昨夜はコトコト風が吹いて
昔からこんな時は雪が降ると言っていましたが
今朝は雪のかけらもなく ホッとしましたよ
時折風に乗って朝日の中を白いものがふわりッと
昨日は
雪の被害から守るよう寄せ植えを移動させたり
ダイヤモンドリリーを切り花にして室内に飾ったり
なんだか出鼻をくじかれたような1日の始まりです 笑
そして
今年もÝちゃんから
クリスマスカードがスエーデンから届きました
彼女は4歳ごろにご縁が有って、以来海外を移動するごとにその国のカードを送ってくれています
毎年このカードが届くと、お尻に火がつき年賀状作りが始まる私です。(;´д`)トホホ
そして遠い国から私のブログを覗いてくれていたなんて。
とっても嬉しいコメントが書き添えられていました。
彼女 うちの子どもとほぼ同じ年齢に
今はステキな奥様です
又 今年も スボラな私
お正月過ぎたころにしか届かないであろう年賀状 何時もゴメンナサイ
無事届いていますからね。Y ちゃん
いつもありがとう。
話は変わり
東北で作られているという三升漬け
そろそろ馴染んできましたよ
最初はこんな感じでしたが
→
麹と白飯がうまく融合しとっても甘くピリット
一晩もも肉に三升味噌を塗って
ローズマリーをオリーブオイルを敷いた上にお肉を乗せて焼いてみました
味付けはこれだけ
いい味が出ていました
これから買い忘れを買い出しに チョッピリお出かけです。
ご縁があっての交流 素敵ですね
これもミッキーさんのお人柄ですね
素敵なカードが届けば 元気で暮らしておられるのが分かる
手紙って夢がありますね
なんでもお良く作られますね
三升漬 発酵食品なのですね
美味しそうに焼けています
欠かさずクリスマスカードが届くんですね
海外住まいで届くカードも色々なんですね
毎年楽しみですね
年賀状もそろそろですよね
未だ全然手付かずですが~
三升漬け発酵食品なんですね
うまく発行して美味しくなってきたようですね
きっとお肉も柔らかくなって良いお味なんでしょうね
冷蔵庫に入れておいた唐辛子がだめになっていました
残念
からさはないけどピーマン味噌でもいいかしら
思いがけないお付き合いです。
ズボラしている私を毎年忘れないでカードを
ありがたい事です。
塩麹のピリ辛バージョンと言った方が良いかな
チキンの味付けに旨味が引き出ていました。
長い長いお付き合いとなりました。
遠く離れていても思い出してメッセージを送ってくれるなんて嬉しい事です。
漬け込んだ時は本当に使えるのかと・・。
東北の方は
奴豆腐に乗せたりされるようですが
私はお料理の隠し味に使ってみました。
酒のあてにも美味しいでしょうね。
辛味調味料としては難しいと思いますが
まろやかな味噌としては使えるのではないでしょうか。
アツアツご飯にもおいしく頂けるのでは?・・・
麹を塗って焼くと 焦げやすいのに 上手に焼かれています。
外国で暮らしている方からのクリスマスカード 素敵ですね!
すっかり クリスマスカードなんて 忘れていました。
辛いだけではないのですね。
梅味噌とようちゃん味噌がありますから今回はパスです。
良い出会いでしたね。
ブログも観ておられる?日本語も堪能なのですか?
日本人なのですね(*^^*)??
雪、こちらも降りました。寒いです。
今はÝちゃんが毎年忘れず送ってくれています。
もう12月そろそろ準備と思いつつ
あっという間に日は過ぎて。。(;^ω^)
毎年こんな事の繰り返しで恐縮しています。
初めて作りましたがようちゃんが味醂を入れた方が良いと教えてくださって
そして麹 醤油 青唐辛子のほか白飯も入れると言ったレシピもあり
結果麹が白飯にも作用が出て甘さが出ました。
これから少しずつ使えそうです。
Ýちゃん
日本人ですよ
お父さんの関係で海外生活も経験され、大学泊まった
北欧に旅行し
フィンランドで泊まった時偶然
彼女のお家が宿泊ホテルのすぐ裏に住んでいて久し振りに再開もした思い出が
40年忘れずも覚えていてくれるって嬉しいですね。