キンカンが届きました
92歳の母が
母の姉宅に行って庭にあるキンカン狩りをしてきたのだとか
手の届く所をもぎ取って
母の姉は96歳にはなるのかな
まだまだお元気です 妹も80代
7人兄弟
今は残った姉妹3人で時々お茶会しているようです。
キンカン狩り楽しかったようです。
でもへたの所が引きちぎっているので 「穴あき状態」 笑
何時までも
放置できないので早速甘露煮を作りました
けっこう大きな実です大きいものは直径5センチ程
竹串で表面数か所を刺して
1度目は沸騰後ヒタヒタの水で茹でこぼし
5分程煮たら3時間程放置
2度ばかリ繰り返す
コトコト20分ほど灰汁取りしながら煮こんで
冷めるまで放置しました
再加熱して
煮沸した保存瓶2本に入れました
懐かしい味です
シロップ液瓶に入りきらない液は
割ってジュースで飲もうかな
キンカン量の 約半分の砂糖に蜂蜜少々入れています
材料 覚書に
(基本)
キンカン 250g
砂糖 120g
蜂蜜 大2
三姉妹が金柑取りとはいいですねぇ。高齢でもしゃんとしておられる。
理想の老後を送っておられます。
いい色に煮あがりましたね。私も金柑の甘露煮は毎年作ります。
ミッキーさんは種を取りますか?皮に筋目を入れて種取りしてから
煮る人もいますが私は面倒でしません。取った方が食べやすいでしょうかね。
>半量の砂糖に蜂蜜少々 と書かれてますが金柑の重さに対して砂糖はいかほど?
うちには 金柑の木が 父が昔植えたのがあるのですけど父が昔植えたのが
まだちょっと熟さないし 美味しくないので(笑)あまり誰も食べません。
気が付くと 霜にやられて 白くぶよぶよに。
兄弟姉妹がおおいと 年とともに心強い思いがわくでしょうね。
やっぱり女性が元気!ですよね。
3人も おそろいで 金柑狩りなんてすばらしいです。
種は・・2個ほどしか入っていない品種でしたのでそのまま放置しています。
抜いておいた方がよかったのかな?
まあ良いかでズボラな私です。 笑
キンカンは基本の3倍ほどありましたので×3で作りました。
昔から母は、
私は兄弟の中で一番病弱で育って…が口癖
病弱で90過ぎまで元気でおれば文句なしですね。笑
子育ては大変だったでしょうけど、子供が多いって良いですね。
艶々の美味しそうな金柑。
生でかじってみたら・・・・
「甘い」 これキンカン?
そんな味でした。
しかも種は2個ほど
前に食べたのはもっと種一杯であったような記憶
品種もどんどん改良されているのでしょうね。
本当に甘いキンカンでした。
杖を進めるのですが・・。
そんな物は年寄りが使うものだと//???
沈黙!
3ババが『腰を曲げてキンカン狩り』
想像するだけで笑えて来ます。
7人兄弟
大変な子育てだったんでしょうね
残った3姉妹
おしゃべり会が出来るって良いですね。
甘いキンカンは私は生で頂きます。
しかし、5センチとは!!!
お母様ご姉妹張り合いですね~~~
ミッキーさんもお幸せ。
キンカン狩りのご姉妹の様子が目に浮かびます。
やっぱり、皴皺にならないように、爪楊枝で穴をあけるんですね。
我が家のキンカン5個位しかならず。鉢植え観賞用(*^^*)
生でいただく方が美味しいと思いましたよ
でも大半がへたの所にはもぎ取ってできた穴が
日持ちがしないと思い甘露煮にしました。
大感じに出来ました。
長く楽しめるよう瓶詰めにしました
こんばんは。
風邪ひきに効き目がありそうですね。
喉の痛い時キンカンを食べたらいいと言いますからね。
それにしてもミッキーさん何でも手作りされますね。
どれだけレパートリーをお持ちなんですか?!