天然酵母で
黒豆納豆を練りこんで焼いてみた
500㌘の\生地を豆入りと豆無しで 半分こ
35度で3時間の1次発酵
ベンチタイム20分 (濡れ布巾をかけて)
成型して
35℃ 加湿しながら2時間
今回はクープを入れないで焼いてみた
仕上げにこめ油を熱いうちに照りだし用に刷毛で塗っておいたよ
焼き上がり
外はパリッと 中はモチモチ
いい感じに焼けたよ
朝になったら
全体に ふわふわ モチモチ
覚書
材料
強力小麦粉 500g
楽健寺酵母 150g
塩 7g
キビ砂糖 20g
無塩バター 20g
水 227g 硬さを見て (+20g)
黒豆納豆 c1/2
※ 楽健司酵母と水は合わせ常温に戻しておく
クープを入れない方が保湿度は上がった気がする
パン大好きな私、手を伸ばしたくなります
お近くでしたら、買いに行きたいです
黒豆納豆入り初めて!
仕上げにこめ油を・・これも初めてです
私は娘のパンをご馳走になってるだけですので
娘に見せたいと思います♬
このGW中に名古屋と土岐でパンを買いました。どちらも天然酵母のパンだったけど、なーんかイマイチだった、特に名古屋金山のパン屋のは。まあ好みはありますが。
ミッキーさんのパンはハズレが無さそうですね。
美味しそう
35度で3時間の1次発酵 気が遠くなりそうですね
よく作られますね
真似っこしたいけど 出来ないな~(涙)
天然酵母パン
ドライイーストより熟成されて味はいいけれど
ご機嫌をつかむまでだね~
(毎回表情が異なります)
今回は素直でしたが(笑)
丹波の黒豆納豆頂いたものを消費したかったので
入れてみました
娘さん
色々作ってくださって届けてくださる
嬉しいですね
旨味は有りますが
酵母と水分量の調整がまだまだ試作中
今回はご機嫌パンでしたが
私も以前
イチゴパン天然酵母を
娘の家の近くなので買ってきてもらったのですが
イースタ映えは確かに良かったのですが
味 コレパン ???
でした
市販のパンお気に入りを見つけるまで時間がかかりますね
とにかく時間がかかります
でもドライイーストの様に急いで発行しないので
時間計算でその間色々なことが出来ます
シンプルパンはこちらに軍配かな?・・・・