ミッキーの庭

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楽健寺酵母で豆パン

2023-05-09 06:45:52 | パン

天然酵母で

黒豆納豆を練りこんで焼いてみた

500㌘の\生地を豆入りと豆無しで 半分こ

35度で3時間の1次発酵

ベンチタイム20分 (濡れ布巾をかけて)

成型して

35℃ 加湿しながら2時間

今回はクープを入れないで焼いてみた

仕上げにこめ油を熱いうちに照りだし用に刷毛で塗っておいたよ

焼き上がり

  外はパリッと  中はモチモチ

     いい感じに焼けたよ

朝になったら

全体に ふわふわ モチモチ

 

覚書

  材料

     強力小麦粉    500g

     楽健寺酵母    150g

     塩        7g

     キビ砂糖     20g

     無塩バター    20g

     水        227g 硬さを見て (+20g)

     黒豆納豆     c1/2

  

       ※ 楽健司酵母と水は合わせ常温に戻しておく

         クープを入れない方が保湿度は上がった気がする

 


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6 コメント

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おはようございます (かこ)
2023-05-09 07:43:01
いつ見てもミッキーさんのパン、美味しそう~
パン大好きな私、手を伸ばしたくなります
お近くでしたら、買いに行きたいです
黒豆納豆入り初めて!
仕上げにこめ油を・・これも初めてです
私は娘のパンをご馳走になってるだけですので
娘に見せたいと思います♬
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Unknown (たいぴろ)
2023-05-09 08:53:06
本当に美味しそう。
このGW中に名古屋と土岐でパンを買いました。どちらも天然酵母のパンだったけど、なーんかイマイチだった、特に名古屋金山のパン屋のは。まあ好みはありますが。
ミッキーさんのパンはハズレが無さそうですね。
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2023-05-09 11:30:55
ミッキーベーカリー 行列が出来てるのでは??
美味しそう
35度で3時間の1次発酵 気が遠くなりそうですね
よく作られますね
真似っこしたいけど 出来ないな~(涙)
返信する
かこさんへ (ミッキー)
2023-05-09 14:57:33
こんにちは
天然酵母パン
ドライイーストより熟成されて味はいいけれど
ご機嫌をつかむまでだね~
(毎回表情が異なります)
今回は素直でしたが(笑)
丹波の黒豆納豆頂いたものを消費したかったので
入れてみました
娘さん
色々作ってくださって届けてくださる
嬉しいですね
返信する
たいぴろさんへ (ミッキー)
2023-05-09 15:02:47
天然酵母
旨味は有りますが
酵母と水分量の調整がまだまだ試作中
今回はご機嫌パンでしたが
私も以前
イチゴパン天然酵母を
娘の家の近くなので買ってきてもらったのですが
イースタ映えは確かに良かったのですが
味 コレパン ???
でした
市販のパンお気に入りを見つけるまで時間がかかりますね
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2023-05-09 15:05:29
天然酵母パン
とにかく時間がかかります
でもドライイーストの様に急いで発行しないので
時間計算でその間色々なことが出来ます

シンプルパンはこちらに軍配かな?・・・・
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