月例のランチ会
1月はお正月明けで 今年初のランチは2月でした
初めて伺うバイパス沿いのお店
御願いしたのはお昼のランチ
10人集まりワイワイガヤガヤ
着物を着た店員さん
セットメニューになっていますが 白ご飯を300円追加でカニご飯に変更できますよ
全員変更で決まり
そしてデザートは抹茶プリンですが いちごモンブラン? いちご大福
定価から150円引きでご利用いただけます 等々の説明
飲み物は 緑茶がついていますが コーヒ注文いただけますと
デザートセットだと○○円引き・・・
メニュー変更で割引がついてお安くなりますよ・・・
何だかこの説明を聞いているだけで嫌になってきました
今はこんな営業をするのでしょうか
当初1650円のランチにカニめしに変更1950円也
値段はそこそこ でもね こういった注文サービスはどうも馴染めずでした
之とは別で仲間とのおしゃべり会は楽しかったけど
勧められると 抵抗あります。
言いなりになって ついつい値段も高い方へ誘導されそうで
ちょっと待ってよ~ってね。
地域に月例会ができるって 素晴らしいですね。
心強いです。
すごくいいですねえ^^
まあ私は「うたごえの会」をしてますので
コーヒーですけれど一緒におしゃべりタイムが出来るので
とても嬉しい時間が持てています^^
お店も儲けたいですものねえ
あちこち探してお気に入りの店が見つかるといいですねえ
いまいちちょっとわかりずらい注文システム
出もおしゃべりの楽しさは満足だったようですね
「オプション で変更できます」
ご飯変更 プラス300円
デザート変更 別のデザートにすればデザート価格通常から○○円引きします
珈琲はデザートとセットにしたら○○円値引き・・・
といった具合に
通常の基本メニューはあくまで低価格で客寄せで
低価格設定
何だかこの説明を聞いていていやになってきました
ランチ会場は近場で色々変更しながらですが
今回のような利益追求をもろに感じるお店は初めてでしたよ
皆でワイワイガヤガヤは楽しいですが
今日のお店はもろに売り上げを意識され
なんだか聞いていてその雰囲気は台無し
お店の質を感じてしまいました
もう少し売り上げをあげたいのなら
方法を変えないと顧客は逃げるのでは???…と
久しぶりの会食会で楽しかったのですが
料理が運ばれるごとの説明で其の都度 変更でいくら
そんな事ばかり聞かされるとなんだかな~でしたよ
お気に入りを選んで、おいしくたべたいのにね。
病院帰りに、ちょうどお昼すこし前になり
「今日はお蕎麦でも食べて帰ろうか」と近くの生そばどころへ。
味もよくて、値段も手ごろ、メニュー表もお客さんの姿を見てからさりげなく見せてくれて、注文が決まったらそっとニュー表をさげてくれます。ほかのお客さんも静かに、つるつるとお蕎麦をいただいています。
さっとだされる温かいお茶がまたおいしいのですよ。2ヶ月に一度の私の秘かなたのしみです。
こんなにストレートな勧誘サービスは初めてでした
(しかも店員さんは和装で)爆
これが売りかもしれないけれど私的にはどうもでした
サラリとメニュー表を出され 但し書きの中で自分で選んでいくこの方法の方が
私的にはシックリ出来たのですが
今の時代なのでしょうかね~
杏子さん行きつけのお蕎麦屋さん
近ければ行ってみたいお店です