庭の紫蘇
雨が降りずいぶん大きくなってきています。
今日はワクチン接種2日目
多少腕の腫れがある程度で、大きな問題はありません
庭に生えた独り生えの紫蘇が気になっています。
ならば紫蘇ジュースを作ろう
と言う事で枝をはさみで切り取って軽量測定です
キッチンはかりで乗せやすいよう袋に入れて軽量
大きめボールに入れ水洗いして
水が早く切れるようサラダ用の水切り サラダスピナーで
ビュンビュン回して水切り開始です
沸騰させた2リットルの湯の中に順次入れすぐに紫蘇の葉を取り出してを繰り返して
最後に大葉を入れ(大葉を入れると香りが増す)
キッチンペーパーで漉しました
漉した液に 砂糖 クエン酸を加え煮溶かして完成!
久しぶりに冷たい紫蘇ジュース
ゼリーも作ってみたいな。
覚書に
材料
- ・赤じそ (葉の部分のみ) 400g
- ・青じそ 20枚
- ・クエン酸 25g
- *食用。薬局などで入手できる。
- ・砂糖 1kg
- ・水 2リットル
冷蔵庫で1年保存可だそうです
紫蘇ジュース、綺麗な色で
ムシムシした日には、ピッタリ❗ですね
赤・青両方使われたのですね
青紫蘇だけでも、赤くなりますが
W効果で、美味しさもupでしょうね
その後の葉は、何になりましたか
ワクチン後、大した副反応も無かったようで、良かったですね♪
2回目の方が、ひどくなるとネットで見て、気になってました。
紫蘇ジュースに、青紫蘇も入れるんですね。
前に作りましたが、あまり飲まなくて、止めました(^-^;
打ち間違えて、ミッキーさんでなく、ミッチーさんに(^^;
作りっぱなしで10年放置したものでも心配なくいけましたよ
あの色も全く変わりなく出ていました^^
私あんまりジュース類を飲まないので今は作らないのですけど・・・[壁]д=)
庭にこぼれ種で生えた紫蘇処理に使いました。
よって葉はそのまま処分しました。
久し振りに作った梅ジュース氷イッパイ入れて
懐かしい味でした。
久し振りで美味しかった。
たまたま結婚のあいさつに来てくれた姪にお土産
あと数件へお裾分けしようかと思案中です。
名前
気にされなくて大丈夫ですよ
私はしょっちゅう皆さんに迷惑かけてますから。
あまり普段はジュースは飲まないのですが今年は梅漬けをしなかったので紫蘇消費に使いました。
数件出します。
ゼリーも作りたいな。。
色々思っています。
家族全員が好きです
孫なんて真冬でも欲しがります
もう 3回作りました
主人は赤紫蘇を育てるのに一生懸命です
孫達の為めに エンヤコリャ です(笑)
香りが乏しくなりますね。以前たくさんもらっときは
どんどん入れて作り
美味しく出来ましたが 買って作ったら紫蘇をケチるので香りが出ません。
家でできた紫蘇が一番です 農薬も使ってないし。
独りばえの紫蘇昨年そのままにしていたら
今年は庭のあちらこちらに芽を出して
撤去しないと草引きが出来ない
良いようなところだけはさみでチョキチョキして
ネットで検索したら青紫蘇も少し入れると香りが良いとあり入れてみました。
(こちらも一人生えで2~3本残しています)
結果は私的には赤い紫蘇だけでよかったかなと言う感じです。
ご主人様
材料確保のため協力してくださるんですね。
素晴しい!