先日買い求めた利平栗
一晩水に浸け鬼皮をむいて(あま皮を傷つけないよう)
ヒタヒタの湯の中へタンサン大さじ2杯ほど入れ5分沸騰
5分後湯を捨て傷つけないよう手の腹で周りを落とします
栗の隙間に入った黒い筋は爪楊枝で優しく取り除きます
この繰り返しを3回程おこないます
ヒタヒタの水 好み量の砂糖を入れ15分程中火加熱し冷めるまで放置します
今年の栗はやはり天候の影響大で甘皮が固い
何時も作る渋皮煮とはイメージが違うものが出来ました
全ての栗が仕上げ時マーブル模様が出るはずが・・・
今回は甘皮が固く この模様がなかなか出てこず 皮が固く黒いものが多かった
これも天候の加減でしょうかね
今年の栗は、いつもとは違いますか。
今回、すご~く難儀しました。
たった14個ですのに(笑)
皮むきの時に、虫栗になってるのは爺様に食べてもらったので、
むいたのは、もう少しありましたけど。
でも、美味しそうですよ。お疲れさまでした。
私も明日続きをアップします。
今年の栗は硬いですか。天候不順でいろんな作物が影響受けましたね。でもさすがです。上手にできていますね。
中の甘皮が厚いのです
例年なら甘皮を傷つければ 渋抜きしている途中に
割れてしまうのですが
今年は傷があっても割れない
渋皮に厚みをつけ
夏の暑さから身を守っていたのでしょうね
皮が固い
これには参りました
天候
いたるところで本能から身を守り味を落としているのですね
もう何年も食べていないので とにかく水に浸けました
今日PCを覗いていたら こんな記事が・・・
https://www.msn.com/ja-jp/money/news/%E6%A0%97%E3%81%AE%E7%9A%AE%E3%82%80%E3%81%8D-%E3%82%82%E3%81%86%E5%8A%9B%E3%81%AF%E3%81%84%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93-%E9%AC%BC%E7%9A%AE%E3%82%82%E6%B8%8B%E7%9A%AE%E3%82%82%E3%81%99%E3%82%8B%E3%82%8A%E3%81%A8%E3%82%80%E3%81%91%E3%82%8B%E3%81%BE%E3%81%95%E3%81%8B%E3%81%AE%E8%A3%8F%E3%83%AF%E3%82%B6%E3%81%8C%E3%82%B9%E3%82%B4%E3%81%8B%E3%81%A3%E3%81%9F/ar-AA1ryjlE?ocid=msedgdhp&pc=U531&cvid=47b84513daf4404b8b66dc330fa8c2a4&ei=6
何度読み返しても「煮る」作業がないのですよσ(^-^;)アセ
今冷凍していますが・・・本当にできるのかなあ?
炭酸を入れた湯で3回茹でこぼしする ということですか?
その間に入り込んだ渋皮を楊枝で取っていくのですね。この入り込んだ渋皮が筋になって取りにくいですが
何度か茹でるうちに 取りやすくなるのですね。
↑キミコさんの情報は 栗を冷凍するってびっくり。色々なやり方がありますね。
とっても綺麗に出来ている感じですが
渋皮が硬いのは残念ですね
私も、昨日栗をいただいたのでこの週末にでも
渋皮煮を作る予定です
の曖昧な記憶。
何時もながら、小まめにやっていらっしゃる。
私は、せいぜい栗おこわか、栗ご飯
年に1度くらいはね^^;
配り歩いたり 渋皮煮にしたり・・・でした。
その当時は 母が一日中 栗剥き器で皮をむいてくれていたので 何とかなっていたんだと
今更ながら思います。
今は 木が減ったので 少しだけ栗ご飯用に皮むきして冷凍にしますが
渋皮煮を作る気力がありません。
栗が 乾燥していますね。
夏中 暑かったので 違うんでしょうね。
作物は お天気と水次第ですね。
鬼皮 渋皮 を傷つけず剥く方法だと思います
この方法で皮をむいたら炊き込みで栗ご飯や
加熱調理に入れる具材と考えればいいと思いますよ
頑張って