ミッキーの庭

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利平栗で渋皮煮を

2024-10-02 20:53:48 | スイーツ

先日買い求めた利平栗

一晩水に浸け鬼皮をむいて(あま皮を傷つけないよう)

ヒタヒタの湯の中へタンサン大さじ2杯ほど入れ5分沸騰

5分後湯を捨て傷つけないよう手の腹で周りを落とします

栗の隙間に入った黒い筋は爪楊枝で優しく取り除きます

この繰り返しを3回程おこないます

 

 

ヒタヒタの水 好み量の砂糖を入れ15分程中火加熱し冷めるまで放置します

今年の栗はやはり天候の影響大で甘皮が固い

何時も作る渋皮煮とはイメージが違うものが出来ました

 

全ての栗が仕上げ時マーブル模様が出るはずが・・・

今回は甘皮が固く この模様がなかなか出てこず 皮が固く黒いものが多かった

これも天候の加減でしょうかね

 


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16 コメント

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たくさんの渋皮煮ができましたね (うばゆり3)
2024-10-02 21:10:16
こんばんは。

今年の栗は、いつもとは違いますか。
今回、すご~く難儀しました。
たった14個ですのに(笑)
皮むきの時に、虫栗になってるのは爺様に食べてもらったので、
むいたのは、もう少しありましたけど。

でも、美味しそうですよ。お疲れさまでした。
私も明日続きをアップします。
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Unknown (たいぴろ)
2024-10-02 21:17:00
渋皮煮はめんどくさいから、一度二度ほどしかやったことありません。それもほんとに渋かった。 
今年の栗は硬いですか。天候不順でいろんな作物が影響受けましたね。でもさすがです。上手にできていますね。
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ゆりさんへ (ミッキー)
2024-10-02 21:50:04
天候の加減か
中の甘皮が厚いのです
例年なら甘皮を傷つければ 渋抜きしている途中に
割れてしまうのですが

今年は傷があっても割れない
渋皮に厚みをつけ
夏の暑さから身を守っていたのでしょうね
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たいぴろさんへ (ミッキー)
2024-10-02 21:53:00
タンサンで渋抜きをすれば渋さは無いのですが
皮が固い
これには参りました
天候
いたるところで本能から身を守り味を落としているのですね
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\(^O^)/こんばんは! (キミコ)
2024-10-02 22:18:31
丁度昨日生徒さんから頂きましたよ
もう何年も食べていないので とにかく水に浸けました
今日PCを覗いていたら こんな記事が・・・

https://www.msn.com/ja-jp/money/news/%E6%A0%97%E3%81%AE%E7%9A%AE%E3%82%80%E3%81%8D-%E3%82%82%E3%81%86%E5%8A%9B%E3%81%AF%E3%81%84%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93-%E9%AC%BC%E7%9A%AE%E3%82%82%E6%B8%8B%E7%9A%AE%E3%82%82%E3%81%99%E3%82%8B%E3%82%8A%E3%81%A8%E3%82%80%E3%81%91%E3%82%8B%E3%81%BE%E3%81%95%E3%81%8B%E3%81%AE%E8%A3%8F%E3%83%AF%E3%82%B6%E3%81%8C%E3%82%B9%E3%82%B4%E3%81%8B%E3%81%A3%E3%81%9F/ar-AA1ryjlE?ocid=msedgdhp&pc=U531&cvid=47b84513daf4404b8b66dc330fa8c2a4&ei=6

何度読み返しても「煮る」作業がないのですよσ(^-^;)アセ
今冷凍していますが・・・本当にできるのかなあ?
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ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2024-10-03 00:52:34
渋皮煮は作ったことがないですが 外の固い皮を取った↑2枚目写真を
炭酸を入れた湯で3回茹でこぼしする ということですか?

その間に入り込んだ渋皮を楊枝で取っていくのですね。この入り込んだ渋皮が筋になって取りにくいですが
何度か茹でるうちに 取りやすくなるのですね。

↑キミコさんの情報は 栗を冷凍するってびっくり。色々なやり方がありますね。
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おはようございます (かこ)
2024-10-03 06:48:46
渋皮煮大好きです
とっても綺麗に出来ている感じですが
渋皮が硬いのは残念ですね
私も、昨日栗をいただいたのでこの週末にでも
渋皮煮を作る予定です
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Unknown (タカコ)
2024-10-03 13:10:42
渋皮には作ったような、、作ったとしても1度かな?
の曖昧な記憶。
何時もながら、小まめにやっていらっしゃる。
私は、せいぜい栗おこわか、栗ご飯
年に1度くらいはね^^;
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渋皮煮 (よう)
2024-10-03 14:21:22
うちには昔栗の木がたくさんあって 毎日バケツ一杯とってくるので
配り歩いたり 渋皮煮にしたり・・・でした。
その当時は 母が一日中 栗剥き器で皮をむいてくれていたので 何とかなっていたんだと
今更ながら思います。
今は 木が減ったので 少しだけ栗ご飯用に皮むきして冷凍にしますが
渋皮煮を作る気力がありません。 
栗が 乾燥していますね。
夏中 暑かったので 違うんでしょうね。
作物は お天気と水次第ですね。
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キミコさんへ (ミッキー)
2024-10-03 21:05:03
冷凍→熱湯をかける
鬼皮 渋皮 を傷つけず剥く方法だと思います
この方法で皮をむいたら炊き込みで栗ご飯や
加熱調理に入れる具材と考えればいいと思いますよ
頑張って
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