ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

レモンケーキとクリームシチュー

2025-01-31 10:36:34 | スイーツ

レモンケーキ

届けたいところがあり焼いてみました  アーモンドパウダーがたっぷり入っています 

前回仕上げにレモンシロップを塗る事を忘れていました

今回は忘れないよう    焼き上がってアツアツのうちに

チョッピリ艶が違うかな?・・・

 

そして昨晩 畑の芽キャベツを使ってクリームシチューを

そして カリフラワーも追加 寒い晩は温かいものが似合います


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オリーブの剪定とドライフラ... | トップ | 剪定したオリーブの枝が大変身 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たいぴろ)
2025-01-31 12:07:06
ケーキ、頂いた方の笑顔が浮かびます。
クリームシチューは私もよく作ります。母が入院中で牛乳を飲む人が減ったので、牛乳消費のためによく。
返信する
パウンドの中では (うばゆり3)
2025-01-31 12:19:13
こんにちは。

柑橘ケーキが一番好きです。
中でもレモンは美味しいですよね。
そうそう、私も後からレモン汁をかけないときがありますし、
残ったから全部かけちゃえというときがありますが、
それぞれ美味しいですね。

クリームシチューは私は素を使うことが殆どの手抜きです(*^^*)
返信する
たいぴろさんへ (ミッキー)
2025-01-31 18:06:19
レモンケーキ
喜んでくれるかな?
自分で作ってみるとお砂糖がこんなに・・・
バターもこんなに・・・

調子に乗って食べていると大変なことに (;^ω^)

牛乳残ってるときは牛乳を温めコーヒー牛乳にして消費します
ミルクブレットもあっという間に牛乳消費です
返信する
ゆりさんへ (ミッキー)
2025-01-31 19:48:19
我が家の人気は
バナナケーキ次は柑橘系
ジャムを一緒に練り込んで焼いたり
レモンやデコポンをスライスして砂糖煮にして冷凍
パウンドケーキの上に並べ焼いたりもします美味しいですね

クリームシチューは
簡単調理です
具材だけコンソメ味で先に加熱しておいて
バター 小麦粉 牛乳を一緒に入れ弱火で加熱
硬ければ牛乳を足し緩めて具材と合わせるだけ
手抜きシチューです 笑
返信する
ケーキも (ぐり)
2025-01-31 20:52:24
シチューもおいしそうですね
芽キャベツというのは写真でしか見たことはないですけど味はヤッパリキャベツの味ですか?
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2025-01-31 21:56:07
ケーキは我が家で食べる用専門では焼かないですが
届け物を作るときは味見用に我が家の物も一緒に焼きます
今回はレモン果汁を忘れずに塗りましたから
酸味も出てメリハリが出ましたね

芽キャベツ
キャベツで言うなら葉の下の茎が伸びてそこにたくさん芽キャベツがつきます
キャベツより味がしっかりしてるかな
勿論キャベツの味ですよ
返信する
芽キャベツ (よう)
2025-02-01 07:06:36
昭和の時代に 母が植えてくれたとことがありますが その当時はカリフラワーも流行して
目新しい おしゃれな作物でした。
さいきん もう長く 食べてないけど なんかいいなあ~
オーブンを使うケーキは 家族が減ったこともあるけどすっかり遠のいてしまっています。
ああ こういうのも作ってみたいなあ。
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2025-02-01 15:54:53
昭和の時代 オシャレな野菜そうですね
里では祖父が畑の管理を開いていましたから西洋野菜の感覚はあまりなかった気がします

お母様 色々アンテナを立てておられたんですね
さすがです

芽キャベツは2~3本苗を毎年入れています
枯れなければ1本の木で 2~30個収穫できますから

カリフラワーも色々な種類が出ています
白 紫 オレンジ 貝の形をしたものまで・・
我が家は主人が好きなので必ず数種類植えてます
返信する

コメントを投稿

スイーツ」カテゴリの最新記事