昨日の紫蘇ジュースでゼリーを作ったよ
ジュース 200c
水 200㏄
ゼラチン 8g
水へゼラチンを入れ10分ほど置いて沸騰させないように煮溶かしジュースを加え良く混ざったら
粗熱を取り容器に流し冷蔵庫で冷やして出来上がり
ゼラチンを溶かすために容器を湯の中に湯が入らないよう置いて逆さにして出来上がり
ヒンヤリ 甘酸っぱくって美味しかった
今日は畑に農夫さんは畑へ朝からお出かけ
柿の摘果をするために
お留守番の私はカンパーニュを焼いて
お昼ご飯に間に合いました
お味は まあまあかな・・・
そして畑
昨日偵察に行ってみれば
アリャ~~~
タップリ雨をもらい太陽が照り付け結果は・・・
2個割れてた!
今日も1個割れていたようで
自然界での闘いはまだ続きそうです。
以前は作ったことがありますが
子供たちはのまなかった
今は私が甘いものを飲みません
残念
個のスイカは動物の仕業ではないようですね
ああ~~もったいない!!
でも、動物に食べられるより腹が立たないかな。
紫蘇ジュース作らなくなりましたが、あの制作過程は好きですよ(*^^*)
こんばんはね!だし昆布入れて豆ごはん炊いてます。
美味しいでしょうね。
ミッキーさん有難う♡
紫蘇ジュース早く作りたいけど まだ小さいわ。
カンパーニュの美味しそうなこと!
写真の色合いがたまりません。
まさかのお日様が犯人なんて
ミッキーさんちは お花もだけど、美味しいものに溢れてる。
よだれが出てきて、リンゴがあったわ~~とコンポートにします。
孫達はどうかな?
今度押し売りしてみようと思います、笑
西瓜の犯人は・・
お日様
少し機嫌を損ねるといじけますね。
なかなか思うようになりません。
梅を漬けなかったのでお片付けでジュース作りに
葉を入れクエン酸を入れるとパッと赤くなって。
この化学反応面白いですね。
今夜は豆ごはん
私も冷凍ストックが無くなりそろそろ仕込まないと。
美味しいですよね。
もち麦 古代米 グリンピース
入れて独り占めしていますよ。
贅沢三昧に使いました。
保存が出来るのが良いですね。
ようちゃんの所も早く大きくな~れ
おまじないしておきます!
今日は私なりの納得パンが焼けました
菓子パンもいいけど最近は素朴なパンが良いです。
お日様
雨が多すぎても陽ざしが強すぎても
なんでも程々でないといけませんね。
おいしいかどうかは分かりませんが
お留守番してましたからね。笑
色々作って遊んでました。
そう言えば我が家もリンゴが
忘れてた。 (;^ω^)
思い出させてくれてありがとうです。
こんばんは。
紫蘇のゼリー美味しそうです。
冷やして食べたら、夏にぴったりですね!
このスイカ、自然に割れるのですか?
もったいないですね。
まだ赤くないから食べられない?!
紫蘇ゼリーおいしそう~~~(^^♪
これは、冷やして頂くと、絶対美味しい!
西瓜・まあ!@@ですね。
動物さんでなければ、なんですか?
熟さなくても、われるのですか@@
悔しいですね・・・