今回は4回だけの教室
ドライイーストを使っての生地だけど
パンは3種 (シュガーバター・明太チーズ・ウサギあんぱん)
そして白菜のスープを作った
面白かったのはウサギパン
作る人によりウサギも
耳の長いうさぎだったり
スリムうさぎだったり
モルモットだったり 爆 爆 爆
私は 子ウサギイメージだったけど どうもモルモットね (-"-;A ...アセアセ
明太チーズ はスライスチーズと溶けるピザ用チーズを組み合わせ 丸めたもの
ウサギパンはあんぱん 餡は手作り餡
お砂糖は控えめ
簡単で美味しかった
「白菜の塩生姜汁」
白い茎長さ5cmに切り幅2㎝に切り鍋に入れる
白い白菜の上に青い葉の部分を乗せ 油大さじ2 水200ccを入れ5分ほど煮たら
ももひき肉と 摺りおろし生姜 塩 200㏄の水を合わせたものを混ぜ
煮え立った白菜に流し入れ弱火で煮込む
器に盛り付ける時 千切り生姜を乗せる
(材料) 覚書に
白菜 500g
こめ油 大2
水 200cc
ももひき肉 100g
摺りおろし生姜 15g
塩 小1弱
水 200cc
飾り付け生姜 15g
こんなに千切り生姜乗せて大丈夫??の感じだったけど
全然いやみなく
むしろ寒い日にはピッタシの 1品になりそう
今日もまた雪が降ってきた
外は寒い
今夜もう一度作ってみよう
白菜の旨味で美味しい1品
食べるのが、もったいないくらい。
ミッキーさんを、パン作りの名人だと思ってるのですが
それでも 学びなんですねぇ。感心しました。
季節にぴったりの、パン
白菜は、甘味があって どうやって食べても美味しいですね。
ウサギのパンも可愛いけど
私的には
今回のウサギパンの方が可愛かった
その先生ごとに
学びや発見の日々です
>子ウサギイメージ
もうピッタシ!
うちのウサギが我が家に来た時250gでしたが、
パソコンのキー5個に納まったんですよ。
可愛かった~~
その姿にそっくり!!
いいな~いいな~
こんなに可愛いのが出来たら食べずに取っておきたい♡
みんな それぞれ違うスタイルとうさぎが 並んだのですね。
味ももちろんいいのでしょうけど 食べにくいなあ。
わたしうさぎ年だから。
何だか食べるの勿体ないね
白菜の塩生姜汁 早速真似っこしてみますね
親バカ丸出し
私の中では
ウサぎ = ウータン
作る時
ゆりさんちの「ウータン」が
真っ先に脳裏をかすめましたよ
キーボード5個に収まっていた
「ウータン」
メチャ可愛い
モルモットでもいいんです
気持ちはウータンですから
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
私のウサギは
真ん丸の愛くるしい「ウータン」
ですから。。。
2羽作ったウサギさん
1羽はすでに主人のお腹へ
もう1羽は まだお皿の中で、
こちらを見ていますよ
ゆりさんに褒めてもらって良かった
同じ材料で同じ指導を受けても
1テーブルで
こんなに違うウサギが生まれるなんて!
そうでしたか
ようちゃん
今年はようちゃんの年でしたか
しっかり体操して 野山を駆け巡る
可愛いうさぎさんで過ごしてくださいね
私なりの可愛いうさぎになりました
正月来のダイエットが進まないウサギですが
ピョンピョン跳ねて山口まで飛んでいきたい
白菜の生姜汁
こんなに千切り生姜入って大丈夫??
の量でしたが
問題なく美味しかったよ
パン作り、本当にお上手ですね
うさぎのあんぱん、とっても可愛いです
色んなウサギが居て楽しいですね(^O^)/
白菜の塩生姜汁・・美味しそう~
私も( ..)φメモメモさせていただきました
白菜はいろいろな食べ方があり、重宝してます
孫たちが小さい頃、動物パンは大人気でした。
あの頃を思い出してまた作ってみます。
ウサギの胴体の形で、ハサミでチョキチョキ、
ハリネズミを喜んでいましたよ。