スイートポテトブレッドを作ってみた
2回目天然酵母も仕上がり 今回はこの酵母を使ってみたよ
小麦粉200g×2で
中は アーモンドプールや生クリーム 卵黄 バター 砂糖 塩などを合わせている
餡は前日ストーブで焼き芋にしておいたもので
砂糖 バター 生クリーム レモン少々を加え練って準備しておいた
芋餡は有るだけ入れてしまったので 肥満気味 笑
焼きは210度15分焼いたけど
昨日は気温が下がっている
もう1~2分焼いても良かったかな
パンは赤ちゃんの肌のように柔らかい
自分で起こした天然酵母で作ったパン 形は不細工だけど 可愛いね!
初回にしてはまあまあかな(親バカ)
天然酵母の生地は
コネの段階や成型に至るまでの生地の触感が
ドライイースト生地とは全く異なる
天然酵母の面白さ
将来は中種法 ハード系パンにも挑戦できたらいいな
今朝も今だ-2℃
ご近所さん
給湯器配管が凍り 浴室の窓も開けられない
お風呂も入れず 共同浴場へ行っているんだとか
我が家は
外が寒いだけで いつもの生活が送れている
最近暖冬で 一気に冷え込み日中も風が冷たすぎる
その感覚を思い出させてくれた 寒波だった
実は今朝、外のトイレ(お客様が使うやつ)の水道管が破裂して水浸しになりました。気づくのが遅くて1時間くらい水が出っ放し。水道代も電気代も1月はやばくなりそうです。
これは真似っこクラブの会員でも真似っこは出来ないね
凄い!の一言です
はなから作ろうの気が無い 諦めです
パン屋さんを開店しませんか
成形も難しそうで、私には全然分かりません。
写真を見ていると、良い香りが伝わってくるようです。
今日も一日中寒かったですね⛄️
今回の冷えは異常な冷えでしたね
凍結による漏水被害はあちらこちらで見られた・・
また明日から冷えるようです。
人間様壊れないように (;^ω^)
気をつけましょう
家の中でコチョコチョしてますよ
粘土細工と同じように生地を重ね
膨らむパンは面白いね
マネッコクラブ
会員さんも増えて
頭の体操しながら楽しんでいいきましょう
昔人生の大先輩がこんな言葉を残していました
「おかって って」
自分の好きな物を自由勝手に作るから
「お勝手て言うんだわ」って
食べたいものを好きに作れる
良い役だわ。(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
峠を越えたかと思いきや
明日からまた寒くなるようです
外にも行けず家の中で遊んでます
今は寒くて
何にもできません
カロリー消費しなきゃいけないんだけどね
(-"-;A ...アセアセ
でも~~真似できない。と、おやつは焼き芋(*´艸`*)
でね、豆腐ハンバーグは作りました。
夫が「ヘルシーやな」と、ご満足。
オヤツをやめれば、グッとヘルシーなんだけど
これはお互いさまと言われそうなので 黙認。
種から自分で起こしてなのでワクワクドキドキ
なんだ子育てしているようで可愛いですね
オヤツは焼き芋
最高のご馳走です
豆腐ハンバーグ
ボリュームがありヘルシーでいいですね
毎度は嫌になるけど 笑
パンを焼けないからね。
いいなあ~と 画像に穴があくほど眺めます。
手軽に短時間で焼きあがるドライイーストとは異なり
手がかかるだけ魅力が有ります
安定したパンが焼けるようになりたいな。
そして
ようちゃようちゃんお休みの間に勝手に紹介させていただきました ゴメン