1昨日は1日雷さんのお出ましで
昨日は気温も下がり 夕方畑に出かけて行きましたよ
畝返しをしたさつまいも
きちんと元に戻っていました 笑
ブロ友さんがポニーテールのように蔓を縛る方法もと教えて下さったけれど
今日はまた持ち上げておきました
安納芋左はツルも短く茎も細い
まいこ金時は蔓も伸びて太い茎が所々(これは又いも無しか)爆
で
蔓の葉の太めだけ
チョキチョキして葉を落とし茎の外皮を剥いて持ち帰りました
家に帰り芋蔓のきんぴらを作りましたよ
水に10分ほどさらし ごま油で炒め醤油 味醂 酒で味付け
相棒さん
これはいけるね お替わりは?・・・
今回はこれにて終了
お芋収穫無くても捨てられずに済んだかな(かすかにお芋収穫期待はしてるけど) 爆
そしてイチジク ドーフィン の初生り
ムクドリより早く収穫できた よかった
そして胡瓜 「シャキッㇳ」
苗を2本植えました
葱
九条ネギは先に植え替えたけど
道の駅で購入していた苗
里芋が予定より大きくなり どうも陰になり調子悪
ほし葱にしてスイカの後に植えようかな
畑仕事
行きつ戻りつで 楽しんでいます
今日も降ったり止んだり 30度を切り28度
芋づるのキンピラを作っておられますね
わが家のはまだそんなに伸びてはいません
昨年はつるがすごい伸びて芋はいまいち
ことしはどうかな?
イチジク初物をゲットできてよかったですね
また生徒さんがくれないかと・・・(  ̄_ ̄)ボー
我が家は先週買った葉唐辛子が珍しくておいしくて・・・・
今週も欲しいと思ったけれど売ってませんでした 残念!
これまで見たこともなかったのですが・・・そちらでは売ってます?
夏野菜どっさり採れてその分益々忙しくなりますね^^
これ作るのが面倒だけどおいしいですよね
サツマイモ作ってないから食べられないですが~
イチジク初どりヒヨドリに勝ちましたね
ならば
どちらも食べられない状態になる前に収穫してみました
想像以上に美味しかった
もう少し株が大きくなったらまた作ってみたいです。
美味しいですよね。
久しぶりの味でした
葉唐辛子
ピーマン しし唐など木を始末する前に葉を切り取り佃煮にすたりしていただきます
店頭の販売は見たことが有りません
独特の葉の香が有って美味しいですよね
夏野菜も終盤を迎えています
次の野菜準備をしなければと思っています
蔓から切り取ったは
皮を剥いたゴミ邪魔になるので
畑で始末して持ち帰りました。
美味しかった‼
イチジク
大きな葉の下に隠れてまだ見つかっていないみたいです
これからが勝負?・・・爆
こんばんは。
昔芋ほりに行った時、蔓を一生懸命収穫しているご夫婦がいました。
お話を聞くと
有名処のプロの料理人でした。
芋づるで一品作るために収穫しておられました。
レシピを聞きましたが、遠い昔のこと忘れてしまいました。
近所の人から教えてもらって 2,3度食べてみたことがあります。
くせがないですね。
その方が教えてくれたのは 蕗の皮むきのように 皮をむくには面倒なので
数センチ 一か所皮をむいて ポキッと折り また皮を引っ張り下ろして
ぽきっと折る を繰り返すと 皮むきと切るのが一緒にできるといわれました。
でも 一本づつしかできないから 効率がいいのかどうかわからない(笑)
私は戦争を知らない時代に生まれていますが
戦争体験者は
買い出しに田舎まで行きサツマイモをたくさん買えないので芋蔓を持ち帰り雑炊に米の嵩増やしにして食べたと聞きます
その時代の方々は芋の蔓なんてもう・・。
の記憶のようです。
今では料亭などでは
逆に高級な一品なのでしょうね
最初に出会ったのは産直でキャラブキと同じような物が並べて売られておりよく見るとなんだかちょっと違うような
試食させていただくとポッタリと柔らかく甘い
芋蔓の佃煮だと言われました
レシピは教えてもらえなかったけど
圧力鍋で皮ごと炊いたら外皮は柔らかくならないのかと
蔓がもう少し育ったらやってみようかと思います