ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

するめ入りゴーヤの酢の物

2021-08-02 22:47:38 | 料理

冷蔵庫の野菜室

ゴーヤが居座りだしています

早く加工しておかないとの思いはあったのですが

なかなか

お尻が上がりません。

ブロ友さんのお力をお借りして

するめ入りゴーヤの酢の物に挑戦してみました。

À

ゴーヤ 1K  薄切りにしさっと湯がいて水に取り絞っておく

B

酢 1c

だし醬油 1.5c

砂糖 150g

C裂きイカ 100g

Bの材料をひと煮立ちさせÀのゴーヤを加え軽く煮立たせCの裂きイカを

混ぜ合わせ完成

 

裂きイカはそのまま入れてしまいましたが

長さ調整したほうが食べやすいかな。

一晩おいて明日味が馴染むのが楽しみです。

基本のレシピより

砂糖 だし醬油 減らしています。

くちかずこさんありがとうございました。


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 浅草福寿家の 伊奈利寿司 | トップ | 鰺をさばいてみました »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あら~ (ぐり)
2021-08-03 00:29:19
保存聞きそうですね
これも作ったみたいです
ありがとうございます
くちかずこさん ミッキーさん
酢の物は初めて
返信する
ゴーヤ (よう)
2021-08-03 07:08:09
今年は ゴーヤ 植えなかったら(なんでかマイ地租で気がすごく悪いので)
頼みの綱のお隣さんも植えていなくて 口に入る機会がなさそうです。
こういう情報を見ると あらあ残念…って思います。
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2021-08-03 08:27:42
調味料合わせひと煮立ちさせました。
どれほど持つかは?・・・
ゴーヤ1キロのわりには量は少ない感じになります。
茹でたゴーヤ水の中へ戻し5分ほど置きました。
もともと苦味の少ないゴーヤでしたが
・・。
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2021-08-03 08:32:25
昨夜作ったゴーヤの酢の物
一晩経って味もなじみました。
ゴーヤのシャキシャキ感と、スルメイカがいい味出しています。
返信する
ビールのあてに (fukurou)
2021-08-03 09:10:56
ミッキー様
おはようございます。
この酢の物、ビールのあてにいいかもしれませんね。
ゴーヤの苦みと、スルメの噛み応えがいい感じでしょうね。
私は邪魔くさがりですので、スルメそのままでビールをいただきたいです!
返信する
fukurouさんへ (ミッキー)
2021-08-03 09:49:57
>スルメそのままでビールをいただきたい です!
ゴモットモ
でもゴーヤの消費に力を借りないとなかなかです。
スルメ強い味方です。
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2021-08-03 12:23:21
雨が降らないせいでゴーヤが元気がありません
初めは勢いよく生っていました
今は~~の状態です
ゴーヤの酢物 ウン 作ってみたい
少し涼しくなったら生り始めるでしょう
その時まで忘れないように メモね
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2021-08-03 13:38:40
暑い地方のゴーヤ
暑いだけではダメみたいね。
水分欲しがります。今日は久しぶりに朝から雨が降っていて、農夫さんも水やりしてくれていたのでボチボチなっています。
スルメとゴーヤの酢の物
おススメです。
1Kあっという間に消えていきます。
返信する
こんにちは (みーばあ)
2021-08-03 13:41:59
ゴーヤの料理
どうもなかなか手が出ないでいます
2本あったのも息子が来たから持たせてしまいました
するめと合わせて酢の物に
ちょっとやってみたいなと思ったり~
返信する
( ,,-` 。´-)ホホォ~ (キミコ)
2021-08-03 13:50:10
するめからきっと良い出汁が出るでしょうね
今年はまだゴーヤを頂いてないので もし頂いたら挑戦してみようかと ...φ(◎◎ヘ) ホォホォ...
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事