ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

パンを作りました

2024-08-21 23:14:01 | パン

一昨日はN先生の教室

ちくわパンを作りました

編み込みがゆるく爆発しているものも 

これも再度おさらい要ですね

トマトジュースでトマトパン 中にバジルが入っています

昨晩は東京から男子チームが3人で来宅

明日は早朝出発のため夕食お片付けしながら

ちくわパンを焼きました

時間がなくイーストで発酵でしたが 天然酵母とは膨らみが違いますね


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新生姜とゴーヤの佃煮 | トップ | 家族で京丹後へ その1舞鶴 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (うばゆり3)
2024-08-22 06:00:10
おはようございます。

トマトパンもちくわパンも美味しそう。

良く、天然酵母パンがあり購入しますけど、イーストとの違いって???
同じものを作って頂いたら違いが比べられるのにと思ってました。

ミッキーさん、ふくらみもですが、お味的にはどうですか?
天然酵母のほうが勝りますか?
あまり変化はないのですか?
返信する
Unknown (たいぴろ)
2024-08-22 08:43:13
美味しそう。ちくわの上には何が?マヨネーズに何か入ってますね。近くのパン屋さんにもちくわパンがありますが、そこのはちくわの上に明太子ペーストがのってます。
パン教室に行くと普段作らない、思いつかないフィリングのパンが作れますね。
返信する
Unknown (タカコ)
2024-08-22 16:35:39
竹輪だけでも美味しそう~なのに、トッピングは何でしょう?
トマトって、うまみ成分があるのか?美味しくなりますよねぇ~

男性軍の食欲と早朝出発のバイタリティ
楽しかったことでしょうが、
ミッキーさん、大丈夫?
後はゆっくり休んで、、
返信する
ミッキーさんへ (ミルク)
2024-08-23 15:56:57
うわ~\(^o^)/
いつもおいしそうなパンに、目がくぎ付け。
自分で作れないから、憧れです。
香りの出るパソコンだといいなあ~
返信する
こんにちは (みーばあ)
2024-08-24 13:49:12
ちくわパン
ちくわをパンに?
トマトパン?
見たことも食べたことも無いパン
美味しそう
食べて見たいです~~
返信する
ゆりさんへ (ミッキー)
2024-08-24 15:03:42
返事が遅くなりましたスミマセン

天然酵母と一口に言っても色々な食材で酵母菌を作ります
私が教えていただいているのは
 「楽健寺」という天然酵母で 

やまいも ご飯 人参 リンゴを粉砕させ
酵母種を入れ1日かけて酵母菌を発酵させて作ります

この酵母菌を入れてジックリ発酵発酵させるので
イーストパンは時間と共に硬くなっていきますが
この天然酵母はモッチリ感が持続します

天然酵母は果物を基調としているものや
楽健寺の様に色々な食材を発酵させて作るものなどが

白神酵母は 
白神山地の腐葉土の中から発見された酵母など
ひと口に天然酵母と言っても色々あります

レーズンを発酵させた酵母は焼き上がってもレーズンの香が感じられますし・・・

ドライイーストは天然酵母より早く焼き上がる利点もあります
時間があるときは もちろん楽健寺酵母で焼きます
返信する
たいぴろさんへ (ミッキー)
2024-08-24 15:23:47
コメント返事遅くなりましたスミマセン

ちくわの上に明太ペーストが
これは美味しいですね
習ったものはマヨネーズとシーチキンを練り込んで塗り込みました
私はアクセントが欲しかったので粒マスタードを加えましたよ

教室に行ったからの出会いも多々
  (*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
返信する
タカコさんへ (ミッキー)
2024-08-24 15:31:59
コメント返事遅くなりすみません
ちくわのトッピングはマヨネーズとシーチキン
子どもに受けますね

もう一つのトマトパンは
バジルの乾燥とトマトジューズが練り込んであります
スライスしてチーズをのせ焼くと
ピザ風パンに

此方も忘れないうちに作っておかないとね

じつは ちくわパン を持って

息子の所の孫と息子
娘の所の孫と娘
など総勢8人で早朝京丹後へお出かけしました

朝ご飯は摂れないので 車に積み込んで
出発
あっと言う間に完食でした
昨日無事帰宅しました
返信する
ミルクさんへ (ミッキー)
2024-08-24 15:35:04
いつもながら見せるだけでゴメンネ
近ければね~~~

家族で息子運転で京丹後へ早朝出発でしたので
朝食用に焼きました
あっと言う間に消えていきやれやれでした
返信する
みーばあさんへ (ミッキー)
2024-08-24 15:38:08
ちまたでは夏休み中
子ども達が喜ぶパンという事でちくわパンでした
大人時はアクセントが欲しくマスターとを追加しました
トマトパンは
バジル トマトの香がよく出ていました
チーズを乗せればピザ風パンに
面白いですね
返信する

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事