一昨日はN先生の教室
ちくわパンを作りました
編み込みがゆるく爆発しているものも
これも再度おさらい要ですね
トマトジュースでトマトパン 中にバジルが入っています
昨晩は東京から男子チームが3人で来宅
明日は早朝出発のため夕食お片付けしながら
ちくわパンを焼きました
時間がなくイーストで発酵でしたが 天然酵母とは膨らみが違いますね
一昨日はN先生の教室
ちくわパンを作りました
編み込みがゆるく爆発しているものも
これも再度おさらい要ですね
トマトジュースでトマトパン 中にバジルが入っています
昨晩は東京から男子チームが3人で来宅
明日は早朝出発のため夕食お片付けしながら
ちくわパンを焼きました
時間がなくイーストで発酵でしたが 天然酵母とは膨らみが違いますね
トマトパンもちくわパンも美味しそう。
良く、天然酵母パンがあり購入しますけど、イーストとの違いって???
同じものを作って頂いたら違いが比べられるのにと思ってました。
ミッキーさん、ふくらみもですが、お味的にはどうですか?
天然酵母のほうが勝りますか?
あまり変化はないのですか?
パン教室に行くと普段作らない、思いつかないフィリングのパンが作れますね。
トマトって、うまみ成分があるのか?美味しくなりますよねぇ~
男性軍の食欲と早朝出発のバイタリティ
楽しかったことでしょうが、
ミッキーさん、大丈夫?
後はゆっくり休んで、、
いつもおいしそうなパンに、目がくぎ付け。
自分で作れないから、憧れです。
香りの出るパソコンだといいなあ~
ちくわをパンに?
トマトパン?
見たことも食べたことも無いパン
美味しそう
食べて見たいです~~
天然酵母と一口に言っても色々な食材で酵母菌を作ります
私が教えていただいているのは
「楽健寺」という天然酵母で
やまいも ご飯 人参 リンゴを粉砕させ
酵母種を入れ1日かけて酵母菌を発酵させて作ります
この酵母菌を入れてジックリ発酵発酵させるので
イーストパンは時間と共に硬くなっていきますが
この天然酵母はモッチリ感が持続します
天然酵母は果物を基調としているものや
楽健寺の様に色々な食材を発酵させて作るものなどが
又
白神酵母は
白神山地の腐葉土の中から発見された酵母など
ひと口に天然酵母と言っても色々あります
レーズンを発酵させた酵母は焼き上がってもレーズンの香が感じられますし・・・
ドライイーストは天然酵母より早く焼き上がる利点もあります
時間があるときは もちろん楽健寺酵母で焼きます
ちくわの上に明太ペーストが
これは美味しいですね
習ったものはマヨネーズとシーチキンを練り込んで塗り込みました
私はアクセントが欲しかったので粒マスタードを加えましたよ
教室に行ったからの出会いも多々
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
ちくわのトッピングはマヨネーズとシーチキン
子どもに受けますね
もう一つのトマトパンは
バジルの乾燥とトマトジューズが練り込んであります
スライスしてチーズをのせ焼くと
ピザ風パンに
此方も忘れないうちに作っておかないとね
じつは ちくわパン を持って
息子の所の孫と息子
娘の所の孫と娘
など総勢8人で早朝京丹後へお出かけしました
朝ご飯は摂れないので 車に積み込んで
出発
あっと言う間に完食でした
昨日無事帰宅しました
近ければね~~~
家族で息子運転で京丹後へ早朝出発でしたので
朝食用に焼きました
あっと言う間に消えていきやれやれでした
子ども達が喜ぶパンという事でちくわパンでした
大人時はアクセントが欲しくマスターとを追加しました
トマトパンは
バジル トマトの香がよく出ていました
チーズを乗せればピザ風パンに
面白いですね