ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

ちぎりパン & 今日も雪

2025-02-05 08:39:15 | パン

ブロ友さんから刺激を頂いて

こねないパン生地でちぎりパンに挑戦です

(覚書で)

強力粉  250g

イースト 2.5g 

砂糖   25g 

塩    5g  (有塩バター使用したので3gに変更)

水40度のぬるま湯  180g 

 

容器の中でまぜ20分放置

また混ぜるを2回繰り返す

バター50g

刻んで入れ練り込む(無塩バター切らしていましたので有塩使用)

しかしここで手抜き 最後ぼたーを入れて手でこねるのですが・・・

(手でまとめるのは大変なので こね機で5分程 笑)

まとまったら2倍になるまで放置 

室温で発酵が進まないので 発酵機35度で保温し2倍になるまで発酵させる

ちぎりパンに入れる好みチーズ さいの目に刻んでおく

発酵した生地16等分に (約30g)分割 ベンチタイム10分程置く

丸めた生地の上から軽く押さえチーズを乗せ包み込んでおく

 

型に丸めた生地を置く

ミジン切ニンニク 5g 溶かしバター25グラムを合わせた ガーリックバター

生地の上から刷毛で塗っておく

 

180度で20分焼成する 岩塩を振るつもりが忘れました 

パセリのみじん切りは忘れなかったよ  ハハハ

私は焼き上がりと同時にお出かけしちゃったから

相棒さんに

味見感想を聞くと フワフワ チーズの塩分があるから岩塩は必要ない らしい

ブロ友Kさん 細部にわたりご指導有難うございました 感謝!

(一部私流に変更しています)

私も4時間程あと帰宅してから頂きましたが

生地はフワフワ  チーズはプロセスチーズを使いましたが美味しかったですよ

今朝は電子レンジで20秒  チン して  もちろんフワフワです

 

昨晩降り出した雪

夜間は止んでいましたが 今朝また降り出しています

今週いっぱいこんな天気みたい  いやだな~


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はたけに行って  そして今... | トップ | やはり積っちゃったね »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
捏ねないなんて (ひまわり)
2025-02-05 10:21:34
簡単そう しかも美味しそう
読み返して 発酵機も捏ね機にもお願いしたのね
最近パンを余り食べなくなったので スルーかな?
熱心ですね
少しそのパワーを分けて欲しいです
返信する
ふわふわぱん (ぐり)
2025-02-05 10:27:58
美味しそうですね
パンのことはよくわからないけどいろいろな方法があるのですね
雪はさほど出ないけど寒いです
返信する
Unknown (たいぴろ)
2025-02-05 12:21:16
実は私も今日は寒くてお客様来ないからパン焼きました。ウインナーパンを作ったけどパン生地が余ったので3個カニカマ入れたら不評でした。カニカマが温まると臭いって。
コネないパンも作ったことありますが、私がやるとパンが硬くなるんだよなー。
雪積もりましたね。こちらは晴れてますが風が冷たいです。
返信する
いつも美味しそう (うばゆり3)
2025-02-05 12:44:43
こんにちは。

購入のフランスパンでオープンサンドでした。
岩塩・・・そっか、チーズの塩分で(^^♪
ご主人さま、なかなか良いことを言ってくださいますね~~

こちらは現在10センチ程度。でも広いので45分雪かきをしましたよ。
返信する
こねない ちぎりパン (よう)
2025-02-05 17:00:39
そういえば 昔 長女が そんなパンを よく焼いていました。
チーズ入り 美味しそうです。
雪が…寒いのは我慢するから 雪だけは勘弁してほしい~と思いますね。
こちらは 昼前にはかなり強い風に乗って 雪が飛んでいましたが
積もるまではなく ずっと晴れていました。
それでも 昼間の気温が2度って! めったにないので びっくりしました。
明日の朝はどうかな。
返信する
Unknown (konkon)
2025-02-05 18:15:19
ミッキーさん、こんばんは♪

👏🏼👏🏼美味しそうに焼けましたね😊
ちぎりパンて、焼き上がると可愛いですよね。
ふわふわでチーズもとろけて最高ですね👍

また色々アレンジしてupして下さいね〜、
楽しみにしてま〜す🙋🏻‍♀️
返信する
ミッキーさん、こんばんは^^ (タカコ)
2025-02-05 19:09:53
美味しそう~~
見るたび、オーブンが無いのが恨めしい、、、どうする私。。。^^;
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2025-02-05 20:01:39
時間までに焼きあげお出かけ予定があったので
バターを入れて練り合わせ 発酵時間を時間内にでそれぞれ機械に入れましたよ
パン焼きをサボっていると ツンツン 笑

サボっているとお尻が重くなるので忘れない程度にね
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2025-02-05 20:05:43
日中の積雪は無かったけど寒い1日でした先ほどからまた雪が舞いだしています
暫く油断できません

パンは色々な作り方があるので奥が深いです
味も変わって来るしね
返信する
たいぴろさんへ (ミッキー)
2025-02-05 20:12:30
たいぴろさんも今日はパン作りでしたか
寒いしお天気悪いと室内の仕事が落ち着きますね
ソーセージパン美味しいですね
ちくわも美味しいですよ
ちくわの中にマヨネーズで合わせた玉ねぎみじん切りを詰め込んで
粒マスタードを合わせると美味しくなります
今朝雪が舞っていたけど積る事はありませんでした
先ほどからまた雪が舞いだしています
積らないといいけど
返信する

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事