秋月(あきつき梨)の季節です
7月山の上(地名)幸水梨を買いに行きました。
9月25日ごろから秋月の出荷が始まると言われ、昨日はその予約に行きました。
ところが
もう秋月が並んでいます。気候が安定し収穫が早くなったそうです。
籠盛はサイズ小振り
サイズ一回り大きなものを揃えてもらいました
生産者さんの物は店頭に並んだものより味は安心なのですが
幸水の時もそうだったけれど、コロナ感染予防のため試食は有りません
今年のお味はどうかしらね~。
そして手抜き料理
素麺丼
洗い物少なくし栄養のバランスが偏らないよう・・勝手に思ってる 笑
乗っけたのは
つるムラサキ かに缶 鯖の水煮缶 錦糸卵 薬味葱
タレの味付けは
缶詰の水分 創味のつゆ 酢を少々
缶詰め具材の旨味が良い出汁になっていました。
果物で秋を感じ 今朝は18度の気温に 秋だなって・・・。
おはようございます。
こちらは10度の朝でした。
もう少しで一桁。
窓を開けたとたんブルブルと身震いしました。(笑)
なしの季節ですね。鳥取生まれのため、なしと言えば20世紀なし。
ガブリつきたくなりました。
一気に秋がやってきたそんな朝です。
鳥取は20世紀梨ですね。
今は色々な品種が作られるようになりました。
ダイナミックにかぶりつき
一番おいしい食べ方なのかもね。
やまのうえに、農園があるかと思いました(笑)
この時期、梨は水分がたくさんで、美味しいですよね~
こっちでは、果樹園の梨が熊の食害にあったと、ニュースに(^^;
丹精込めて、育てたのにお気の毒です。
直売所の梨、間違いないですね~
梨て種類多いですよね、私は幸水がNo.1でーす♪
素麺どん!
美味しそうー
ミッキーさんの言う通り
具が色々入ってバランスいいし、洗い物も最小限ですね。
最高じゃないですか♪
柿や 梨の専業農家が密集している地域でした。
昨日も梨狩りの横断幕が
道路沿い梨園はネットで張り巡らされクマさんならず
1~2組の家族が檻の中でおられました。(;^ω^)
時間無制限 大人1100円
それにしても寂しい光景でした。
洗い物を減らし
最小限の栄養バランスを配置し…(;^ω^)
楽をすることに頭が働いています。
深めのフライパンでつるムラサキを茹で
そのフライパンで錦糸卵を焼き
缶詰めひっくり返し
器は丼だけ
なんだかね。。。ですが
これでしばらく我慢です。
コロナ疲れじゃないけれどこれが当たり前になっちゃうと主婦業失格と言われそう。(;^ω^)
生産者さんまでお出かけでしたか
今年は何かにつけて早いそうです
季節が駆け足でやって来てるようです
手抜きでも自分で作る 私は最近全くやる気なし
新しいオーブンもお飾り状態
Kちゃんが ばあちゃん 早くやる気起こしてよーって
首を長くして待ってるようです
総菜コーナーへ行けば
気軽にかごへポン出来るけれど
いやになっちゃうんです。
あの味が
梨はやっぱり山の上の方がおいしい。
コロナ 別荘行 バタバタしているうちに秋は駆け足でやってきています。
あっという間に寒くなる?///・・・
Kちゃ良い事言ってくれますね。
無理しない程度でやる気起こしてね。
私も師匠の作 楽しみに待ってますから。
みずみずしくておいしかったですよ
無しも最近はいろいろな種類がありますね
色々食べ暮れ部てみるのも楽しいですね
秋は果物が多いのでつい食べ過ぎてしまいますね
柿も大好きだし
月ごとに色々な梨が
楽しみながらついつい食べ過ぎて
果物は糖が脂質に置き換わります脂質
これも怖い 笑