頂いた栗で
我が家の年代物キッチン道具 クリクリ坊主の出番です
鬼皮も渋皮もこれ1丁で剥けちゃいます
ペンチのように握って皮をむくだけの単純なもの
500g強の栗 残りあと10個
剥くことが嫌になり ハイ今日はこれまで
半分に切って水にさらして
主婦の感が狂いだしたのはここから
炊飯器なら
おこわは4合迄
餅米4合にうるち米1合を加えてしまったから・・
炊飯器では無理ね。
正常に脳内トレーニング機能してます。
急遽圧力鍋に変更しました。
ここまでは良かった。
調味料 コンブ 栗を入れ少し水を控えてスイッチON
と こ ろ が
お鍋は
30分焚いても圧が上がりません/////////??????
これ以上加圧してもの判断で弱火3分で火を止め蒸らしに入りました
しっかり火が回っていませんね。お米に芯は残らなかったけど・・。
底はしっかりおこげご飯 トホホ//////
炊飯器で炊いておけば問題もなかったのですが。。。
やはり別荘帰りの頭の回転は
緊張感が足りませんね
もう1品は手羽先
カタクリ粉をまぶしフライパンで焦げめがつくまで両面焼き
たれを流し煮立てたら
ゴマを振って完成!
タレは
醤油 各大2
味醂 各大2
酒 各大2
酢 各大2
砂糖 各大2
こちらはイメージに近かった
昨日は
何をやってんだかの主婦業でした。
おこげの鍋磨き 相棒さんにお願いしようかな はぁ~
>おこげの鍋磨き 相棒さんにお願いしようかな
えっ?
ここのほうが!主婦投げ出してる(笑)(笑)
でも、相棒さん、頼もしいですからね。
我が家、クリもむいてくださいと頼まれます(;^_^A
トホホ( ;∀;)
まだお願いしてませんよ。どうお願いしようかと・・
目下作戦計画中!
おはようございます。
つい先日もお鍋を焦がしてしまいました。
昔なら火事になる所ですね。
今のガスは温度が上がり過ぎると自動的に止まってくれるから助かりました。
主夫はいつも失敗ばかり!
手羽先美味しそうですね。
大さじ2杯で覚えやすいです。作ってみようかな?
手羽先の下処理は何かいりますか?
我が家も今朝栗ご飯でした
栗の皮むきやっぱりミッキーさんと同じくりくり坊主は優れものですね
連れ合いが向いてくれました
(でも手直しが大分かかりますけどね)
手羽先美味しいですよね
調味料配分覚えやすい
私も覚えておきます
有難う
栗ご飯に手羽!
ご馳走ですねー
ご飯はちょっと失敗だったんですか?
写真でみると栗もホクホクでとっても美味しそうですよ~♪
栗剥き、お疲れ様でした。
お鍋の焦げ磨きは相棒さんにお願い成功しましたか?
ミッキーさん、無理しちゃダメですよ♪
何故?圧力がかからなかったの?
時々使いますが 時短にはなるけど~
よく分からない
何をして4裏目裏目に出ることがあります
そんな時は 私どうなったんだろう って落ち込みます
這い上がるに時間が掛る時も
気分転換して頑張りましょうね ミッキーさん
栗ご飯、おいしかったでしょう~(^^♪ いいな!
手羽先もいい色で、美味しそう♪ φ(..)メモメモ
前は、よくコカコーラで、煮てました。
そういえば最近、煮てないな。
あ~ぁ。お鍋を焦がしちゃった。鍋の質の種類に
よって落とし方が ちがう様ですが、
タイマーかけるの忘れて、私も真っ黒に焦がした時
重曹で何度も洗いました(^^;
きれいになって、また使ってますよ♪
今は自動機能がついていますから安全面は確保されていますが・・。
気をつけないとね。
私はタイマーをセットしてます。
圧力鍋は今回何で???/////でした。
フクロウさんは
自炊されるんですね。
正に主夫の鏡
手羽先はビニール袋に入れ手羽先にまぶせる量の
カタクリ粉を入れ、空気を袋に入れ
上下パタパタと振ればかたくり粉が絡みつきます。
下味も何もこの時はしません。
簡単ですからお試しを!
ニンニクがお好みであれば、タレの中に入れた方が良いと思います
おこげにしちゃったから1合ほど無駄にしてしまいました。( ;∀;)
まだ主婦業足元がぐらついていますね。
ダメじゃん!ですね。
手羽先
いい感じに出来ました。
お鍋の底で1合ほど無駄にしてしまいました
( ;∀;)
一晩水につけ朝黒くなったご飯を取り出し
金たわしでさっと洗ったらサラリとおこげさんが
外れました。
(おこげはそんなに深くは無かったみたい)
お鍋を傷つけることなくきれいになりました。
あ~~ぁ ┐(´д`)┌ヤレヤレ
大騒ぎにならず無事解決です。