酒粕アンパン
今月17日の新聞記事を見て
このパンが食べたいとリクエストが・・
岐阜グランドホテルが75年ぶりに復刻した地酒「長良泉」
この酒粕を使ったあんぱん
「酒粕あんぱん」1日限定20個こ販売だそうな
ソフトな生地ずっずっしりとした餡」このぱんも以前から名物
酒粕1個当たり8gの酒粕を使っている
だけの情報で暗中模索
その間ストーブの中で焼き芋を バターを少し落とし芋餡も作った(お芋は甘く砂糖なし)
酒粕入りの生地シットリきめ細かく美味しかったけれど
大きな空洞が ア~ァ
この空洞の原因は
餡の水分と生地の油分が原因のよう
まだまだ改善要ね
グランドホテルのアンパンまでには程遠い (-"-;A ...アセアセ
今回 餡が柔らかいとは思っていたけど
次回は 平パンが良いかな?・・・
来年に持ちこし 課題山積
改善のための 材料記載
強力粉 300g (100%)
砂糖 30g (10%)
ドライイースト 4.5g (1.5%)
酒粕 30g (10%)
バター 15g (5%)
塩 4.5g (1.5%)
牛乳 180g (60%)
餡 540g
芋餡 中1本 バター20g
今日は正月飾りを飾り付けた
正月まであと2日
この織部のお皿
ピアノの鍵盤みたいで私のお気に入り
お料理のわき役にピッタリでしょ 笑
バター少し香り付けに
空洞は今回餡が柔らかかったのも原因だったかもね
もっと水分飛ばさないといけなかったかな
酒ガスのは行った生地は柔らかいけどその分と綴じ目が厚くなってしまった
難しいね。
空洞ダメなんですね
むつかしい
がんばれみっきーさん