ヤットお片付け
今年1回目の栗ご飯は炊飯器?圧力鍋?と迷い
結局おこげさんにしていました。
前回の二の前は避けなければ・・(-"-;A ...アセアセ
そして渋皮煮も作っておきたい
思っているだけで日にちだけが過ぎて
昨夜
夜なべ仕事で栗むき開始しました。
30年以上使い込んだ栗剝き器
切れ味が落ちてきています。
替え刃が有ったはずだけど・・
引っ越しの時どこかに入れ込んだかな?
で 思いきって2代目新調しました。
○○は使いようばかりではありませんね。
切れ味バツグン
先に渋皮煮分を確保して
ヒタヒタの水に対し小1の重曹を入れ
10分ほど煮てを3回程繰り返しました。
灰汁が出て真っ黒な水
繰り返すことで徐々に色は薄くなっていきます
灰汁水を捨てた時 渋皮のごみを水できれいに洗い流し
お掃除をしておきます
4回目は水だけで煮立って10分 水がきれいになるまで洗いながす
仕上げは栗が被る程の水をいれ栗の半量ほどの砂糖を入れ
中火で20分程コトコト
皮がはじけることなくうまく出来ました。
そして栗おこわ
今回は
おこげを作らずに済みました。
炊飯器でセットでしたから 笑
ヤット片づけた秋仕事
これでスッキリ(*_*)
我が家の栗は小さ目ですので渋皮煮にはできません。
大きな栗を頂いた時にだけ!
干して!せっせと夕食後に二人でむいて食べます。
太るよね(笑)
インコも協力してくれますが(笑)
あちこち栗好きさんに上げてます。小さいけど美味しいのです。
おはようございます。
栗の渋皮煮、何と言う手間なんでしょう!
頂く時は口に放り込んで食べたらおしまいですが、これだけの手間と時間がかかっているのですね。
栗ご飯、好きなのですが、ここ何年と食べていません。(笑)
(趣味で)この小さな栗の実で栗きんとんを作って下さって。
市販の栗とは違うホクホク感
美味しかった。
皆で秋の味覚 堪能できますね。
手間暇かかる1品です
ホントにね。1口ポイでおしまいですから 爆
この味が忘れられず毎年作ってしまいます。
栗ご飯も美味しかった。
秋はいいね。
新しいものの切れ味にはかなわないですね
私もぽちっとしてみたのだけどいつ送られてくるか
待っているところです
渋皮煮きれいにできましたね
お子さんのところへ直行かな?
鬼皮をむくときに渋皮に傷をつけてしまうのが多くて
無傷の栗がなかなかできない
最近は手が痛くてもう作れませんが~
おいしそうにできましたね
渋皮煮の栗一味違うんですよね
やはり切れ味の良い物は疲れが違います。
買い替えて良かった。笑
栗の数が
もう少し栗を探さないとね。
ケーキに入れて嵩増やしでもしないとね。 (;^ω^)
角度がいれやすくなったので調子は良好です。
別荘帰り1週間ほどにこれをやに応え
なまった体に応えしばらく回復を待ち道具も新調しました。
道具は道具
替えてよかったです。
渋皮煮
剝き栗とまた違った味わいですね。
直角にするのではなく
少し栗側に刃を傾け寄せる感じの方がきずがつきにくかった。(表面を浅めにつまむ)
色々チョットしたことですが傷の付きから回避できますよ。