ミッキーの庭

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栗仕事

2021-10-07 08:30:26 | 料理

ヤットお片付け

今年1回目の栗ご飯は炊飯器?圧力鍋?と迷い

結局おこげさんにしていました。

前回の二の前は避けなければ・・(-"-;A ...アセアセ

そして渋皮煮も作っておきたい

思っているだけで日にちだけが過ぎて

昨夜

夜なべ仕事で栗むき開始しました。

30年以上使い込んだ栗剝き器

切れ味が落ちてきています。

替え刃が有ったはずだけど・・

引っ越しの時どこかに入れ込んだかな?

で   思いきって2代目新調しました。

○○は使いようばかりではありませんね。

切れ味バツグン

先に渋皮煮分を確保して

ヒタヒタの水に対し小1の重曹を入れ

10分ほど煮てを3回程繰り返しました。

灰汁が出て真っ黒な水

繰り返すことで徐々に色は薄くなっていきます

灰汁水を捨てた時 渋皮のごみを水できれいに洗い流し

お掃除をしておきます

4回目は水だけで煮立って10分 水がきれいになるまで洗いながす

仕上げは栗が被る程の水をいれ栗の半量ほどの砂糖を入れ

中火で20分程コトコト

皮がはじけることなくうまく出来ました。

そして栗おこわ

今回は

おこげを作らずに済みました。

炊飯器でセットでしたから 笑

ヤット片づけた秋仕事

これでスッキリ(*_*)

 


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
渋皮煮 (ゆり)
2021-10-07 08:49:23
おはようございます。

我が家の栗は小さ目ですので渋皮煮にはできません。
大きな栗を頂いた時にだけ!

干して!せっせと夕食後に二人でむいて食べます。
太るよね(笑)
インコも協力してくれますが(笑)

あちこち栗好きさんに上げてます。小さいけど美味しいのです。
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渋皮煮 (fukurou)
2021-10-07 08:53:25
ミッキー様
おはようございます。
栗の渋皮煮、何と言う手間なんでしょう!
頂く時は口に放り込んで食べたらおしまいですが、これだけの手間と時間がかかっているのですね。
栗ご飯、好きなのですが、ここ何年と食べていません。(笑)
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ゆりさんへ (ミッキー)
2021-10-07 09:03:35
以前知人が裏山で栗りを拾うのが日課だと話されていました。
(趣味で)この小さな栗の実で栗きんとんを作って下さって。
市販の栗とは違うホクホク感
美味しかった。

皆で秋の味覚 堪能できますね。
返信する
fukurouさんへ (ミッキー)
2021-10-07 09:24:37
渋皮煮
手間暇かかる1品です
ホントにね。1口ポイでおしまいですから 爆
この味が忘れられず毎年作ってしまいます。

栗ご飯も美味しかった。
秋はいいね。
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昔は (ぐり)
2021-10-07 10:19:52
はさみと頭は使い様といいましたが
新しいものの切れ味にはかなわないですね
私もぽちっとしてみたのだけどいつ送られてくるか
待っているところです
渋皮煮きれいにできましたね
お子さんのところへ直行かな?
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こんにちは (みーばあ)
2021-10-07 10:33:06
渋皮煮美味しいけど大変ですよね
鬼皮をむくときに渋皮に傷をつけてしまうのが多くて
無傷の栗がなかなかできない
最近は手が痛くてもう作れませんが~
おいしそうにできましたね
渋皮煮の栗一味違うんですよね
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美味しそ~~ (タカコ)
2021-10-07 11:32:02
これを見たからには、栗を探しに行かねばなりませぬ。
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ぐリさんへ (ミッキー)
2021-10-07 12:07:04
ポチっとで到着楽しみですね。
やはり切れ味の良い物は疲れが違います。
買い替えて良かった。笑

栗の数が
もう少し栗を探さないとね。

ケーキに入れて嵩増やしでもしないとね。 (;^ω^)
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みーばあさんへ (ミッキー)
2021-10-07 12:11:02
栗剝き器を替え
角度がいれやすくなったので調子は良好です。
別荘帰り1週間ほどにこれをやに応え
なまった体に応えしばらく回復を待ち道具も新調しました。
道具は道具
替えてよかったです。

渋皮煮
剝き栗とまた違った味わいですね。
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タカコ (ミッキー)
2021-10-07 12:15:12
栗に刃をあてる
  直角にするのではなく
少し栗側に刃を傾け寄せる感じの方がきずがつきにくかった。(表面を浅めにつまむ)
色々チョットしたことですが傷の付きから回避できますよ。
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