今日は
地域の仲間11人でおもちつきです
と言っても機械餅ですが
役員さんが前々日から買い出しやもち米の準備などして頂けました
今日は朝10時からスタート
1時間ほどで餅がつきあがります
2升のお餅
艶々でとっても美味しそう
きな粉 餡子 大根おろしで好きなお餅を入れてもらい
お漬物も色々準備していただき
仲間につられ5個程たて続けに頂きました
美味しい でも 苦し~~~ィ
そしてお餅だけでは足らないといけないのでと別にテイクアウトで注文してあった
お寿司やさんの握り寿司とおうどんセット
もうギブアップ
果物もイッパイ
役員さんご苦労様でした
楽しかった
楽しそう!!5個程たて続けに頂いて、そのあとお寿司におうどんセット(*^^*)(*^^*)(*^^*)
でたかったな~~ そんなには頂けないけれど(笑)
つきたてを頂くのですね~~
楽しそうな会ですね。
いいな~~(*^^*)
5個も食べっちゃった。きっと小さなお餅だったのでしょう(*´艸`*)
お喋りしながら、楽しいね。
つけものもいろいろ
お寿司にうどんまででも皆さんでたのしいですね
お寿司おうどんはそのままお持ち帰りです
果物もお土産に
お餅 お漬物でお腹いっぱい
苦し~~~ィ
おしゃべりしながら食べた数も忘れるほど
明後日採血
其れなりに気を付けていたけど
結果が怖いです
ツイツイ食べた数を忘れるほど
2口ほどで頂けるサイズ
でも今となっては
明後日の採血 結果が怖いな~~~
久しぶりでした
つき立てアツアツ
とっても美味しかったです
その時は忘れていた明後日の採血
食気にやられました 爆
大根おろしと醤油が1番好きだったかな。
わんこそばのように各器に入れて
作り手さん
親鳥が子供に食べさせるように大忙し
「私はこれが嬉しいの」
そんな事を言っていただきお言葉に甘えていただきました
つき立てのお餅
久しぶりに皆でいただき楽しかったです
我が家も里では昔は親戚揃って臼でお餅つきをしたものです
あの頃が懐かしいです
甘いお餅よりしょっぱい方が美味しいですね
一人ぼっちで(笑)
みんなでにぎやかに…つられて 食べるよね。
こちらでは つきたてのお餅は 餡の中に売れてまぶしたのを食べる お手入れという
風習はありますが
大根おろしとかは テレビなどで聞くだけで食べたことがありません。
つるっと食べやすいでしょうね。
年々家族構成も変わり
今では
みんなでいただく
すっかりご無沙汰でした
我が家ではお餅の周りに包み込む事をやっていましたが
今回は餡を乗せるだけ
(市販の餡は矢張り甘すぎましたが(笑))
大根おろし
冷たいからすぐに冷めます
アツアツを入れていただくお餅はサッパリと美味しいですよ
我が家では糸引き納豆も作っていました
今朝体重計に乗ってみれば
「ぎゃ~~~~ぁ」
あと2日で落とせるか 爆