畑の人参
沢山芽が出てきている
一昨日間引きをしてみた
葉も柔らかそう
さつまいも掘り上げる時傷をつけたものも始末をしておかないと・・。
其々を材料に天ぷらにしてみた
冷蔵庫の人参プラスで作った人参葉のかき揚げ
カリッ サクッとして美味しいね。
今日畑の確認に行くと
間引いた人参たちも元気そう
貯蔵玉ねぎも大雨に耐え 頑張って芽を出していた
ニンニクも芽を出してきている
おでん大根なども虫の攻撃に会いながらも頑張っている
いよいよ週末は一気に気温が下がってくる予報だけど
皆頑逞しく育ってね。
こんばんは。
人参葉、大好きです。
少し癖のある野菜が好きなんです。
生でも食べます。
キアゲハの幼虫の気持ちになって!?(笑)
我が家のは、、、言わなぁ~い。
ニンニクもようやく畑の準備が出来たところ、、
で、頑張ります。
ところでカメキチ君は元気ですかぁ~
炒めていただきます。(柔らかいうちに)
美味しいですよね。
サツマイモ・カボチャ追熟させたのでボツボツ頂こうかな。
絞ったのに・・・また戻る(笑)
でも自分で作ったのは香りも違いますね
かき揚げおいしそう
大根もすくすく伸びていますね
普通の野菜なんだけど 笑
今の時期チェックを緩めると
柔らかい成長点をかじられてしまう
真に虫とのバトル戦
そんな中でいただいた野菜達
無駄にすることなく最後までいただいていますよ
アゲハ 大好きな食材なんですよね
昔人参育てた時
アゲハがイッパイやってきて
「あなたには葉をあげる」
私には人参残してくれればいいから
なんてね。
ご自由にどうぞ と葉を与えていたら
ナント収獲に行ったら
全部葉が無くなった
🥕全て腐っていました
光光合成が出来ないと育たない原則忘れてました 爆
自家産の人参は甘いですね
特に寒の寒さにあたったものは
元気に成長を始めました
ニンニクもあっという間に芽が出だして
これからが勝負なんでしょうけれど
植え込みや種まき時期
今の季節はタイミング逃すと
へそを曲げられると厄介です。
カメキチは
お間から冬眠準備
いきなり冬眠するのではなく食事を徐々に抜いて完全冬眠に入るようで
今はほとんど出てきません
キットと巣穴の奥で外の様子をうかがっているのかもね
昔の人参 香が強調されていましたが
今は食べやすいよう改良されていますね。
さつまいも カボチャ追熟させたもの
自然の甘さが
美味しい物は健康でなければいただけません
遠慮なく頂いてくださいな。
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
これが食べたくて作っています
葉っぱのかき揚げ
揚げたては最高です!