畑の人参
沢山芽が出てきている
一昨日間引きをしてみた
葉も柔らかそう
さつまいも掘り上げる時傷をつけたものも始末をしておかないと・・。
其々を材料に天ぷらにしてみた
冷蔵庫の人参プラスで作った人参葉のかき揚げ
カリッ サクッとして美味しいね。
今日畑の確認に行くと
間引いた人参たちも元気そう
貯蔵玉ねぎも大雨に耐え 頑張って芽を出していた
ニンニクも芽を出してきている
おでん大根なども虫の攻撃に会いながらも頑張っている
いよいよ週末は一気に気温が下がってくる予報だけど
皆頑逞しく育ってね。
野菜達は気温が下がり一息ついているようです
これからぐんぐん大きくなっていきますね
大根葉発芽が早いから大丈夫でしょう
それにしても急な温度差に体がついていきません
生姜2度植え直したけど
全滅です
今年はめちゃくちゃ暑かったからね。
これくらいなら美味しく頂けます
アゲハは木の葉が大好物なのよね。
ミッキーさんの菜園の野菜たち
順調に生育していますね
美味しい野菜に育ちますように
わが家のは一足遅いようです
今朝 春大根を蒔きました
芽が出るかな??
中々思うように育ちません
でも 頑張っているから 大きくなってくれるでしょう
香りがなんとも言えません。
うちの人参 芽が出そろうほどでもなく まだまだ・・・
大根と白菜以外は 殆ど蒔きなおして まだ双葉というところ。
去年の記事が gooから送られていて ちょうど間引き菜の収穫の様子でしたが
それは われながら 立派なものでした。
今年の残暑のきつさのせいだなと あらためて感じました。
私は、植えてないですけど。蝶々さんが卵産むのね。
そして青虫君が、葉っぱを食べちゃう。まあ@@
根菜ですから、少しは薬をかけてもいいかと。
植物由来の薬だと、収穫直前まで使用していいと、書いたものも。
これが食べたくて作っています
葉っぱのかき揚げ
揚げたては最高です!
昔の人参 香が強調されていましたが
今は食べやすいよう改良されていますね。
さつまいも カボチャ追熟させたもの
自然の甘さが
美味しい物は健康でなければいただけません
遠慮なく頂いてくださいな。
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
元気に成長を始めました
ニンニクもあっという間に芽が出だして
これからが勝負なんでしょうけれど
植え込みや種まき時期
今の季節はタイミング逃すと
へそを曲げられると厄介です。
カメキチは
お間から冬眠準備
いきなり冬眠するのではなく食事を徐々に抜いて完全冬眠に入るようで
今はほとんど出てきません
キットと巣穴の奥で外の様子をうかがっているのかもね
アゲハ 大好きな食材なんですよね
昔人参育てた時
アゲハがイッパイやってきて
「あなたには葉をあげる」
私には人参残してくれればいいから
なんてね。
ご自由にどうぞ と葉を与えていたら
ナント収獲に行ったら
全部葉が無くなった
🥕全て腐っていました
光光合成が出来ないと育たない原則忘れてました 爆
自家産の人参は甘いですね
特に寒の寒さにあたったものは
普通の野菜なんだけど 笑
今の時期チェックを緩めると
柔らかい成長点をかじられてしまう
真に虫とのバトル戦
そんな中でいただいた野菜達
無駄にすることなく最後までいただいていますよ
でも自分で作ったのは香りも違いますね
かき揚げおいしそう
大根もすくすく伸びていますね
炒めていただきます。(柔らかいうちに)
美味しいですよね。
サツマイモ・カボチャ追熟させたのでボツボツ頂こうかな。
絞ったのに・・・また戻る(笑)
我が家のは、、、言わなぁ~い。
ニンニクもようやく畑の準備が出来たところ、、
で、頑張ります。
ところでカメキチ君は元気ですかぁ~
こんばんは。
人参葉、大好きです。
少し癖のある野菜が好きなんです。
生でも食べます。
キアゲハの幼虫の気持ちになって!?(笑)