朝から今日も雨
県内では大雨警報が出ている地域も
こちらはそのエリアではありませんが、それでも大粒の雨が落ちてきます。
外に出る通路横に咲くメルヘンケニーギン
この雨で花首から折れています
可哀そうだから1輪差しに活けました (挿しただけ)笑い
バックの時計は相棒さんが昔作った
鳩ならぬ小鳥時計
もちろん鳴きもしません
オリーブの木に沢山花がついて来ました。
レモンの花は雨に打たれ開いてみたものの
実を結べる状態ではなさそうです。
朝から今日も雨
県内では大雨警報が出ている地域も
こちらはそのエリアではありませんが、それでも大粒の雨が落ちてきます。
外に出る通路横に咲くメルヘンケニーギン
この雨で花首から折れています
可哀そうだから1輪差しに活けました (挿しただけ)笑い
バックの時計は相棒さんが昔作った
鳩ならぬ小鳥時計
もちろん鳴きもしません
オリーブの木に沢山花がついて来ました。
レモンの花は雨に打たれ開いてみたものの
実を結べる状態ではなさそうです。
今日も1日雨
朝1時間程の 雨休み
アンチューサとニゲラが咲いてます
ホタルブクロもね
満開だったバラは落下盛ん
今はフランソワ―ジュランビルが咲き出しています
スタンダード仕立ての チャルズニ―マッキントッシュ
合田草に種がつきだしています
地に植えたアマリリス
雨が降る日
やはり似合うのはアジサイ
やがて真っ赤に燃えるクレナイ
伊予のシシテマリ
藍姫
雨が嫌な子も 待ちわびる子も色々の ミッキーガーデンです
ジメジメ
昨日雨間をぬって畑仕事を済ませたけれど
衣類は長そで着たり夏物出したりで、とっかえひっかえしてます。
さて足元は・・
冬用の室内履きを履いていましたが、もうそろそろ履き替えないとね。
で昨年作った最後の布草履
形はいびつですが足元の衣替えをしましたよ
綿100%なのでサッパリしています足元から気分アップ 笑
冬物は・・
今日はゴミ出しなのでバイバイしました
満開の庭 花達は雨に打たれ重く首を下げ
花殻も摘めません
デッキの軒下ではサボテンがつぼみを付けています
まだ梅雨は始まったばかり
心身ともにカビをはやさないよう気をつけなきゃね。
つかの間の晴れ間 に お仕事
梅雨入りして3日目の今日です
明日から又崩れる
雨の合間のお仕事に農夫さん余念が有りません
8時半
私はガソリンスタンドに行き耕運機に入れるガソリンの調達に
ところが軽量缶販売は9時からと言われ
出直しです。あ~ぁ!
その間農夫さんは(本人はかぼちゃと言う)ビニールを外していました。
ストーブの灰を根元に蒔いて藁を敷いてくれていました。
隣には先に外した(ズッキーニ)に丸い実が・・
ほらね かぼちゃとズッキニーは農夫さんの記憶違いのようでした
軍配はミッキーさんに有り
トマトに小さな実が留まっています
トウモロコシもグンと背が伸びました
里芋・小さな午房 みんな元気ですよ
インゲンマメ・ササゲも本葉が出て来ました
オクラも
畑を耕運機で起こしその様子を見ていたかのように
近くに巣が有るのか
ムクドリが柔らかい土の中から
ご馳走を見つけ忙しく運んでいました
子育ては共同作業でね。
そして切り倒した柿の木の株元から
こんなキノコが
予報では18時ごろから雨でしたが、15時にはすでに降り出しました。
朝からめいっぱい動いて
エンドウの始末 ソラマメの始末も
予定仕事降られる前に完了です。
自宅に帰ったらお昼寝タイム
雨が降ります雨が降る ♪
外に行きたくっても・・・
1日中雨が降ってるしかも昨日から2日目の雨
外に行きたくムズムズしている相棒さんです。
緊急事態宣言が出ている今は、あまり外に出てウロウロしてもらいたくないし・・。
普段キッチンに立たないお方のお守りも大変です。
最近やっとベーカリーでババナパンのセットを覚えて
昼食に間に合うように作れるようになりましたが。
9時少し前からドライイーストを使って
今日は昼食に間に合うかな??でしたが
カンパーニュ作りに参加してもらいました。
私の覚書に
材料は 2個分
À 強力粉 225g
中力粉 225g
全粒粉 50g
砂糖 小2
塩 小1
ドライイースト 小 2/3
B 水 336g
C ローストクルミ 100g
レモンピール刻んだもの 50g
レーズン 50g
Ð 絞りだし用マーガリン少々
Àの材料をケッパーでよく攪拌し
Bの水をÀに加えケッパーで下からすくい起こすように混ぜ
発酵機30℃で30分発酵させる
この状態を3回繰り返す
4回目クルミ レモンピールの刻んだものを生地にケッパーパ―ですくうように混ぜ
2等分しもう1個の方には レーズン を加え
それぞれのボールで30℃30分発酵させる
ベンチタイム15分後 成形し粉を振ったバヌトンに入れラップをかけて30℃で約40分発酵させる
オーブンペーパーの上にひっくり返しクープを入れて
切り口にマーガリンを絞り出して焼く
予熱250度にしその後230度に下げ生地に霧を吹いたのちオーブンに入れ
2分放置後スタートさせる
焼きは25分そんな流れで
焼き上がりました
途中で指導力のない先生と、短気な弟子とのバトルも一緒に丸め込んで (;^ω^)
外はパリパリ中はモチモチ昼食に間に合いました。
レーズン入りは私用で別にしてあります
自分で作ったカンパーニュに満足な様子でした。
これから少しずつキッチンに誘導
手を抜き楽になるべき作戦思案中の 鬼嫁 爆