ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

大雨

2021-05-21 10:04:05 | 

朝から今日も雨

県内では大雨警報が出ている地域も

こちらはそのエリアではありませんが、それでも大粒の雨が落ちてきます。

外に出る通路横に咲くメルヘンケニーギン

この雨で花首から折れています

可哀そうだから1輪差しに活けました (挿しただけ)笑い

バックの時計は相棒さんが昔作った 

鳩ならぬ小鳥時計

もちろん鳴きもしません

オリーブの木に沢山花がついて来ました。

レモンの花は雨に打たれ開いてみたものの 

実を結べる状態ではなさそうです。

 

 

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今日も雨

2021-05-20 16:41:56 | 

今日も1日雨

朝1時間程の 雨休み

アンチューサとニゲラが咲いてます

ホタルブクロもね

満開だったバラは落下盛ん

今はフランソワ―ジュランビルが咲き出しています

スタンダード仕立ての チャルズニ―マッキントッシュ

合田草に種がつきだしています

地に植えたアマリリス

雨が降る日 

やはり似合うのはアジサイ

やがて真っ赤に燃えるクレナイ

伊予のシシテマリ

藍姫

雨が嫌な子も 待ちわびる子も色々の ミッキーガーデンです

 

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梅雨を乗り切ろう

2021-05-19 10:27:32 | 

ジメジメ

昨日雨間をぬって畑仕事を済ませたけれど

衣類は長そで着たり夏物出したりで、とっかえひっかえしてます。

 

さて足元は・・

冬用の室内履きを履いていましたが、もうそろそろ履き替えないとね。

で昨年作った最後の布草履

形はいびつですが足元の衣替えをしましたよ

綿100%なのでサッパリしています足元から気分アップ 笑

冬物は・・

今日はゴミ出しなのでバイバイしました

 

満開の庭 花達は雨に打たれ重く首を下げ

花殻も摘めません

デッキの軒下ではサボテンがつぼみを付けています

まだ梅雨は始まったばかり 

心身ともにカビをはやさないよう気をつけなきゃね。

 

 

 

 

 

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つかの間の晴れ間仕事

2021-05-18 20:43:41 | 

つかの間の晴れ間 に お仕事

梅雨入りして3日目の今日です

明日から又崩れる

雨の合間のお仕事に農夫さん余念が有りません

8時半

私はガソリンスタンドに行き耕運機に入れるガソリンの調達に

ところが軽量缶販売は9時からと言われ

 出直しです。あ~ぁ!

その間農夫さんは(本人はかぼちゃと言う)ビニールを外していました。

ストーブの灰を根元に蒔いて藁を敷いてくれていました。

隣には先に外した(ズッキーニ)に丸い実が・・

ほらね かぼちゃとズッキニーは農夫さんの記憶違いのようでした

軍配はミッキーさんに有り 

トマトに小さな実が留まっています

 

トウモロコシもグンと背が伸びました

里芋・小さな午房 みんな元気ですよ

インゲンマメ・ササゲも本葉が出て来ました

オクラも

畑を耕運機で起こしその様子を見ていたかのように

近くに巣が有るのか

ムクドリが柔らかい土の中から

ご馳走を見つけ忙しく運んでいました

子育ては共同作業でね。

 

そして切り倒した柿の木の株元から

こんなキノコが

予報では18時ごろから雨でしたが、15時にはすでに降り出しました。

朝からめいっぱい動いて

エンドウの始末 ソラマメの始末も

予定仕事降られる前に完了です。

自宅に帰ったらお昼寝タイム

 

 

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雨の日は新規弟子とパン作り

2021-05-17 13:11:08 | パン

雨が降ります雨が降る ♪

外に行きたくっても・・・

1日中雨が降ってるしかも昨日から2日目の雨

外に行きたくムズムズしている相棒さんです。

 

緊急事態宣言が出ている今は、あまり外に出てウロウロしてもらいたくないし・・。

普段キッチンに立たないお方のお守りも大変です。

最近やっとベーカリーでババナパンのセットを覚えて

昼食に間に合うように作れるようになりましたが。

9時少し前からドライイーストを使って

今日は昼食に間に合うかな??でしたが

カンパーニュ作りに参加してもらいました。

 

私の覚書

材料は    2個分

À  強力粉 225g

   中力粉 225g

   全粒粉  50g

   砂糖   小2

   塩    小1

   ドライイースト 小 2/3

B  水    336g

 

C   ローストクルミ 100g

  レモンピール刻んだもの  50g

  レーズン    50g

Ð  絞りだし用マーガリン少々

 

Àの材料をケッパーでよく攪拌し

Bの水をÀに加えケッパーで下からすくい起こすように混ぜ

発酵機30℃で30分発酵させる

この状態を3回繰り返す

4回目クルミ レモンピールの刻んだものを生地にケッパーパ―ですくうように混ぜ

 

2等分しもう1個の方には レーズン を加え

それぞれのボールで30℃30分発酵させる

ベンチタイム15分後 成形し粉を振ったバヌトンに入れラップをかけて30℃で約40分発酵させる

オーブンペーパーの上にひっくり返しクープを入れて

切り口にマーガリンを絞り出して焼く

予熱250度にしその後230度に下げ生地に霧を吹いたのちオーブンに入れ

2分放置後スタートさせる

焼きは25分そんな流れで

焼き上がりました

途中で指導力のない先生と、短気な弟子とのバトルも一緒に丸め込んで (;^ω^)

外はパリパリ中はモチモチ昼食に間に合いました。

レーズン入りは私用で別にしてあります

自分で作ったカンパーニュに満足な様子でした。

これから少しずつキッチンに誘導

手を抜き楽になるべき作戦思案中の 鬼嫁 爆

 

 

 

 

 

 

 

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