ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

麹で甘酒を

2022-02-08 07:52:36 | スイーツ

甘酒を仕込みました

一昨日冷凍庫の米麴を取り出しておいて常温に戻し

さあ始めよっと!

(以前作ったのは少量で ヨーグルトメーカーで発酵させましたが)

今回はブロ友ようちゃんが作っておられた方法で

私は200g米麹が残っていたのでご飯3合を炊いて

 

70℃以上温度が上がると発酵が止まってしまうという事なので

炊き上がったら浄水した水を加えご飯を柔らかくし温度が上がり過ぎないように麹を併せておきました

炊飯器は保温にしたまま布巾をかけて

(ようちゃんは濡れ布巾と言う事でしたが)

私は目が粗い蒸し布をかけて保温状態で温度を見ながら時々かき混ぜ

温度が上がりそうであれば水を加えて10時間ほどで完成しました

できあがった甘酒の素に1/3ほど水を加え

温めて生姜パウダーを少し落として ハイ完成!

体の芯まで温まり美味しかった

 

ようちゃんの甘酒はこちら

甘酒の仕込み - ようちゃんばあば日記 (goo.ne.jp)

ようちゃん有難うございました

 

今朝も3℃曇り空

甘酒が美味しい季節です。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジビエ料理その2

2022-02-07 08:28:08 | 料理

ジビエ スペアリブ

鹿のスペアリブでスープを取りましたよ

昨日昼食には

玉ねぎと 夏にミニトマトを煮込冷凍してしていた物を

合わせトマトスープを作りました。

相棒さんがベーカリーでセットして焼いたバナナパンとで

夜は

レタスとパスタを追加してスープパスタにしました

レタスを入れるとシャキシャキの歯ごたえが有り、美味しいですよ!

(緑の色どり野菜は 大根の葉の乾燥したもの)

 

そ し て

今朝も冷えました

私の記憶では今季最高?

現在もマイナス2度

寒い寒い!

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜のお土産

2022-02-06 10:37:55 | 日記

昨夜のお土産 

    やはり積もった!

一昨日から2日続きの雪

    積ったね。

今も小雪が

相棒さん

朝から雪かき ご苦労様!

明日からは  この寒波 抜けていくようだけど

平地でこんな雪だから北国の方のご苦労はいかばかりかと

 北国のブロ友さんの嘆きが聞こえてきます。

 

そして

昨夜 弟が友人から届いたと

  鹿肉をお裾分けしてくれました。

まずはスペアリブ

 庭のローズマリーと

ニンニク 白ネギ デコポンの外皮 塩 コショウ 酒 オリーブオイルを 振って

 つけ置きした物 オーブンで焼いてみました

香りも良くチョッピリ ジビエ料理家 になった気分(笑)

頂いた命 最後まで 大切に頂きます

 

で 残った骨で スープ出汁をとっておきました。

 

色々な部位  少しずつですが

綺麗に処理されています 残りはどう調理しようか

とりあえず他は冷凍庫でお休み   考える時間を下さいませ。

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

念願かなって (爆)

2022-02-05 09:17:13 | スイーツ

朝ドラにひかれて

ルイちゃんが焼く回転焼き

以前はテナントで回転焼き屋さんが近くに入っていたけど

今は撤退

やはり食べるなら 離れていても 「御座候 」です

相棒さんは

湯葉辰の生湯葉が食べたい(事前予約が必要)

そしてメガネ屋さんでフレームの微調整も

道順としては

メガネ屋さんからがいいけれど 営業開始が10時半から

仕方なく

  湯葉辰さん→高島屋→メガネ屋さんの順で

 

湯葉辰さんは

準備していただいていたので受け取りだけ

今日はこんなおまけを頂いてしまいました。

要するに乾燥湯葉の切り落としたものをスナック式に素揚げした物

軽い味で、おつまみにはうってつけ

 

早速夕食に頂きました

ココの 「お刺身湯葉」

大豆の旨味 甘みがしっかり感じられて しかも厚みがあり我が家お気に入りなんです !

 

次は・・・

高島屋

駐車場に入れると時間がかかる

運転手さんを残し私はデパ地下迄まっしぐら

10分ほどで車に戻りました。

2人待ちぐらいでしたからね  早かったね。

 

家に帰って早速

今日の分だけ取り出して

   後は冷凍しました

白あん 小豆餡 やはり両方とも食べたい  アハハ

  (月曜 採血結果が出るというのに)

コロナ渦

最近はとにかく人と接触を極力減らし 短時間帰宅です

食べたかったものを頂いて幸せな時間を過ごせました。

 

今朝は

お約束どおり

外の景色は・・

節分も過ぎたというのに

止んでいた雪 また降り出した・・・/////

♪ 春は名のみの風の寒さや ♪

 

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵方巻

2022-02-04 09:12:54 | 料理

ひさしぶりの海苔巻き作り

昨日午前中

  人参 牛肉の味付けをすませ

午後 畑でほうれん草レタスの収穫

夕方 海苔巻きを巻いて

久しぶりだからご飯御位置がピントが合っていません

今年の恵方は

左義長の時、宮司さんに教えていただいていた  「北北東の恵方を向いて」

こぼれ落ちることなくいただけたから良しとしましょう

チョッピリ反省

  (ほうれん草3等分ほどにカットしておいた方が食べやすかったかな)

今朝は昨夜の残り海苔巻きを頂きました。

  具材 チョッピリ中心へ   軌道修正できたかな  。。

海苔巻きをカットすれば・・

ほうれん草 長くても問題なかったけれど

かぶりつき

この辺り配慮が甘くなっています。

我が家 今は 豆まきはしません

身に収めるのみ 笑

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする