12月23日に漬け込んだ沢庵
1月26日 又 1本取り出してみました
水も随分上がってきています。
前回より塩の入り具合も進んでいるようですが・・。
まだ大根辛さが残ります。
残りを桶に戻すのもはばかられ、そのままスライスして
そして、水につけ塩出しした後
さっと茹でて
ざるの中に空け水切りします
油を敷いたフライパンの中で炒め 酒 醤油 味醂 カツオ顆粒少々と 昆布だしを加え
油揚げも入れてグツグツ
味がなじんみ 昨年作った三升漬けを仕上げに落としておきました
最後にごま油を落として完成!
冷めてから再度加熱すると 味もまろやかになり完成!
昔、里ではこの大根漬けの「古漬」材料によく作っていました。
やはり古漬の方がコクが出て、美味しいような感じもありましたが。・・
沢庵漬けこのままでは食べきれないので、ボチボチ消費です。