どうも皆様、小林でございます。
昨日8月19日日曜日は
第3回の勉強会
告知どおり楽しい 『 餃子パーティー』 となりました。
私たちも初めての試み! どうなるかと心配もありましたが
皆様と和気藹々、大変楽しい会となりました。
餃子を皮から作るなんて、初めての方がほとんど。
「こんなにこねるのねぇ!!」
「めん棒を使って伸ばすの難しい!!!」
と、てんやわんや。
でも完成した餃子は格別の味でした。
テーブルを回って味比べをしましたが
面白いことに、レシピは同じものを見て作っているにもかかわらず
これでもかと言うくらい、各テーブルの味が違ってびっくり!
「私たちの作った餃子が一番おいしいわぁ♪」
きっと皆さん同じことを考えていたことでしょう…(笑)
午後からは座学でした。
今回のテーマは『 美容と健康の食用養生 ~ 医食同源と薬物の使い方について考える 』
日々の食事をいかに大切に考え、自分のそして家族の健康を食で守る。
とっても大切なことですね。
地元のものを旬のうちに食する。 「身土不治」 大変勉強になりました。
参加者の皆様、昨日も一日お疲れさまでございました。