皆さま、8月に入り暑い日や雨の日が続く中、
体調お変わりありませんか?
今回も平澤がお送り致します。
先日2014年8月3日、今年度最初の中医学・鍼灸セミナーが
北海道メディカル・スポーツ専門学校にて行われました。
今回のセミナーには初回にも関わらず20名以上の
参加がありました。
参加して頂いた方々にはこの場を借りて改めて御礼申し上げます。
ご出席本当にありがとうございました。
さて、内容はと言いますと
午前の部は、中国の本場の餃子を作ろう。食べよう。
ということで
参加者全員で餃子の皮から全て手作りで行いました。
餃子の餡や皮を一から作るという作業は
ほとんどの方が初めてで試行錯誤を繰り返しながら
でしたが、何とか作り上げることが出来ました。
各テーブルによって多少の出来栄えに違いはありましたが
皆さん満足のいく出来だったように感じました。
実際食べてみても、日本の餃子とは隠し味の成果もあり(笑)
一味も二味も違ったのではなかったでしょうか!?
参加して頂いた方々も皆さん非常に楽しそうに
又、多くの方たちと交流を深めながら取り組んで
頂けたと思います。
素敵な写真をどうぞご覧下さい(笑)
午後からは、「中医学鍼灸配穴の原則」と題しての
座学のセミナーでした。
午前中とは違い、皆さんとても真剣に聞いていました。
内容も中医学の基礎から応用編まで実際に現場で行っている
施術方法を中心に各疾患毎にプロジェクター等を使い、
約2時間かけて解説致しました。
参加して頂いた方々には是非参考にしていただき
各治療院で実際に施術していただけたらと思います。
次回の開催は、9月7日(日)
「吸玉の臨床応用」についてです。
ご参加お待ちしております。
体調お変わりありませんか?
今回も平澤がお送り致します。
先日2014年8月3日、今年度最初の中医学・鍼灸セミナーが
北海道メディカル・スポーツ専門学校にて行われました。
今回のセミナーには初回にも関わらず20名以上の
参加がありました。
参加して頂いた方々にはこの場を借りて改めて御礼申し上げます。
ご出席本当にありがとうございました。
さて、内容はと言いますと
午前の部は、中国の本場の餃子を作ろう。食べよう。
ということで
参加者全員で餃子の皮から全て手作りで行いました。
餃子の餡や皮を一から作るという作業は
ほとんどの方が初めてで試行錯誤を繰り返しながら
でしたが、何とか作り上げることが出来ました。
各テーブルによって多少の出来栄えに違いはありましたが
皆さん満足のいく出来だったように感じました。
実際食べてみても、日本の餃子とは隠し味の成果もあり(笑)
一味も二味も違ったのではなかったでしょうか!?
参加して頂いた方々も皆さん非常に楽しそうに
又、多くの方たちと交流を深めながら取り組んで
頂けたと思います。
素敵な写真をどうぞご覧下さい(笑)
午後からは、「中医学鍼灸配穴の原則」と題しての
座学のセミナーでした。
午前中とは違い、皆さんとても真剣に聞いていました。
内容も中医学の基礎から応用編まで実際に現場で行っている
施術方法を中心に各疾患毎にプロジェクター等を使い、
約2時間かけて解説致しました。
参加して頂いた方々には是非参考にしていただき
各治療院で実際に施術していただけたらと思います。
次回の開催は、9月7日(日)
「吸玉の臨床応用」についてです。
ご参加お待ちしております。