良いお天気になりました。
本日も にゃーにゃんと二人のお留守番。 最近は お腹がいっぱいになってもスグには寝てくれず、 笑顔満開、 上機嫌で
喃語と言われる 「 んこー 」を 連発のにゃーにゃん。 この喃語を この辺のおばぁ様達は キッパリと 「 うんこ語り 」 と呼びます。
りっぱに うんこ語りが出来る にゃーにゃんです。
土日の 窯まつり。 2日間のうちの 都合の良いどちらかの日に 恒例の 兄ちゃん主催バーベキュー が開催されます。
兄ちゃん主催の この ぱーちぃー、 年に3回程 お招き頂くのですが、 都合が付かず、 欠席になる時のダメージは はかり知れません・・・。
今回は なんと!! 出席率100%!!
窯まつりのお手伝いは出来なくても、 夕方から始まるバーベキューまでには 皆さん到着。 本末転倒。 何が目的?
では・・・ 今回は 半分しか写真を撮ってませんでしたが・・・・。 忙しくて・・・・・ 食べるので・・・・。
これは 始めた直後。 まずは 火の通りにくい スペアリブ とか 焼き鳥とか・・・・
普段 あまり飲まないような 珍しいお酒を グィグィ飲みながら焼く、チーム男子。
火に照らされて 顔は赤く、 頭にタオルを巻いてる姿は・・・・ イラク とか パキスタンあたりに居そう・・・・ お国はドチラデスかー?
国籍不明な人達が焼く、 無国籍料理みたいです。
いったい どこから仕入れてくるのか・・・・? いったい いくら掛かってんだか・・・・。 聞くのは よそう・・・・。
アワビも 生きてました。 我が家は 踊り焼きにするよりも 断然 生で頂きます。 ワサビ たっぷりで。
甲殻類も 大好物です。 エビは あえて 茹でて、マヨです。
子羊ちゃんも おりました。 この他 焼き鳥、 ホルモン、 ナンコツ、 豚トロ、 鴨、 スペアリブ・・・・・ 等々。
もちろん 食べきれず、 タッパーに持ち帰り、 帰宅後 我が家で二次会を始める 若者達・・・・。
病み上がりのワタシは 今回 ほぼ食べれず、 極厚牛タンを少し食べて 満足でした。 んまかったです。 兄ちゃん、いつも ありがとう!!
窯まつり中は 皆さんから 沢山のお土産も 頂きます。
手作りのお菓子、 手作りの味噌、 お赤飯や 山菜の煮付け、 笹かまぼこ、 海藻、 魚の干物・・・・。
そして 有名処のお菓子たち・・・・。
なかには( 親戚 ) わざわざ ここまで行って買って来たお菓子や・・・
山梨県の銘菓 信玄餅や お初物の スカイツリー土産まで。
たくさん有るので お嫁ちゃんの職場の方にも お裾分けしました。 珍しいものは 皆で食べようー!
これが うまいの。 かなりのボリュームなので、 一枚を小分けにして 一日掛りで食べます。
そして 兄ちゃんが ほぼ買い占め状態で買ってくる アメリカンチェリー。 これで2パック分。 ズッコ家に持ち帰った分。
たぶん 10パック以上 有りました。 実家の2日間のイベント中、 大皿に ドカーン!! と山盛りになってました。
食べても食べても 追加されてて 減らない・・・。
チーム女子、 大喜び。 窯場の生徒さんたちにも 差し入れてましたよ。
大型連休も終わり、 田植えも終了。 大イベントだった 窯まつりも無事に終了。 やっと 通常が戻って来ました。
今週は 息子が泊まりがけの出張でお留守。 金曜日に帰宅予定。 お嫁ちゃん、 頑張れ!!
ワタシも にゃーにゃん中心の生活。 寝てる間に チャカチャカ やりまーす。
ではまたね。
母の日にもらいました。 何もいらない って言ったのに・・・・。 ありがとうね。