こんにちは。 良いお天気ですよ。
最近 京都方面や関東方面と アグレッシブなお仕事をしている旦那さんが、「 ○○でもう 桜咲いてた~! 」 と 電話をかけて来ます。
今朝の電話では 「 いわきで咲き初めてるぞ~! 」 でした。
長距離の運転で 大変だなぁ ・・・ と 思うのですが、 毎年 この時期だけは 「 むむむ。 」 と 少し悔しい 心の狭いワタクシです。
無事に1才 と 1ヶ月 を 迎えたにゃーにゃんも フレンチトースト食べながら・・・・
えへへへー! 顔 です。
先日 釜石だっけ? 出張だった息子のお土産。
中から出て来たのは、 ザルに入った・・・・ 豆腐? じゃなくて・・・ レアチーズケーキでした。
商品名通りの 「 ふわっと 」 した 甘さ控えめの美味しい チーズケーキでした。
そうね・・・ ことの始まりは このチーズケーキだったのかもね・・・・。
イキオイ が ついたのでしょうか・・・? 自分でも分かりませんが、 昨日 取り憑かれたように チーズケーキを焼きまして・・・
はい。 フツーの ベイクド・チーズケーキ。
レモンの絞り汁 大さじ2杯入れました。 爽やかな酸味が特徴です。 うむ。
続きまして・・・・ いつものニューヨーク・チーズケーキです。
クリームチーズと同量の サワークリーム入ってます。
いつもは丸型の型で焼きますが、 今回 100均で買った 長方形の型を使いました。
それをね、 こうスティック状にカットして・・・・ 切り口ガタガタですな。
こうしたかったのね。 この イチゴのワックスペーパーも 100均。
だいたい20本できまして、 半分は冷凍しました。
2種類のチーズケーキの食べ比べをしました。 やっぱり我が家は ニューヨークタイプがお好きです。 チーム女子、全員一致。
すいませんが レシピは面倒なので書きませんよ。
大丈夫! クックパッドが味方してくれます。
今 とても忙しくしてるご近所の友達が一段落したら これをお供に コーヒー淹れてあげたいなぁ・・・ と思ってます。
もう少し 頑張るのじゃぞー!!
チーズケーキって・・・・ ワタシの場合 何より 下に敷くビスケットを粉々にするのが 一番面倒な工程です。
先日の旦那さん弁当。 これ用に煮た レンコン等の煮付けが残ってたたので・・・・
細々に切り刻み・・・・・ ← この表現 なんか怖い・・・・。
酢飯にまじぇて・・・・ ( 混ぜて )
何くわぬ顔で・・・ 頑張りました風に・・・ お出しました。 ソッコーでバレました。 てへぺろ。
頑張って 嫁ちゃんが擦りおろした 大根おろし。
頂き物の立派な ナメコ。 甘じょっぱく煮て
合体!! うまい。
産直所で売ってた ほうれん草。 茹でて、アク抜きしてから めんつゆをかけて、 少し甘めに焼いた玉子と絡ませました。
にゃーにゃんも大好きです。 つまんでパクパク食べます。
32年間も続いてた いいともが終わっちゃいましたねぇ・・・・。
なんか・・・ タモロス症候群になってるかも。
いいとも見たくて 学校休もうかと 真剣に思った日も有ったなぁ・・・・。
もう時計代わりのように お昼=いいとも みたいな所 あったもんねぇ・・・。 寂しいな。
タモさんみたいな 親戚のオジさんが欲しいの。
色んな事知ってて、料理が上手で、面白い、 そんなオジさんと法事とか、親戚の集まる時に会えたら楽しいよね。
いいともで見られなくなったタモさん Mステで見よーっと!
ではまたね。
最近 読んでる本。 丁寧に暮らす ってカンジで勉強になります。