ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

記念日に・・・。

2014年04月13日 | おうち行事


こんにちは。   ここ最近 風の強い日が続いています。


お天気はとーっても良いんですけどね。   チョット肌寒いです。   桜前線、仙台でも満開宣言が出ました。


ここも やっとチラホラ咲き初めてますよ。





4月12日、 記念日でした。   皆さんに お披露目して「 おめでとう 」 って言って貰える記念日は6月ですが、本当は4月なんですねぇ。


とっても良いお天気の  丸々28年の記念の日に、 しかもお姉たんの運転で、 旦那さんと3人でお出掛け。


桜の咲いてる所にしようか? 色々相談しましたが、 やっぱりお祝いの晩餐には、いつもの アレ 買いに行こうー!!    って事で・・・











           


はいっ!!   気仙沼のゆるキャラ 「 ホヤぼーや 」 です。   ペコリー!


ここは 気仙沼 「 お魚の駅 」   震災で被害に遭ったお店、 数店舗が入っています。






震災の前からお気に入りだったお魚屋さん。  お祝い事が有る時は、ここのお刺身を買うのが楽しみでした。


元の店舗が有った場所は 津波で壊滅状態で。  とても心配していましたが、ここで再開してると新聞で見て、また通い始めてました。


従業員の皆さんも、逃げて全員無事だったんです。














いつもの盛り合わせ。  これ以外に マグロだけのお刺身も買いまして、 手巻き寿司にして お祝い。














震災で大打撃を受けた ホヤ。   品薄状態だから高級品になっちゃいまして、 殻付きのホヤはお高くて手が出ず・・・・。


それでもやっぱり食べたくて、袋入りの むきホヤ 購入。














ちゃんと下処理された 半身のホヤが・・・・      この状態で入ってます。


食べやすい大きさに切って、 食べる直前まで冷やして置きます。














お醤油に酢を入れたり、 シソと一緒に食べたり。     ワタシがお好きなのは、 独特の香りも楽しみたいので、 お醤油のみで。


まだまだ薄い身。  3年物の丸々とした ホヤは身が厚くて、美味ですよ。    早く出回らないかな・・・・。


今回は少しの量だったので、 ホヤが苦手なお姉たん以外の4人で、 争って頂きました。  美味しかった~!!















にゃーにゃんのは 一夜干しのつぼ鯛。    お魚大好きなので、パクパク食べてました。














気仙沼から石巻へ向かう途中、  震災の爪痕は まだアチコチに残っていました。
















キレイな海。  穏やかな海。   何事も無かったかのような・・・・ 海。


でも手前の手すりは まだ崩れたまま。  穏やかな海とは裏腹に 震災の影を残していました。















気仙沼・向洋高校。  4階建ての校舎の 4階まで津波の跡が残っています。




この周りはまだ更地の状態。    更地と言うか、ガレキが無くなっただけ と言うカンジがしました。















地盤沈下が激しくて 大きな水たまりみたいになってる所、結構ありました。
















海から離れた所でも、川伝いに津波が押し寄せて大きな被害になった所もあります。



気仙沼の中でも、街中は比較的 復興してきています。


でもチョット街中から離れると もう痛々しい風景が広がっていました。




まだまだ復興には力が必要です。  


ワタシも出来ることは小さいのですが、 0 ではないと信じて、またお魚買いに行こうと思っています。









久々に気仙沼まで( 車で約2時間弱 )のお出掛け。


懐メロ掛けて皆で歌って、 旦那さんのトンデモナイ間違え歌詞に大笑いしたり、 今の被災地を目の当たりにして想う所が有ったり・・・


 

知名度の低い記念日は 心に残る一日になりました。


また行くぞー!!









晩ご飯シリーズはまたです。



新しい週も 頑張るナリ。   ではまたね。
















主婦にとって、 お出かけ先で夕焼けを見られるって、凄い贅沢なんだぁ・・・・。