こんにちは。 爆弾低気圧・・・ 久々に聞いた この言葉・・・。
今朝の リュウの散歩道、 何も遮る物のナイ 吹きっさらしの田んぼ道での暴風・・・ 心が折れそうになりました。
今日 にゃーにゃんが 保育所で いがったぁぁぁ。 朝の散歩だけで 体力使い果たしたワタシ・・・。
充電しながら 過ごしたいと思います。
では、 最近の晩ご飯事情です。
豚肩ロース。 本当は ストーブの上で コトコト ゆっくり煮たいのですが、 圧力鍋で20分。 厚目に切って・・・・
鶏手羽。 塩焼きにする為に切り落とした 先っぽを生姜やら何やらと一緒に煮込んで、取ったスープをベースにして・・・
硬めに茹でた 細麺。
ネギはたっぷり。 トッピングはお好きに どーぞー。 にゃーにゃんも 「 おいし 」 って 半玉 食べました。
手作りチャーシューを 細かく刻んで、 チャーハンも作りました。 笹カマ入り。
別な日・・・・。 てか 2、3日分。
実家から貰った ハモ。 穴子じゃないの? ハモなんだってー。 大きなサイズでした。 天ぷらに。
身が厚くて フワフワ。 骨が多いけれど、美味しく頂きました。
お姉たん土産の 蔵王チーズ。 さけるチーズ。 ミルクの風味が強い やさしい味のチーズです。
カレイの煮付け。 あれ? 煮汁 どーした?
ブロッコリー と 茹でタマゴのチーズ焼き。
ハンバーグ って日もありました。 合いびき肉でね。
キャベツを山盛りいれた クリームシチュー。 コーン缶の甘さで にゃーにゃんがお代わりしてました。
そ・し・て・・・ うふうふ。
今年も届きました。 高級牛肉。 ありがとうございます。
オホホホホー!! お久しぶりですぅー。 貴重なお肉。 これは 喧嘩にならないように・・・・
いやいや 皆さん 帰宅時間がマチマチなので・・・
サッと茹でて 水分を ギュッと絞った白菜や・・・豆腐、 しいたけ、 地ものの太いネギ などを準備して・・・
割り下も作って・・・・ 一人一人の土鍋を用意しました。
野菜に グツグツと 割り下が沁みてきた所へ・・・
但馬牛さん、 出番です。
はい。 一人分は こんなカンジです。
美味しい牛肉、堪能させて頂きましたー! あぁー! 満足じゃ。 いつも ありがとう!
帰宅時間バラバラな チーム男子も 喜んで アツアツを食べてましたよ。
寒い時は 湯気 も ゴチソウ。 「 お帰りなさい 」 と 一緒に待ってますよ。
さてさて・・・ 今からお客様でーす! ゆっくりお茶できるかな??
ではまたね。
仕事帰りに 家に寄った お姉たん。 チーム女子用の デザートと にゃーにゃんにお土産ー!! わーいわーい!