こんにちは。 昨日からの小雨模様。 雪にならないと言う事は あったかいんでしょうねぇ・・・。 寒いケド・・・。
たぶん 約2週間も 晩ご飯UPしてませんでした。
今回も まとめてどっさり載せますが、 2週間分ですからね、 一日で食べたんじゃないですから念の為。
疲れた時は 酢飯が食べたくなるんです・・・・。 今回は 大好きな サバの押し寿司が食べたい・・・・。 でも面倒くさい?
生の鯖を買って来て・・・・ となると 途方に暮れるので ズルして シメサバを購入!
適度な厚さ そぎ切りしたシメサバを キレイに並べ・・・・ その上に パラパラ~っと 白ごま振りまして・・・・
お酢がきいてる方がお好きです な 酢飯を乗せて・・・・ ラップを掛けた上から ギューーーーゥ っと押して・・・ 押して・・・
押したまま 2 ~ 3 時間放置して、 食べ易い大きさに切り分けて 頂きました。
買うと結構お高い サバ寿司。 自分の好みで作って食べると 美味しいしリーズナブル。 切り方がイマイチですが・・・
旦那さんにも息子にも 大絶賛して頂きました。 お嫁ちゃんは イマイチ サバが苦手です。
大好きな メカブも見つけました。 んんー! 早春の香り! 生姜 + めんつゆ で 頂きました。
切干大根の煮付け と あまり辛くない マーボー豆腐。
キムチチャーハンには 目玉焼き乗せて・・・・
うどんが入った 鶏鍋 と ほうれん草とハムのオムレツ。
根菜 ( レンコン・ゴボウ・人参 ) の キンピラ と カボチャのグラタン。
大好きな 定義山の油揚げと 大根の煮付け。 おでん風。
明太子チーズ と ワサビチーズ の入ってる ちくわを串に刺し・・・ と カボチャの天ぷら。 冷食の えだまめのカリカリ揚げ。
リアルなカニ足のカマボコと トビッコで海苔巻き。ちょいマヨ入れて。 にゃーにゃん大好きな玉子焼き。
鶏モモ肉の 味噌焼き と 白菜漬け。 白菜には生姜を細かく刻んで入れました。 サッパリ! うまうまです。
ヒジキ とか 大豆とか入れた煮物。 ベーコンとキャベツの炒め物。
イワシの蒲焼風 と なめこ汁。
イカ大根 と タラの香草焼き。
揚げ焼きしたから チョット焦げちゃった エビ入り春巻き と ホタテ稚貝の味噌汁。 うまいよねぇー。
長時間 コトコト煮ましたー 金時豆 と お嫁ちゃんが作った ゴボウサラダ。
鶏スペアリブのグリル焼き と 高野豆腐と大根の煮物
ミックスフライ と レタス。
セロリを山程入れた キーマカレー と 残ったセロリを 珍味のいかくんと和えて 漬物風。 セロリがしんなりしたら 美味しいですよ。
お姉たんが お取り寄せしてくれた ハラダのラスクの 限定品。 チョコが濃厚で美味しかったー♪
旦那さんとお買いものに行った時の にゃーにゃんへのお土産。 大好きなアンパンマン見て喜んでました。
久々に買った 大粒納豆。 「 なっと 」 大しゅき♪ にゃーにゃんが 「 おいし♪ 」 言いながら ガンガン食べてました。 粒デカーッ!
美味しい 江刺リンゴ。 ワタシは皮付きのままで、 にゃーにゃんには皮なしの方を。 よく食べてくれます。
毎日 献立を決めるのが大変だけど、 皆さん ちゃんと食べてくれるので嬉しいです。
さーて、 今日は何作ろうかなぁ・・・・・。
ではまたね。
いたる所に 並べます。 今の マイブーム らしいです。 かわい。