ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

サバの押し寿司作る。の巻

2015年01月23日 | 晩ご飯

こんにちは。  昨日からの小雨模様。  雪にならないと言う事は あったかいんでしょうねぇ・・・。  寒いケド・・・。


たぶん 約2週間も 晩ご飯UPしてませんでした。


今回も まとめてどっさり載せますが、 2週間分ですからね、 一日で食べたんじゃないですから念の為。









疲れた時は 酢飯が食べたくなるんです・・・・。  今回は 大好きな サバの押し寿司が食べたい・・・・。  でも面倒くさい?


生の鯖を買って来て・・・・   となると 途方に暮れるので ズルして シメサバを購入!








 
                


適度な厚さ そぎ切りしたシメサバを キレイに並べ・・・・       その上に パラパラ~っと 白ごま振りまして・・・・











お酢がきいてる方がお好きです な 酢飯を乗せて・・・・  ラップを掛けた上から ギューーーーゥ っと押して・・・ 押して・・・ 








                


押したまま 2 ~ 3 時間放置して、  食べ易い大きさに切り分けて 頂きました。


買うと結構お高い サバ寿司。  自分の好みで作って食べると 美味しいしリーズナブル。 切り方がイマイチですが・・・  


旦那さんにも息子にも 大絶賛して頂きました。  お嫁ちゃんは イマイチ サバが苦手です。







                


大好きな メカブも見つけました。  んんー! 早春の香り!  生姜 + めんつゆ で 頂きました。








                


切干大根の煮付け   と     あまり辛くない マーボー豆腐。








                


キムチチャーハンには 目玉焼き乗せて・・・・







                


うどんが入った 鶏鍋      と     ほうれん草とハムのオムレツ。







                


根菜 ( レンコン・ゴボウ・人参 ) の キンピラ   と  カボチャのグラタン。








               


大好きな 定義山の油揚げと 大根の煮付け。  おでん風。







                


明太子チーズ と ワサビチーズ の入ってる ちくわを串に刺し・・・  と カボチャの天ぷら。   冷食の えだまめのカリカリ揚げ。








                


リアルなカニ足のカマボコと トビッコで海苔巻き。ちょいマヨ入れて。         にゃーにゃん大好きな玉子焼き。







                


鶏モモ肉の 味噌焼き  と  白菜漬け。 白菜には生姜を細かく刻んで入れました。  サッパリ! うまうまです。







                


ヒジキ とか 大豆とか入れた煮物。          ベーコンとキャベツの炒め物。







                


イワシの蒲焼風          と          なめこ汁。






                


イカ大根       と       タラの香草焼き。







                


揚げ焼きしたから チョット焦げちゃった エビ入り春巻き   と     ホタテ稚貝の味噌汁。  うまいよねぇー。







                


長時間 コトコト煮ましたー 金時豆     と     お嫁ちゃんが作った ゴボウサラダ。







                


鶏スペアリブのグリル焼き    と     高野豆腐と大根の煮物








                


ミックスフライ       と    レタス。







                


セロリを山程入れた キーマカレー     と   残ったセロリを  珍味のいかくんと和えて 漬物風。  セロリがしんなりしたら 美味しいですよ。








                


お姉たんが お取り寄せしてくれた ハラダのラスクの 限定品。  チョコが濃厚で美味しかったー♪










旦那さんとお買いものに行った時の にゃーにゃんへのお土産。  大好きなアンパンマン見て喜んでました。







                


久々に買った 大粒納豆。  「 なっと 」 大しゅき♪ にゃーにゃんが 「 おいし♪ 」 言いながら ガンガン食べてました。 粒デカーッ!









美味しい 江刺リンゴ。  ワタシは皮付きのままで、 にゃーにゃんには皮なしの方を。  よく食べてくれます。







毎日  献立を決めるのが大変だけど、 皆さん ちゃんと食べてくれるので嬉しいです。


さーて、   今日は何作ろうかなぁ・・・・・。







ではまたね。









いたる所に  並べます。     今の マイブーム らしいです。   かわい。