ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

ねこぶだし買いました。

2015年06月24日 | 晩ご飯

こんにちは。  梅雨入りしてない東北です。  七月になってからなのかしら・・・?


本日 いつもの定期検診の日。  落ち着きのない色んな数字を前に むむむ と唸る主治医・・・・。


熱出して2週間ほど調子悪いままだ と言うと なんでその時 病院に来なかった? 主治医に聞かれ・・・


「 先生、本当に具合悪い時って、病院来れないゎ・・・。 」   うーーーん? 更に唸る主治医・・・。   え? ワタシ 間違ってる?








以前 お嫁ちゃんの 実家のおじぃちゃんから頂いた ねこぶだし。


テレビショッピングで放送してた時、ワタシも偶然見てて・・・   興味津津でしたが購入せず。


それから 1週間程して おじぃちゃんが コレ 持って来てくれました。


おじいちゃんの目の前で 「 ワタシもコレ 買うか買わないか迷っててー! 」 と ねこぶだし手に持って感動してました。




で・・・。  使ってみたら 良い!   うん。  濃い。  うん。  昆布が濃い。


特に ダシ巻き玉子 と タマゴかけご飯。  抜群です。 うどんやおでんはもちろんですが、


野菜炒めとか、 和風パスタにも 合います!  塩分がチョット強いので、 これだけで 味付けができますよ。



隠し味や 基本のダシに使ってたら すぐになくなり、 自分で発注しました。


実家に2本、お姉たんに1本上げて・・・    もうあと2本しかないな・・・・。    また買うか・・・・。








そんな ねこぶだしを アチコチに入れた 晩ご飯。






次々取れる ズッキーニ。 






              


ラタトゥユにして、 ご飯に乗せたり、 パスタに乗せたり・・・。


トマト4個、ズッキーニ2本、タマネギ3個、シメジ、人参、ピーマン・・・  どっさり野菜から出る水分のみで煮込みました。 


コンソメと塩コショウ、ひとつまみの きび砂糖で、 酸味を抑えた マイルドな味になります。  うまいやねー。










鶏の手羽中。  タレに漬け込んでたのを グリルで焼きました。  我が家 皆お好きです。











お好み焼き風ですが、 キャベツの千切りをササッと炒めて、タマゴを後入れして焼きました。


お好みソース と マヨで  軽いカンジのお好み焼きってとこ?









青森で買って来た  つるつるワカメ。  今回は 生姜めんつゆで頂きました。  糸こんにゃくみたいな ワカメです。 美味しいよ。








              


旦那さん用の ステーキ。  皆のは 皆が帰って来てから焼きました。   あと 箱買いしてる トマトもドウゾ。  


今季 もう3箱目のトマトです。











チキン南蛮。  写ってませんが 近くに タルタルソースが添えてあります。 お皿に取ってから 掛けて下さい、










サラスパ。   ほんの少しだけ 食べたかったのです。










親子丼・・・・。   ねこぶだし 入ってます。





ここ何日か分の 晩ご飯でした。    チョット 鶏肉料理が多かったかな?


ズッキーニの料理、 あと何品か有ったのに 写真撮ってなかったのね・・・・ ワタシ。




やっと 3本のズッキーニを使い切ったのですが、 昨日 旦那さんが畑から 4本のズッキーニを収穫して参りました。


また 頑張ろう・・・・。







ではまたね。


暑いので 気を付けてお過ごし下さい。








               


あれー?  めぇーにゃん!  いつもと違うー!  髪の毛 チョコン ってしてもらったのぉー?  めんこいねぇー。