ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

どっちのカボチャが好き?

2015年07月06日 | 晩ご飯

本日も曇り空。  明日は久々に晴れるとか・・・。  「 お日様もったいない病 」 の血が騒ぐわ・・・。きっと。


昨日届いた 大きなスイカ・・・。  カットしてタッパーに入れて冷蔵庫に押し込みました。


ぬか漬けのタッパーやら スイカのタッパーやら・・・ いっぱい頂いたキュウリも辛子漬けにしちゃったし・・・。


夏のあるある・・・。    冷蔵庫が ギッチギチ。








              


しっとり仕上がる カボチャ    と  ホクホクに仕上がる カボチャ・・・・。  どっちが好き?


お姉たんと お嫁ちゃんは しっとり派。   ワタシはホクホク派。   やっぱり品種が違うから こんなに違うんだろうか?


にゃーにゃんは どっちも好きみたい。








              


サバの南蛮漬け。  ムラサキ玉ねぎ使ったんだけど、 なんか色が抜けちゃったねぇ。


この時期になると 南蛮漬けのような サッパリした物が食べたくなります。 2日目あたりが美味しいんだよね。








              


息子が盛り付けた エビフライ。  雑~。   茹でただけのブロッコリー。










               


キャベツ ひと玉マルッと使った 煮付け。  優しいお味にしました。








              


旦那さんが採って来た タケノコの煮物  と   おから。 具沢山にして いっぱい作って 半分冷凍しました。







               


鳥ムネ肉の唐揚げ  と   旦那さんの友達が作った いんげんのお裾分け。







              


皆さん大好きな モツ煮込み。いつも通り2回茹でこぼしました。 フワフワ柔らかいですよ。  これで最後の プチぷよトマト。






              


サガリの焼肉  と  キュウリとナスのぬか漬け。   だんだんぬかが馴染んできましたよ。










鶏モモ肉の 味噌漬け焼き。  味噌に漬けると柔らかくなるんだよねぇ。   あれ?  写真撮る寸前、アツアツの所を 取った人がいますね・・。










鶏肉大好き にゃーにゃんの仕業でした。  手が早いですねぇ・・・・。







              


ハッシュドポーク   と  新ジャガでポテトサラダ。  新タマネギもどっさり入れました。







               


頂き物の大根と 厚切りにした豚バラ肉の煮込み。  角煮のように出来ました。     ブロッコリーとトマトの マヨチーズ焼き。








暑かったり 肌寒かったり・・・  毎日違う お天気に振り回されないように、しっかり食べて体調整えて下さいね。




六月の夜には 蛍が飛んで来てた我が家の庭は、 日中 ウカウカ歩いていると・・・   オニヤンマにぶつかります。


ビックリした後、 地味に痛いんです。  もう夏なんだなぁ・・・・。   梅雨明けてないケド・・・。







明日 晴れたら 色々頑張りまーす!   ではまたね。










先日 遊びに来た キテレツご夫婦のお土産~。  中でも大好き 塩バターパン。   焼き立ては 本当に美味しいーっ! ですよ。