ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

甘酒作りでの学び。

2016年03月10日 | 日々色々

気温は低いのですが 「 春 」 の気配を感じる陽光です。


朝のリュウ散歩も 花粉に備えてマスクを装着・・・・。     それでも無防備な 目がかゆい。   そんな季節になりました。







いつもブログにお邪魔してる 「 ようちゃんばあばさん 」 の 記事がきっかけで作り始めた 甘酒。


最初に作ったのが とっても美味しく出来たので その後何回か作っていたのですが、最初に作ったの程 美味しく出来ない・・・。


そこで・・・   考える・・・・。  むむ。






温度管理が うまく出来てなかった?    麹を 最初と違う物を使ったから?   もしや  作り手に問題が・・・?



そんな事を考えてたら 「 甘酒 作ってー! 」 と 甘酒好きなお嫁ちゃんからリクエストが入りました。


  


では・・・  と  温度計を購入しまして・・・      麹も チョットだけ 値段のいい物を買いまして・・・・。








 



おかゆみたいに炊いたご飯を 70度位まで温度を下げて・・・ 麹を混ぜて・・・炊飯器で保温状態にしながら 2時間置きに かき混ぜて・・・・


6時間 ~ 7時間 経過。      蓋を開けると 甘~い 良い香り~♪  もう 違いが歴然。


スプーンで 少し舐めたら ビックリする位 甘いっっ!!    驚いて 目が デッカクなっちゃった!!












ブレンダーで 少し攪拌。  ツブツブが残る位に サッとね。



この間にも スプーン持ったお嫁ちゃんが 「 うまーい! 」 言いながら ウロウロ盗み食い。  邪魔ですーぅ。



出来たての 暖かいのをお湯で割って 速攻で飲んでいました。










           



結果・・・・。     温度管理も上手く出来ました!   そして この麹が 素晴らしかった!   そんな結論になりました。


思ってたより簡単 って 手を出した甘酒作りですが、 なかなか奥が深いです。


麹は生き物ですからね。  ちゃんとその力を引き出してあげなきゃ・・・。  そう思いました。  学んだワタシ。 ( なんちゃって )





甘酒作り 楽しいので また 作りマース! ようちゃんばあばさんに 感謝!!





本日も ゆるゆる・バタバタ 過ごします。



ではまたね。









宮城ケンミン敬愛の 「 一ノ蔵 」の酒粕・・・・。  見つけちゃって 今回 我慢出来ずに 入れました・・・。


結果・・・ 素晴らしい香りの甘酒に成長。  しかし 自分が飲めなくなる・・・っていう・・・。( 下戸ですから ) ね。