気温は低いのですが 「 春 」 の気配を感じる陽光です。
朝のリュウ散歩も 花粉に備えてマスクを装着・・・・。 それでも無防備な 目がかゆい。 そんな季節になりました。
いつもブログにお邪魔してる 「 ようちゃんばあばさん 」 の 記事がきっかけで作り始めた 甘酒。
最初に作ったのが とっても美味しく出来たので その後何回か作っていたのですが、最初に作ったの程 美味しく出来ない・・・。
そこで・・・ 考える・・・・。 むむ。
温度管理が うまく出来てなかった? 麹を 最初と違う物を使ったから? もしや 作り手に問題が・・・?
そんな事を考えてたら 「 甘酒 作ってー! 」 と 甘酒好きなお嫁ちゃんからリクエストが入りました。
では・・・ と 温度計を購入しまして・・・ 麹も チョットだけ 値段のいい物を買いまして・・・・。
おかゆみたいに炊いたご飯を 70度位まで温度を下げて・・・ 麹を混ぜて・・・炊飯器で保温状態にしながら 2時間置きに かき混ぜて・・・・
6時間 ~ 7時間 経過。 蓋を開けると 甘~い 良い香り~♪ もう 違いが歴然。
スプーンで 少し舐めたら ビックリする位 甘いっっ!! 驚いて 目が デッカクなっちゃった!!
ブレンダーで 少し攪拌。 ツブツブが残る位に サッとね。
この間にも スプーン持ったお嫁ちゃんが 「 うまーい! 」 言いながら ウロウロ盗み食い。 邪魔ですーぅ。
出来たての 暖かいのをお湯で割って 速攻で飲んでいました。
結果・・・・。 温度管理も上手く出来ました! そして この麹が 素晴らしかった! そんな結論になりました。
思ってたより簡単 って 手を出した甘酒作りですが、 なかなか奥が深いです。
麹は生き物ですからね。 ちゃんとその力を引き出してあげなきゃ・・・。 そう思いました。 学んだワタシ。 ( なんちゃって )
甘酒作り 楽しいので また 作りマース! ようちゃんばあばさんに 感謝!!
本日も ゆるゆる・バタバタ 過ごします。
ではまたね。
宮城ケンミン敬愛の 「 一ノ蔵 」の酒粕・・・・。 見つけちゃって 今回 我慢出来ずに 入れました・・・。
結果・・・ 素晴らしい香りの甘酒に成長。 しかし 自分が飲めなくなる・・・っていう・・・。( 下戸ですから ) ね。