ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

嫁・姑・タッグ飯。

2016年11月05日 | 晩ご飯

今朝早く ケーキ屋さんを営んでるお友達からライン。


「 今日と明日 支店で感謝祭やってるよー♪ 」  「 ズッコちゃんの好きなコロネもいつもより安く出すよ♪ 」


寒くなってからしかお店に並ばない ちょっとレアキャラのケーキ、コロネ。













クルクルの筒状になったパイ生地の中に ホイップクリームと カスタードクリームの2種類のクリームが入って サクサク!


しかも!  先着50名に ケーキ屋さんが作った 美味しい紅白大福も貰えます! ( お買い上げ千円以上 )


そんな連絡を頂いたので、 仕事中の旦那さんが帰宅する前に・・・  と 一人、車を駆って隣町の支店まで・・・。











感謝祭だけあって 通常でもリーズナブルなケーキ達が 更にお買い得なお値段に・・・・。


これからお邪魔する 実家へのお土産と 我が家の分として コロネを各8個ずつ・・・。


と・・・   スポンジ生地が絶妙に美味しい 彩りロールケーキもお買い上げ~♪


しかも 紅白大福も ちゃっかり頂いて帰路に付きました。 うふうふ。



来週の土日は 本店で感謝祭するそうです。


ええ。 また買いに参ります。  ほほ。  ご近所の皆様も 是非行くべし!!


因みに 本店は紅白大福ではなく、 クジ引きだそーです!!








ではここから 溜めてしまった晩ご飯をUPします。   長いかも・・・・。


お嫁ちゃんが産休に入ったので 「 嫁・姑 タッグ飯! 」 です。






                 


まずは 嫁作。 手作りコロッケ   と    もやしの煮浸し。










                 


牛肉とタマネギで タレ焼き。       おいなりさん。









                 


ワタシ作。 鶏ムネ肉をフードプロセッサーでミンチに。


そこへ 細かく刻んで乾煎りした糸こんにゃく、生姜、人参、タマネギ、おからパウダーを加えて肉団子にしてスープに。  ヘルシー♪










                 


パワー付けるぞと ウナギ!!   と  貧血改善メニューの 中華風野菜あんかけ。 キクラゲどっさり!






  


                 


サラスパ  と  輪切り状態の干し大根で  切干大根の煮付け。









                 


豚肩ロースで作った煮豚。     と  大根・人参の なます。








                 


旦那さんのお土産、カラフルなミニトマト。 お値段が高級品。        頂き物の梨、新高。












カフェママの旦那さんの 北海道土産、 美味しそうなモッツレラチーズでピザに。









                 


コチラも一緒のお土産。 イカめしかと思ったら 中は半熟タマゴでした。









                 


はい、交代!  嫁作、ブリの照り焼き と ポン酢で食べる派の素焼きブリ。   カニカマいり コールスロー。











お好み焼き。 









                  


また交代。 ワタシ作。   作って冷凍してるヘルシー肉団子と野菜の鋳物。    ブロッコリー と カリフラワー。








                 


めぇーにゃんが好きな ひき肉で作る 他人丼。    高騰中のキャベツ・・・ お友達からドッサリ頂きました。 ありがたいー。











他人丼 しゅきーっ!!  いっぱい食べてくれます。








                 


鶏手羽中の照り焼き。  グリルで焼きます。  残り者のブロッコリー と カリフラワーで チーズ焼き。











野菜もたっぷり!  付けダレも色んな種類を用意して しゃぶしゃぶ。  シメはうどん。








                 


半分は 甘煮。  半分はスープ。  頂き物のカボチャ、美味しかったです。








 
 
    


小岩井農場まで 二人でドライブデートして来た お嫁ちゃんのご両親からのお土産ー!  嬉しい♪







 
                 


その美味しいチーズを使って 嫁作、 茹でたジャガイモの 焼きチーズ乗せ。   甘味のある美味しいチーズ。








 



あんかけ焼きそば。  きくらげ  入れてもらえば良かった・・・。







 
                 


ここから ワタシ作。 海藻サラダ  と  無性に食べたくなった ファミマのファミチキ と ファミチキの辛いバージョン スパイシーチキン。









                 


野菜をたっぷり入れた ミートソースでパスタ。 いっぱい作ったので 半分は冷凍しました。  キャベツとベーコンのコンソメスープ。








                 


またまた登場の 牛肉のタレ焼き。  ほうれん草のおひたし。    牛肉には・・・・







                 


温泉タマゴや 大根おろし などを乗せて頂きました。








                 


頂き物の みずみずしい大根は 三分の一を 刺身のツマに、 三分の一は きゅうりと一緒に さっぱり漬けに。 残りはお味噌汁にしました。









                 


嫁もワタシもお疲れな日は  ズルして お惣菜のカキフライ と 焼き鶏。











三陸産の 美味しい生ワカメ。  大根のツマと一緒に 青ジソドレッシングで食べるのが好きです。











今日、 クマ騒動があった我が家の柿の木から 残ってた実を取って 実家に届けたら 母から・・・・。  重箱。


これから頑張る お嫁ちゃんに食べさせたかったらしいです・・・。   中身は・・・・。









  
                 


いつもワタシ担当の 宮城名物 「 はらこめし 」  なんと!  初チャレンジの実家の母作!


優しい味付けで 美味しく頂きました。    ご馳走様~♪ 











一人でチマチマ作ったと言う キテレツ次女作・たこ焼き。  美味しかったです。








                 


はい。 お嫁ちゃん作。  野菜の豚肉巻き。   と  息子の好きな ごぼうサラダ。











お嫁ちゃんが食べたいと 言ったので   サンマの蒲焼。







明日もお天気良さげなので、 近場でのイベントにチョット行きたいなぁ・・・  と 思っています。


疲れを週明けまで 持ち込まないように・・・  ほどほどに遊びましょ!!






ではまたね。











天使の休息。