12月12日は漢字の日なんだそうで、 だから毎年この日に 「 今年の漢字 」 の 発表があるのね。
清水寺で 森清範貫主による揮毫( きごう )・・・・ 「 金 」 ・・・ って 達筆過ぎて読めませんでした・・・。
来年も 「 金 」 には 縁が無さそうな予感です・・・・。 泣
前回 晩ご飯を載せたのって いつ?
もはや 撮った写真見て・・・ ( これ 何だっけ・・・? ) な カンジです。
そこを踏まえて 温かい目で見て、 軽く流して下さい・・・・。
鶏の照り焼き と ほうれん草のおひたし。
サイコロステーキ と サツマイモの甘煮。
時々 むしょうに食べたくなる昭和なナポリタン と 細い春巻き。
呑兵衛たちの お刺身 と お姉たんが買ってくれたフライドチキン。
一番大きいヤツ~。
そんなお姉たんが来る事知ってて 前の日から仕込んでた モツ鍋。
すりおろした白ゴマたっぷり入れました。 坦々麺風な味付けにしました。
中華風のあんかけを作った日は 焼きそばも焼いたので 白飯と焼きそば半々でどうぞー。
熱々のおでん。 旦那さんの同僚の方から頂いたキウイ。 剥いたら中が赤くてビックリ!!
牛肉のタレ焼き と ブロッコリーのチーズ焼き。
生の美味しそうなマッシュルーム見つけて チキンカレーに入れました。 仕上げに すりおろした美味しい江刺リンゴも入れました。
カレーの次の日は 恒例の 焼きカレー。
蒸し鶏と ひじき入りのサラダ と 白身魚のムニエル。
天ぷら。 レンコン・カニカマ・シイタケ。 孫ちゃんズ用に 唐揚げ。
木綿豆腐をレンジでチン♪して・・・ めんつゆに生姜を入れたタレを掛けて・・ 熱々美味しい!
細切りタケノコ、キクラゲ、豚肉の中華風の炒め物。 と 茹でたブロッコリー。
ピリッと辛い 陳さんの麻婆豆腐 と 沖縄の太いもずく。
ビーフシチュー仕立てのハンバーグ と もやしのチャンプルー。
ホウレン草、 ベーコン、 生クリーム、 玉子などを使って・・・・・
キッシュ。 冷めても美味しいです。
うちのメークイーンで 揚げ焼きにして作ったポテトフライ。 グリルで焼いた 油揚げ。
ぜんまいの煮付け と ししゃも。
豚肉での すき焼き風鍋 と カニカマで作ったサラダ。
極太麺の焼きそば と ソテーしたキャベツともやしの上に こってりホルモン 乗せました。
頂き物の 笹カマ と 厚揚げの煮物。
大根と 巾着の煮物。 油揚げの中は タマゴです。
インゲンの肉巻き と 焼きシャケ。 お弁当に入れたヤツです。
牛肉と細切りタケノコの中華炒め と ヒジキの煮物。
お弁当のお供たち。
以上でーす。 たぶん 45品有ったと思います・・・。
長々 お付き合い ありがとうございました。
毎回 言うんですが・・・・ あまり溜め込まないように頑張りまーす・・・・。
本日 久々に一人お買い物ツアー。
いつものスーパーから 業務スーパー、ドラッグストアまで・・・・。 買った物が てんこ盛り。
車から下ろすのも、 買った物を それぞれの位置に仕舞うのも 大仕事でした。
明日は・・・ ボチボチ動きまーす。
では またね。
我が家の プリンセス1号。 サンタさんに ドレスお願いするかー? ガラスの靴にするかー?