ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

一月の晩ご飯。

2017年01月23日 | 晩ご飯

薄く差し込む日差しの中で 静かに雪が降っています。 この日差しがあるうちは積もらずに済むかな?


さて・・・  また溜めてしまった晩ご飯・・・。


もしや!!  今年初ではないのだろうか・・・。  重たい腰を上げて まとめなくちゃ! だゎ。


では早速・・・・。







               


圧力鍋も使った 豚の角煮      と          豆もやしの煮付け。








               


ほうれん草のおひたし        と          サツマイモの甘煮。









               


黒く写りましたねぇ・・  鶏手羽中の照り焼き    と     れんこんのキンピラ。








               


青梗菜のカニあんかけは 白ご飯に乗せてもイケます。







               


豚バラ肉の塩コショウ焼き             と          明太ポテトサラダ。( セブン&アイ商品 )








               


嫁ちゃん作の メンチカツ             と          サラスパで作った キノコのパスタ。









               


宮城県産 甘味の強い ちじみホウレン草は 寒い今が旬。  サッと茹でて おひたしにすると甘くて美味しい♪








               


たっぷり作った ポテトサラダ。          と  ご飯がススム  頂き物の美味しい明太子。









               


色々野菜たくさん入った おから。          と       盛りつけが大胆なお嫁ちゃんのサラダ。 笑









               


お嫁ちゃん作の メカジキのステーキ          と         チーズinハンバーグの煮込み。











               


めぇーにゃん大好き こんにゃくの煮物         と         焼きしいたけ。 ポン酢で食べます。










               

お嫁ちゃん作の 回鍋肉。










               


冷凍食品の から揚げ                と              焼き鯖。











               


毎回 大きなお鍋いっぱいになってしまう  おでん。












きんかんをある方から頂いた 同じ日 別な方からも きんかんが届く・・・・。     不思議。










               


ちらし寿司。  お好みでアボカドなどもトッピングして下さい。











               


鶏手羽の煮込み。                と      レンコン・サツマイモ・シイタケの素焼き。 ポン酢で。











               


久々に食べたくなった酢豚。 1月が誕生日だった姑が好きでした。      ひき昆布の煮付け。














久々に店頭で見つけた 「 ぷちぷよ 」  ぷよぷよっとした感触と強い甘味が特徴のミニトマト。 にゃーにゃんが瞬殺しました。










 
               


ゴボウと豚肉の煮込み              と        明太子のクルクルおにぎり。















とんかつ。











               


髪が乱れておりますが、 めぇーにゃん! 美味しい?   二カーッ! 美味しいよぉー! だそうです。


一足お先に食べる 旦那さんの席から撮ってみました。











               


豆もやしの煮付け( ヘビロテですね )                と         赤魚の煮付け。











               


味噌漬けにしていた 鶏をグリルで焼いて。              旦那さんのお土産 福島のイチゴ。














彩りサラダ。














見てーっ!  ご飯、全部 食べたよぉーっ!!











               


ピッカリーーン!!    やったね!  ばぁばも嬉しいです。









               


お高いお肉が 半額になってて・・  更にその半額になってた! と 若夫婦が買って来たお肉で しゃぶしゃぶ。  ゴチでした。


お鍋に入っているのは 豚肉です。








               


嫁ちゃん作の 肉巻き と サラスパ。  肉巻きの中身は チーズ入りのちくわ と いう斬新さ。 ビックリしたけれど美味しかったです。












同じく 嫁ちゃん作 白菜の煮浸し。










               


生マグロの切り落とし        と       カツオのたたき。  薬味を乗せるの忘れた・・・・。










               


ブロッコリー   とか    ちじみホウレン草とか・・・・











               


茹でたジャガイモとか・・・・・・        スティック大根などを・・・














お嫁ちゃんがコストコで買った 明太子屋さんが作った めんたいマヨネーズで














頂きました。   予想以上に・・・  辛かった。  ふふ。











               


コストコ名物のプルコギは お姉たんも呼んで一緒に食べましたが、 大人5人でも2回分の量でした。















四分の一ずつ焼いた 座布団ピザも 2日掛かって完食。  


ピザ好きなワタシですが、何かのスパイスが合わなかったのか? 胸焼けが酷くて・・・  一度食べてもうノーサンキューです。











               


その反動か?  切干大根     とか   焼きシャケが食べたくなりました。


    











大根おろしも 胃に優しい・・・・・。   ぱふぅ。











 
               


エビチリ                と            ほうれん草のソテー。 
















牛肉でタレ焼き。








だいたい3週間分でした。


あまり溜め込まないように頑張る・・・   そう言ったのに・・・・。


年頭からこんなカンジ・・・・。   先が思いやられますな・・・・。( ひとごと風 )





でもまた あえて言いましょうー。


晩ご飯、次は あまり溜め込まないうちにUPしまーす。



ではまたね。






               


若夫婦がクレーンゲームで取って来ました。   こんなの取れるんだねぇ・・・・。