薄く差し込む日差しの中で 静かに雪が降っています。 この日差しがあるうちは積もらずに済むかな?
さて・・・ また溜めてしまった晩ご飯・・・。
もしや!! 今年初ではないのだろうか・・・。 重たい腰を上げて まとめなくちゃ! だゎ。
では早速・・・・。
圧力鍋も使った 豚の角煮 と 豆もやしの煮付け。
ほうれん草のおひたし と サツマイモの甘煮。
黒く写りましたねぇ・・ 鶏手羽中の照り焼き と れんこんのキンピラ。
青梗菜のカニあんかけは 白ご飯に乗せてもイケます。
豚バラ肉の塩コショウ焼き と 明太ポテトサラダ。( セブン&アイ商品 )
嫁ちゃん作の メンチカツ と サラスパで作った キノコのパスタ。
宮城県産 甘味の強い ちじみホウレン草は 寒い今が旬。 サッと茹でて おひたしにすると甘くて美味しい♪
たっぷり作った ポテトサラダ。 と ご飯がススム 頂き物の美味しい明太子。
色々野菜たくさん入った おから。 と 盛りつけが大胆なお嫁ちゃんのサラダ。 笑
お嫁ちゃん作の メカジキのステーキ と チーズinハンバーグの煮込み。
めぇーにゃん大好き こんにゃくの煮物 と 焼きしいたけ。 ポン酢で食べます。
お嫁ちゃん作の 回鍋肉。
冷凍食品の から揚げ と 焼き鯖。
毎回 大きなお鍋いっぱいになってしまう おでん。
きんかんをある方から頂いた 同じ日 別な方からも きんかんが届く・・・・。 不思議。
ちらし寿司。 お好みでアボカドなどもトッピングして下さい。
鶏手羽の煮込み。 と レンコン・サツマイモ・シイタケの素焼き。 ポン酢で。
久々に食べたくなった酢豚。 1月が誕生日だった姑が好きでした。 ひき昆布の煮付け。
久々に店頭で見つけた 「 ぷちぷよ 」 ぷよぷよっとした感触と強い甘味が特徴のミニトマト。 にゃーにゃんが瞬殺しました。
ゴボウと豚肉の煮込み と 明太子のクルクルおにぎり。
とんかつ。
髪が乱れておりますが、 めぇーにゃん! 美味しい? 二カーッ! 美味しいよぉー! だそうです。
一足お先に食べる 旦那さんの席から撮ってみました。
豆もやしの煮付け( ヘビロテですね ) と 赤魚の煮付け。
味噌漬けにしていた 鶏をグリルで焼いて。 旦那さんのお土産 福島のイチゴ。
彩りサラダ。
見てーっ! ご飯、全部 食べたよぉーっ!!
ピッカリーーン!! やったね! ばぁばも嬉しいです。
お高いお肉が 半額になってて・・ 更にその半額になってた! と 若夫婦が買って来たお肉で しゃぶしゃぶ。 ゴチでした。
お鍋に入っているのは 豚肉です。
嫁ちゃん作の 肉巻き と サラスパ。 肉巻きの中身は チーズ入りのちくわ と いう斬新さ。 ビックリしたけれど美味しかったです。
同じく 嫁ちゃん作 白菜の煮浸し。
生マグロの切り落とし と カツオのたたき。 薬味を乗せるの忘れた・・・・。
ブロッコリー とか ちじみホウレン草とか・・・・
茹でたジャガイモとか・・・・・・ スティック大根などを・・・
お嫁ちゃんがコストコで買った 明太子屋さんが作った めんたいマヨネーズで
頂きました。 予想以上に・・・ 辛かった。 ふふ。
コストコ名物のプルコギは お姉たんも呼んで一緒に食べましたが、 大人5人でも2回分の量でした。
四分の一ずつ焼いた 座布団ピザも 2日掛かって完食。
ピザ好きなワタシですが、何かのスパイスが合わなかったのか? 胸焼けが酷くて・・・ 一度食べてもうノーサンキューです。
その反動か? 切干大根 とか 焼きシャケが食べたくなりました。
大根おろしも 胃に優しい・・・・・。 ぱふぅ。
エビチリ と ほうれん草のソテー。
牛肉でタレ焼き。
だいたい3週間分でした。
あまり溜め込まないように頑張る・・・ そう言ったのに・・・・。
年頭からこんなカンジ・・・・。 先が思いやられますな・・・・。( ひとごと風 )
でもまた あえて言いましょうー。
晩ご飯、次は あまり溜め込まないうちにUPしまーす。
ではまたね。
若夫婦がクレーンゲームで取って来ました。 こんなの取れるんだねぇ・・・・。