確か7月末に梅雨明けしたはずなのですが、 未だに長い梅雨のようなお空です。
我が家には洗濯機のとは別の 独立型の衣類乾燥機があるので おチビちゃん達が汚しても平気ですが
近所のコインランドリーはいつも車でいっぱいです。
日照不足で田んぼも心配だし、野菜は高騰してるし、 そろそろスカッと晴れたお空が恋しいです。
そんな最近の晩ご飯。
じゅんさい。 秋田名物 蓮の葉の若葉がゼリー状の膜に守られてるカンジ。
お盆の御霊膳にお供えしました。
前回 作った桃のコンポートをヨーグルトに混ぜました。
美味しいって 桃から無くなり 桃を追加しました。
こちらは 桃のコンポートでかき氷。 煮汁をシロップ代わりに。
甘さ控えめの煮汁なので ミルクも掛けました。 んま。
そうやって 箱で届いた福島の桃は完食しまして・・・。
見計らったかのように、お盆中に見えたお客様から 箱入りの福島の桃を頂きました。
美味しく頂いてまーす。
今回は食べ切れないかもと 何個かを一口サイズにカットして レモンで色止めして冷凍しました。
忘れた頃 ヨーグルトと一緒にバーミックスでシェイクにしまーす。
お盆に皆が揃う日用にと 予約していたお寿司とオードブル。
初めて頼んだけれど 来年は ここのお店のはもう頼まないかも・・・。
同じ日にホットプレート出して 焼肉もしました。
色々焼いたのに 撮ったの 牛タンだけ・・・・。 ガツガツ食べてたのかしら・・・。 やーねー。
冷凍してた 有名な 秋保・さいちのおはぎ。
これと同じ日に買ったおはぎを持って、お寿司屋の奥さんのお見舞いに行ったので
なかなか食べられずにいました。
皆が揃った日に出して 「 奥さん 美味しそうに食べてくれたんだよ 」 って 話しました。
叔母が送ってくれた 富良野のメロン。
叔母が北海道を旅行して一カ月余り・・・ まだ北海道に居るんじゃないかなぁ・・・・。
そういえば 仏壇の前にある スイカも食べなきゃー。
カボチャのサラダ。 チーズ入り。
酢の物。 今回は豪華版で ホッキ貝も入れました。 ワカメは三陸産です。
豚ロース、 向かって左が 塩コショウ焼き。 おろしポン酢で食べます。 右はタレ焼き。
コンニャクとさつま揚げの炒め煮。
キュウリの古漬け。 ぺっちゃんこの方が好き。
これに・・・
レジ袋に半分程・・ 大量に頂いたミョウガを切って、水にさらして・・・
混ぜます。 絶妙な美味しさ。 小さい頃から食べてた 夏の味。
丸ごと甘酢漬けにしても なかなか食べきれないので 薄切りにしてからの甘酢漬け。
どうでしょーう?
大きな大きなカボチャと 大量のミョウガが届いた同じ日、
いつも野菜を届けてくれる友達も 取り立てのナスとキュウリを持って来てくれました。
「 ミョウガ、持って行って! 」 「 えー。 じゃ 片手に乗るくらいでいいよぉ 」
言いながら出した友人の小さな片手を丸っと無視して 傍に居た息子に 「 片手出すんだー! 」
息子はデッカイ手の指を大きく広げて・・ そこにミョウガをせっせと乗せるワタシ・・。
「 やーめーてー! 」 騒ぐ友人に 息子の片手に山盛り乗せたミョウガを渡しました。
それと・・・
今季初。 だいぶフライング気味のおでんもお裾分けしました。
頂いてスグ 半分は漬物に・・・・ 取り立てなので 皮が柔らかい・・・。
半分は ナス炒りにしました。
茹でたイカに キュウリも添えて・・・ ワタシは辛子マヨネーズで食べるのが好きです。
アツアツ焼き立ての 大きなホッケは孫ちゃんズも食べてくれます。
おうちランチの ワカメを練り込んだラーメンには バラ海苔をどっさり乗せて・・。
あぁ・・・ ネギが無かった・・・。
お盆明け 16日から通常勤務に戻った 旦那さんとお嫁ちゃん。
そしてまだ長いお休み中の息子・・・。
来週からは 全員 通常の生活に戻ります。
お日様が顔を出すのを 今か今かと待ちながら ワタシも通常生活に戻りまーす。
それではまたね。
おやつまで頂きましたー。 誘惑に負けちゃうぅぅぅ。