小春日和の日曜日、 旦那さんから 「 行くぞっ! 」 行き先は岩手県大船渡。
きっかけになったのは 夕方のローカルテレビで観た ラーメンのコーナー。
わざわざ行ってでも食べたい って言うコンセプトでラーメンを取材・放送する人気コーナー。
普段は 「 美味しそう! 」 とか 「 あぁ・・これはワタシは無理・・。 」 とか
そんなカンジで 観ているだけでしたが・・ ある日このコーナーを観てて
「 絶対食べたいっ!! 」 ってラーメンに出会ってしまい、その事を旦那さんに話してたんです。
そこへ行こう! と 言う事になりました。
大船渡も 東日本大震災で大きな被害を受けた所。
7年目に入っても まだまだ復興の途中です。
目を背ける事なく ちゃんと見に行く事も大事な事です。
そんな中 目指すのは 大船渡のキャッセンフードヴィレッジ。
多くの飲食店が入ってる 新しい建物です。 駐車スペースも広いです。
大船渡で有名なラーメン・黒船は サンマ出汁が人気のラーメン屋さん。
その2号店 黒船SECONDが入っています。
ここのラーメンは サンマ出汁じゃなく 貝の出汁なんです。 それを途中から・・
うふふのふ。
券売機で 黒船スペシャルを買い求めて・・・・。
テーブル席は満席。 カウンターに通されまして 待つこと数分・・・。
あぁ・・ 念願の貝だしのラーメン!! 美味しそう♪
写真 撮っても良いですか? 聞いてからの撮影。
貝の出汁 と 秋田の比内地鶏の出汁を合わせたスープが奥深い美味しさ・・・。
はぁぁぁぁ。 んまい。
ワタシのは醤油ベース。
これは旦那さんの 塩ベース。
チャーシューは3種類。 豚肩肉・豚バラ肉・そして鶏ムネ肉。
肩肉のチャーシュー以外は炙ってあります。 どれも美味しかったぁぁぁ。
で、ある程度食べ進めた辺りで ではでは・・・。
スペシャルのトッピング・・・。 小さいですが・・・ ア・ワ・ビ。
この黒い 「 肝 」 を スープに溶かして・・・・。
更に旨味を増して 奥深い・・・。 磯の香・・・・。 もふーん。
美味しい・・・・・。
ワタシがスープまで飲み干すなんて・・・ そうそう無くってよ。 ← 何目線?
それ程美味しかった。 ワタシ好みの どストライクなラーメンでした。
テレビでインタビューされてた 若い店長さんに 「 美味しかった~! 」 言ったら
良い笑顔で 「 ありがとうございますっ!! 」 言われました。
本当。 わざわざ行っても食べたいラーメンでした。
旦那さんも美味しいって言ってましたが、雑なので アワビが知らないうちにひっくり返ってて
いつから味が変わったか分からないらしい・・・・。 やーねー。 もう。
味噌ラーメンも美味しいらしいけど、 もしまた行ったら やっぱり黒船スペシャルが食べたいです。
満足・満腹。
そこからまた違う目的地へ と 向かいました。
つづく・・・・。
陸前高田の奇跡の一本松。 その周りはまだまだ復興途中・・・。