二月に入ってもう一週間!! 早っ!!
そろそろ アノ 行事も来るし・・・
三月になると あの子とワンコのお誕生日だし お雛様だし・・・
色々 準備始めなくては・・・・
自分のチョコは準備万端。
いつもと違うと困るので・・・・。
テイスティング中・・・・・。
うむ、 いつも通り美味しい。 大丈夫。 安心して下さい。
では最近の晩ご飯。
豚ロースのタレ焼き。
糸こんにゃくの炒め煮。
カシラ肉トッピングのビビンバ。
孫ちゃんズに焦点を合わせてる 辛みゼロのマーボー豆腐。
辛みは自分で足して下さい。
気仙沼のワカメと志津川タコの酢の物。
西の明石、東の志津川 と言われる程 志津川( 現・南三陸 )のタコは美味しいんですよ。
鶏手羽の塩麹焼き。 普通の塩コショウ焼きより 柔らかいお味。 孫ちゃんズがお好きです。
嫁作、 豚肉の野菜巻き。
息子・嫁合作の トマト・チーズ鍋。 美味しかったー。
嫁作、引き昆布の煮つけ。 ゴメン! ピンボケ。
嫁作、 絹揚げの野菜あんかけ。 もう誰かひとつ取った・・・。
嫁飯・・・ ありがたい。
なめこサラリ派か なめこドロドロ派か 好みが分かれる味噌汁。
ワタシはサラリ派。
ピリ辛にした 一口さつま揚げの照り煮。
揚げるだけーぇ の カキフライ。 アツアツです。
豆もやしの煮つけ。
誰よりも いっぱい食べてくれる なー君。
明太スパサラダ。
大人は ビーフカレー。
子供はハッシュドビーフ。 アレルギー用のルーなので なー君も食べられます。
ワタシの好きな レンコンのバター炒め。
薄切り肉を重ねて作った ミルフィーユかつ。
ブリブリな食感のコンニャクが 無性に食べたくなって、群馬のコンニャク購入。
分厚く切って 茹でて 味噌田楽で食べたかったの・・・・。 まいうー。
孫ちゃんズが好きな 唐揚げ。
孫ちゃんズは食べてくれない ピーマンの肉詰め。
中華風の炒め物。
常備菜として冷蔵庫に作って置いてる タマネギの甘酢漬けの下には 焼いたししゃも。
骨まで食べられますよ、 イワシの甘露煮。
気仙沼のお刺身。 いつも買う盛り合わせが売り切れでした。 残念。
嫁作、切り干し大根の煮付け。
嫁作、ほうれん草のお浸し。
息子・嫁合作。 コストコのスペアリブ と ホルモン。
嫁作、ネギメンマ。
茹でたてが甘ーい! スナップエンドウ。
セリの根っこも入れたお鍋。 比内地鶏のスープで作りました。
カジキマグロの照り焼き。 孫ちゃんズに大好評。 嬉しい・・・。 涙
茹でたジャガイモを豚肉で巻いて、タレで焼きました。
ジャガイモが入ってた事で これも孫ちゃんズにヒット! 嬉しい・・・。 嗚咽。
豚薄切り肉とキノコの炒めもの。
ほうれん草のソテー。
見た目は悪いですが、気仙沼で買ったカレイ。
お魚大好き めぇーにゃんが 「 ばぁばーっ! 美味しーいっ! 」 って。
ええ子や・・・・。 号泣。
生姜醤油に漬けてた鶏ムネ肉で 酢豚風に見えますが、 酢は入ってません。
孫ちゃんズもいっぱい食べてくれました。
鶏ひき肉で作ったそぼろと、甘めの玉子をご飯に乗せて 丼風に。
これも 孫ちゃんズが気に入ってくれて 美味しいー! 言ってくれました。
最近 食欲旺盛な孫ちゃんズ。
クラスのお友達の間で インフルエンザも流行ってるようですが、
しっかり食べて、ぐっすり眠って、元気に過ごして欲しいです。
さぁーて・・・ 今晩は何にしようかなぁ・・・。
それではまたね。
よしっ!! 準備完了ーっ! 渡しに行く日、寒波が来ませんようーに!!