小春日和の霜月四日。 朝から スプラッターな戦いをしてました・・・・。 グッタリ・・・。
毎年恒例の 北海道の叔母さまから 今年も頂きましたーっ!! 丸っと一匹まんまの 新巻鮭さん。 ウエルカム。
ほらっ! まな板 2枚合わせの術( おおげさ )で やっと納まる巨体。 ここから解体ショー。
骨は太いし、頭は外れないし・・・ カマも上手く外せない・・・・。 途中 砥石で包丁を研ぎつつ 四苦八苦・・・。
家族皆 大好きな鮭ですからねぇ・・・・。 ばぁばは頑張りますよ・・・・。 ウリャッ!!
半身をそのまま大きめに、もう半身は 更に縦半分にして、肉厚な部分とハラミ部分を分けて 小さめに切りました。
大きいバットと中くらいのバットを使っても足りずに・・・・。
半身の ハラミだけの所は別皿で。 この厚さ・・・・。 美味しそう・・・・。
北海道の叔母さん、 新巻鮭を自分ちで作るのか?? 必ず一緒の箱に ハラコ( イクラ )も入ってます。( タッパーに )
で、 冷凍状態で届くんです。
軽く塩をしてある ハラコは 一度ササッと水で流して、 めんつゆに漬けました。
また 「 イクラ乗せ放題 」 で ご飯食べて下さい。
鮭も少し 甘塩のようなので、 軽く振り塩をしました。
落ち着いたら 小分けにして保存しまーす! 実家にもあげる約束をしました。
これから少し のほのほして、 体力回復しまーす!
孫ちゃんズが帰る頃には エネルギー満タンにしておかなくちゃー!!
ではまたね。
孫ちゃんズが 喜んだ 高野豆腐。 大人は食べちゃいけません!!
かおかおさん、本当にお元気なのが伝わって来ました。
良かったねぇ!!
職場の方々も皆さん 優しそうで ありがたいですねぇ。
人の痛みが分かる人が傍に居るだけで こっちも頑張ろうって気になりますもんね。
かおかおさんが良い人だから 皆さんも優しくしてくれるんだと思います。
それでもやっぱり 無理しないで 完全に復活するまで 一日一日を過ごして下さいね。
ワタシは のほほんと家仕事をしてるだけだからね、リスペクトなんて とんでもねぇです。
当たり前の事だけを 当たり前にやってるだけよ。
のんびりやらせて頂いてます。 ふふ。
今度のノロは新型らしいし、インフルエンザは何型が流行るか分からないそうですよ。
目に見えないものは 怖い。
かおかおさんも気を点けてお過ごし下さいマセ。
復帰して会社の皆様に たくさん声掛けして頂き それも嬉しかったです。私の事を認識して下さっていたのだと(^^)
ズッコさんこそ お身体 御自愛下さい。
いつも 美味しい御飯を 家族の為に作っているズッコさん リスペクトしております
インフルエンザ ノロウイルス 風邪に要注意です!また お邪魔させて下さいね(^^)/
かおかおさん、お元気でしたかー?
最近 寒くなって来たので 心配していました。
その後 順調な回復ぶりのようで 安心しました。
が!! 大丈夫?? もう夜勤にも復帰なんですか?
「 てんでの体 」 他の人には 自分の体の辛さは分からないから、 無理して頑張り過ぎないように、ご自愛下さいね。
休める時に ちゃんと休んで 大事にして下さい。
しんどいときには「 しんどい! 」 って ちゃんと言ってねー!
これから 益々寒くなって行きます。 人一倍 ご自愛下さいマセよ。
一昨日 11月2日(月)大安吉日に ようやく 夜勤パート 復帰しました。
2ヶ月ぶりの夜勤 働けるまでに回復し 嬉しいです。
今日は休みなので ズッコさんと のほのほします。