朝方から水分の多い雪が降り積もり、我が家の前はとても歩きにくい状態です。
今日はね・・ 兄ちゃんの誕生日だったんだよねぇ・・・。
元気なら58歳のバースデー。 おめでとう。
今年は兄が亡くなった年と同じ 八方塞がりの年回りのワタシ・・・。
神社仏閣に行った際は 無事にお詣り出来た事への感謝と
親より長生き出来ますように と お願いするようになりました。
マジで切実なお願いなんです・・・。
お正月後の晩ご飯です。
お正月の後、スーパーには半額まで値下げした国産牛のパックが並んでいました。
おせちも飽きたようなので、 半額パックをごっそり買い込み すき焼き。
ワイワイ・ガヤガヤ状態で 写真撮り忘れました・・・。
今年も元気で漬けてくれた、 実家の父の白菜漬け。
親戚・ご近所・友人達から好評の漬物。 我が家のお正月の風物詩。
今年も美味しく頂きました。
立派なギンナンを頂きましたが、皮剥き係はキテレツ次女なので、
お正月に泊まりに来てる間にやってもらいました。 美味しい♪
旦那さんのリクエストの ナス炒り。
笹かま入りの スパサラ。
美味しいお刺身も食べました。
ご飯に少し 片栗粉を入れて、 すりこ木で半分搗いて・・・ 丸めて・・
比内地鶏のスープに 舞茸やキノコもどっさり入れて、 だまこ鍋。
丸くした きりたんぽ鍋だと思って下さい。
美味しいよぉー!
群馬県のたむらやさんの味噌漬け。
一本丸ごとの牛タンを 自分で厚めに切って焼きました。
ニンニク臭ムンムンのホルモン。
休み中、泊まりに来る家族が増えるので、 いつもより豪華なメニューが並びました。
お嫁ちゃんが作った コロッケ。
なめこサラリ派 と なめこドロドロ派に分かれる我が家。
ワタシは断然 なめこサラリ派です。
ほうれん草ともやしのナムル。
赤魚の焼き魚。
鶏手羽中の 塩麹焼き。
塩麹で焼くと しょっぱくならないので孫ちゃんズが大好きです。
頂き物の大きなウインナーで ポトフ。
翌日はトマト風味にしました。
今週に入り、食卓も やっとお正月気分が抜けてきました。
まだまだ寒さが厳しい時期です。
しっかり食べて、ぐっすり眠って、免疫力高めて過ごしましょうー!!
ではまたね。
岐阜県に行った時のお土産。 どぶろく祭りの限定品。