こんばんは。
皆さんの地域は、雪・・・どうですか??
何か今年の雪は尋常じゃないカンジ・・。
去年の夏の暑さもハンパ無かったですが、冬もハンパない。
ついでに花粉もハンパないそーです。
いつなら穏やかに過ごせるのよ??
そんな今日の晩ご飯。
豆腐チャンプルー。
豚バラ肉・豆腐・人参・しいたけ・エリンギ・ネギ・仕上げに卵
ちらし寿司。
鳥ひき肉そぼろ・しいたけ、れんこん、人参の甘酸っぱく煮た物・きゅうり・錦糸卵・エビ。
お好みでとびっこをトッピング。
旦那さんのお弁当ように・・・。
これで・・・・。
いちご煮。 ウニとアワビの潮汁です。
私のお勧めは加久の屋さんの いちご煮。これを使って・・・・
炊き込みごはん。
おいしーーーいお出汁がいいカンジにご飯にしみてます。
ウニの香りが たまりませんよ。 是非!!
私は少しめんつゆ足して炊きます。
これでおにぎり2個作りました。
おにぎりにしたんだから、旦那さんは、もう食べちゃダメねー!!
雪、止みますように
ご馳走様でした
がんづきまで食べたいとは・・・口が裂けても言われない
何!!!!!あの炊き込みご飯美味しそう私ごのみさっそく作ってみたいです。
いろいろな料理の作り方も詳しく載っているのでありがたです
機械にうとい夫婦なので教えていただけたらと・・・
娘達の体調はどうですか?
アップルパイ食べて頂けたようで何よりでした。
我が家のも完売しました。
コメント・・・文字数まで詳しい事はよく分かりませんが、今 れもチューさんが入れてる10倍は 楽勝で入りますよ。
長い長いコメント・・・楽しみです。
れもチューが・・・?長いの?入れる?
楽しみです。(プレッシャーだべ?)
うふ。
山形ではみだごどないです
トト・・・とびっこ?
飛びっ子? トビッコ? What?
食文化の違い・・・おもシャイですねぇ・・
いちご煮・・・うまそう
お疲れ様でした。
除雪で大変なのかと心配していました。
いちご煮は青森県の名物ですよ。
煮たウニが イチゴみたいに見えた事からそう名前が付いたそーです。
磯の香りで バカうまです。
トビッコ・・知りません??
たしか・・ししゃもの卵。
オレンジ色の・・寿司ネタに無いですか?
エビ・アボカドの寿司にもばっつり合いますよ!!
メッチャ小さいプチプチです。
おいしいですよん。
後からUPしましょうか。
待ってて下さいねーー!
ところで、今日はまだ更新なってないんだねどこかが具合い悪かったとかじゃなきゃいいんだけど
今日は往復2時間の旅です。
実家まで がんづき を届けに行って来ました。
そしてアノ ヒミツの作業の最終工程を仕上げして来ました。
来週中にはUPします。
がんづきまだ有るよ~。