ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

デザート豆腐作り。

2016年03月24日 | 晩ご飯


昨日のブログに書いた通り、 この材料で仕込んでた物が出来ました♪


さて  何でしょう?











はい。  大成功♪   少し多めに作ったのが 「 くるみ豆腐 」。   プルプルです。  うふふ。












小さめなのは  「 白ゴマ豆腐 」  予定通り。  想像通りの出来栄えです。


以前はよく作っていましたが、  ここ数年 久しく作っていませんでした。


ご先祖様方の ご法事の時なんかによく作りました。   親戚の方々に喜ばれましたよ。












左の薄い色のが 白ゴマ豆腐。     右の濃い色のが くるみ豆腐です。


今日はね・・  お客様が来るからねぇ・・・   その為に作ってみました。















お味見プレート。  くるみ豆腐 & ゴマ豆腐 の横に もう一品。


これも ゆうべから仕込んで置いた 黒マメ。












今回も ふっくら。  ツヤツヤ。  柔らかく しっとりと仕上がりました。











どれどれ、お味見ー!   おー!! まったり~。 それぞれの風味が しっかり広がる 美味しいデザート豆腐になりました。



これからは もう少し頻繁に作ろうかな・・・・。    美味しい。








で・・・。  午前中 忙しい中 来てくれた カフェママと お仕事しながらのティータイム。


「 美味しいーっ! 」 の お言葉を頂いて、 お代わりもしてくれましたよ。  良かった!


二人の 途切れない話の最中に 今度は チーム実家の メンバー4人 ( じぃじ・ばぁば・キテレツ次女・スーさん ) が来訪。




デザート豆腐と 黒マメを食べながら 一緒にお茶した後、 忙しいカフェママは帰って行きました。


お昼ご飯を食べて 少しゆっくり休んだ後、 チーム実家の皆さんも帰って行きました。





仕込んだ昨日は忙しかったけれど、 皆さんの笑顔が見れたので 良かったです。



それでは そろそろ晩ご飯の準備に入ります。






ではまたね。










はい。  どーぞ。   レシピは書けませんよ。  テキトーだから・・・・。