我が家の山椒の実がそろそろ収穫してもいい時期になった。ので,トゲでチクチクと痛い思いをしながら取り込みました。
一日目にこれを朝から夕方まで日に干しました。実の皮がはじけて,中の黒い実が飛び出していますが,まだ全部がそうなってはいません。半分くらいは元のままです。
翌日また同様に日に当てます。こんどは半日ほどでほとんどの実がはじけて,種を吐き出しました。皮も乾燥して縮んでしまった。
上の状態のものを紙の上に置き,てのひらで押さえながらなで回すと,くっついていた種と皮が分離しやすくなります。この種をピンセットを使って取り除きます。
実際に使える山椒の実の皮と種を,ほぼ同じ量で分けることができました。種は使い道がないよな~。実の皮と種が細い線維で繋がって離れていないのも多くあって,この作業には結構時間がかかりました。
これを胡椒挽きに入れ,グリグリと回して粉にしてかけて使う予定です。味見はまだです。出来合いを買った方がおいしい,という結果でないといいのだけど……。この報告はまた後で。
うちのは雄木なので、山へ採りに行ったら蚊だらけでたいへんでした。まあ、副産物でキノコが採れましたが(笑)。
で、採ってきたのはまだ茶色くなってなくて、種は黒いけど皮は緑でした。どうもそのくらいの方が香りがいいと思うの。
あ、でも好みの問題でしょうね。
来年試してみてね。