初めてネマガリダケ採りに連れてってもらいました。 実労働3時間でこんだけ採れたよ
持ち帰ったら教わった通り処理します。 こっからもかなり労働です。
まずは大鍋で湯がく。1回じゃ終わらないんで4回くらいに分けて茹でました。
ここからはカミさんの出番です
茹でたら少し冷まして皮をむきます。 くるくる簡単にむける。 夢中になる。
新鮮な新緑のグリーン色がとても鮮やかで美味そう~
このまま食べてみると食感たまりません。 美味し
下味つけて揚げたらまた美味し
味噌汁に入れても美味し
炒めてよし 焼いてよし たっぷり春の新芽を堪能しました
収穫場所は岐阜県の山奥の県境です。 こんな笹藪を分け入って道なき藪斜面をひたすら徘徊する。
枝は跳ねるし、あちこち擦れるし、重労働です
足腰にけっこうきますが、ゲンゴロウはランや登山や自転車で鍛えてるから大丈夫
こんな風に笹竹の根元に出ています。 姫竹とも言うそうです。
あるとこはあるけどないとこは全くない。 見つけたらもう夢中で収穫しちゃう。
春の旬の山遊び 自然の恵みをいただく、ホント贅沢な遊びだなぁって思う。
春のアウトドアの楽しみが増えました
ありがとうございました
持ち帰ったら教わった通り処理します。 こっからもかなり労働です。
まずは大鍋で湯がく。1回じゃ終わらないんで4回くらいに分けて茹でました。
ここからはカミさんの出番です
茹でたら少し冷まして皮をむきます。 くるくる簡単にむける。 夢中になる。
新鮮な新緑のグリーン色がとても鮮やかで美味そう~
このまま食べてみると食感たまりません。 美味し
下味つけて揚げたらまた美味し
味噌汁に入れても美味し
炒めてよし 焼いてよし たっぷり春の新芽を堪能しました
収穫場所は岐阜県の山奥の県境です。 こんな笹藪を分け入って道なき藪斜面をひたすら徘徊する。
枝は跳ねるし、あちこち擦れるし、重労働です
足腰にけっこうきますが、ゲンゴロウはランや登山や自転車で鍛えてるから大丈夫
こんな風に笹竹の根元に出ています。 姫竹とも言うそうです。
あるとこはあるけどないとこは全くない。 見つけたらもう夢中で収穫しちゃう。
春の旬の山遊び 自然の恵みをいただく、ホント贅沢な遊びだなぁって思う。
春のアウトドアの楽しみが増えました
ありがとうございました