胡麻豆腐
2011-11-11 | 料理
胡麻豆腐が大好きです
練り胡麻と葛粉で意外と簡単にできますよ
+材料+
練り胡麻1ビン(100g)、葛粉1袋(70g)
水3カップ、塩と砂糖少々
材料を全部入れて混ぜ、漉したものを鍋に入れる
木べラで鍋底を混ぜながら中火で加熱する
全体にトロリとして鍋底から沸々と泡が上がってきたら出来上がり
バットなどに流して自然に冷まします
食べる時レンジで温め熱々のタレをかけて生姜で頂ました
夏は冷たいままワサビ醤油がいいですね
タレ:だし汁1C、しょう油小1、塩小1/4、酒小1
材料を鍋に入れ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付けます
練り胡麻と葛粉で意外と簡単にできますよ
+材料+
練り胡麻1ビン(100g)、葛粉1袋(70g)
水3カップ、塩と砂糖少々
材料を全部入れて混ぜ、漉したものを鍋に入れる
木べラで鍋底を混ぜながら中火で加熱する
全体にトロリとして鍋底から沸々と泡が上がってきたら出来上がり
バットなどに流して自然に冷まします
食べる時レンジで温め熱々のタレをかけて生姜で頂ました
夏は冷たいままワサビ醤油がいいですね
タレ:だし汁1C、しょう油小1、塩小1/4、酒小1
材料を鍋に入れ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付けます