一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日のお出掛けと今日の夕食

2023年05月03日 13時18分12秒 | お出掛けと夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございま

   今日の札幌は、晴れで最低気温は、6℃で最高気温は21℃と初夏のような

   暖かい1日でした。今日は、稚内でエゾヤマザクラ・根室でチシマザクラが

   開花し沖縄から始まった桜🌸開花から4ヶ月かけて列島縦断の桜前線が終わり

   ました。

 

      

            こんにちは!

     今日からGW後半に入りましたね

     私も今日から5連休です 予定は、3・4日は自宅に居て

     5・6日に旅に行こうと思ってます。

     今回の旅は、今までと違い初めてづくしの旅になると思うので楽しみ

     にしてて下さい

 

        昨日の夜は、早速

     

         変身して、夜のお出掛け

  

           行先は、もちろんスナック「ふうか」

      いつものように、ママや常連さんと楽しい時間を過ごしました

       

         そして、いつものように写真撮影

      

         こんな感じで撮って

        楽しい夜を過ごしました

   5月3日の今日は、私の誕生日🎂なの ま~50何歳になりましたが(笑)

   特に予定は、ありませんが、夕食を少し頑張ったの

  

          牛ミスジステーキ

           

   塩胡椒ふって、チジミ防止の切り身を入れ、フライパンにサラダ油を入れ焼き

  

      牛ミスジステーキの出来上がり

      とても柔く、美味しく出来ました

     その他に、今ハマってる椎茸のホイル焼きを作ったの

          

   椎茸の軸を切って、塩胡椒をふってバターをのせホイルに包むだけ

  

        椎茸のホイル焼きの出来上がり

        前回同様に美味しく出来ました。

   そして今日は、冷奴と豆腐の味噌汁を作ったんですけど

  

         厚田とうふを使ったの

 

  

   今日の夕食は、牛ミスジステーキ・椎茸のホイル焼き・冷奴・味噌汁・サラダです

   今日の夕食は、自分へのご褒美かな

 

     また動画作ったの

女装で夜のお出掛け スナックふうか へ5月

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

   

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のお出掛けと夕食・・・♪

2023年02月06日 14時26分37秒 | お出掛けと夕食

          今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温はマイナス6℃で最高気温は1℃と久々に暖かい

   1日でした

         

            こんにちは!

   昨日から、さっぽろ雪まつりが始まりました。今日は天気も良く、観光客には

   最高の雪祭りになったと思います。札幌に30数年住んでる私は、雪祭りを全部見た

   ことないんですよ(笑) どうしてもこの時季寒いし、会場は混んでるし。

   以前は、仕事帰り車から見たりしてたんですけど、最近はテレビで見てます(笑)

 

      昨日の日曜日はウィッグの手入れしようと

          

       こんな感じで、ボロボロなので、ウィックカット店に行ったの

  

    今回は、車で行かず、電車で行くことに。都心付近なので駐車代高いので。

    電車で札幌に降りてビックリ。平日以上に混んでて、7割くらいは海外の方

    雪まつりの観光の力はすごいね札幌駅から地下通路を歩き、ここも海外の方

    ばかりで、大通りから久々に歩く地下街のオーロラタウンを通り

     

        南1条西1丁目にある

   

         美髪工房カロリーナに到着

      

             店の中はこんな感じ

       スタッフの方と色々とお喋りしながら

         

      ウィッグを洗った後、こんな感じで手入れしてもらい

       

           こんな感じになりました。

 

        帰り、せっかく南1条に来たので、雪祭りの2丁目会場入り口で

  

 

          

          写真を撮って雪像見ないで自宅に帰りました

 

 

               夕食作ったよ

                昨日の夕食は

   

        ラムに肉の肩ロースステーキを作ったの

 

              

   ラム肉に塩胡椒をふって、フライパンにオリーブオイルひき焼きます。

   両面こんがり焼けたら

   

         ラム肉の肩ロースステーキの出来上がり

         いつもながら、柔くて美味しく出来ました

 

   

   昨日の夕食は、ラム肉の肩ロースステーキ・鮪の刺身・冷奴・南瓜煮・ほうれん草の

   胡麻和え・サラダ・味噌汁です日曜日なのでちょっと頑張りました。

 

         こんな感じで今週も夕食を楽しみたいと思います

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

 

    

 

  

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日のお出掛けと日曜の夕食は蕎麦

2022年08月01日 21時51分40秒 | お出掛けと夕食

        今日もブログ見てくれてありがとうございます

   今日の札幌は、曇りのち雨で最低気温は、19℃で最高気温は26℃

   ただ最高気温は、午前9時の気温で、その後はどんどん気温が下がり午後19

   時には19℃まで下がり寒い1日でした。

    

     

       こんにちは!

   昨日の札幌は、最高気温が32℃の真夏日で夜も24℃と今年1番の寝苦しい夜で

   した。それが1転、今日は昨日より10℃以上下がる1日で、8月1日なのに全然

   夏らしかぬ天気で困惑してます。ただ北海道の夏も後2週間なので少しでも

   楽しみたいです。そして、お盆休みまでもう少しなので頑張ろうと思う

   今日この頃です。

 

      7月30日の土曜日は

    

       変身して

 

     いつもの薄野、スナックふうかに行ったの

 

       いつものようにママや常連さんと楽しみ

  

     楽しい夜ですした。酔っててわからなかったけど、ママの顔凄いね(笑)

     

    そして日曜日も夕食作ったよ

    昨日の夕食は、豚おろし蕎麦作ったの

       

   豚バラ肉200㌘を一口サイズに切り、片栗粉をまぶしフライパンにお湯を沸かし軽く

   茹でて火が通ったら取り出します。

      

   蕎麦のタレ 大根おろし         1/3個

         めんつゆ(2倍濃縮)      60ml

         水              大さじ2

                             を混ぜ合わせておきます。

   フライパンで、蕎麦を茹で水でしめます。

   蕎麦を丼ぶりに盛り、豚バラ肉をのせて

  

      蕎麦のタレを加え

  

       大葉4枚を微塵切にのせ、ねぎをのせ七味をふり

  

        豚しゃぶおろし蕎麦の出来上がり

   これは、初めて作りましたが、あっさりサッパリして暑い夏にピッタリです。

 

  

   昨日の夕食は、豚しゃぶおろし蕎麦・冷奴・サラダです

 

      今週も夕食を楽しみたいと思います

 

   

      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

  

 

 

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお出掛けと夕食・・・♪

2020年12月20日 21時18分40秒 | お出掛けと夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日のブログは、昨日の日曜日に書いたんですけど

     途中で寝てしまい、今日投稿しました。

     なので昨日のことを書いてます。

  今日の札幌は、雪時々曇りで最低気温はマイナス8℃で

  最高気温は、マイナス4℃と寒い1日でした。

  ま~冬だからしょうがないないよね

   

      こんにちは!

  今日も変身して さすがに寒いのでタイツはきました(笑)

  今日は、掃除・洗濯するのに中々エンジンかからず、だらだらとしてしまい

  昼からの予定が、ちょっとハードになったの。

  今日ツルハの店員さんに行くと約束してたもので、変身して

  

      いつも行く菊水3条店に行ったの

  今日は、感謝デーで、ツルハはメチャ混み

  そしていつもの店員さんとお喋り 

  ただ今日の店員さんとのお喋りは、いつもと違う展開に(笑)

  店員さん、私と会うなり、有馬記念何来るのと(笑)

  店員さん目を輝かせながら聞いてくるもので、私も調子にのりウンチク

  を喋り出しして、いつの間にか20分以上喋ってたの(笑)

  そろそろメインレースに間に合わないからと言ってツルハを後に。

  ギリギリにメインレースに間に合ったけど、結果聞かないで(笑)

  ただ、車のテレビで予想家の井崎さんが②番が最高いいと言ってたもの

  で、おかげで少し当たり大損になりませんでした

  競馬終わってからまたスーパーに買い物行ったの。

  変身してお出掛け、何が一番大変と言うと、私のマンションは2軒に1台

  エレベーターあるもので、とにかくマンションの人と会わないように

  するのが1番大変なの 今日は今日は、共同玄関で1度も合わなかった

  のでラッキーでした。誰にも迷惑かけてないけど、知ってるご近所さん

  とエレベーターで会うと、さすがの今日子ちゃんも照れちゃいます(笑)

  

     今日は、こんな感じで1日過ごしてました。

  ちなみにテレビに写ってる人は、大泉洋さんで、道内番組

  ですけど、1×8いこうよと言う道内版のローカル放送なん

  ですけど、面白いです。

 

   今日の夕食なんですけど、1品目は

  小松菜と生揚げのお浸し作ったの

     

           

      

  小松菜1袋を洗って、4㌢くらいに切って、耐熱ボールに入れて500wで

  3分チンします。 揚げは、フライパンで弱火でこんがり焼いて

  小松菜と混ぜ合わせて

  調味料  醤油               大さじ2

       酒                大さじ1

       塩胡椒              少々

                              入れ

       いり胡麻をかけて

   小松菜と生揚げのお浸しの出来上がり

   これは、アッサリサッパリで美味しいですよ

  

   その他に  鮭の塩焼きも焼いて。

 

  そして今日のメインは、ラム肉の野菜炒を作ったの

         

  フライパンに胡麻油をひき、ニンニクスライス1粒をいれ匂いがしたら

  ジャベツ1/4個乱切りト玉葱1個を加え炒めて、ラム肉をいれ

  炒め最後に 

  調味料 醤油              大さじ2.5

      酒               大さじ2

      鶏ガラスープの素        小さじ1

      オイスターソース        小さじ1

      塩胡椒             適量

      生姜すりおろし         小さじ

                           を混ぜ合わせ入れ

     煮詰まったら

   なじんだら、ラムと野菜炒めの出来上がり

   濃い感じだけど、アッサリじて美味しいですよ

  今日の夕食は、ラム肉の野菜炒め・小松菜と生揚げのお浸し・塩鮭焼き・

  サラダ・ワカメスープです。

  日曜日なので、頑張りました(笑)

 

    ちょっと動画も作ってみたの

女装の休日の過ごし方わ

 

  さぁ~今週は、有馬記念 最後は当てたいね(笑)

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

   

  

 

            

                          

 

 

 

 

 

 

             

 

       

  

 

 

 

 

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする