まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き
昨日・今日と良いお天気でしたよ
昨日 久しぶりにお出かけ表参道まで
オーブンのお勉強に
メニューは
鯛めし 肉じゃが かぶのお味噌汁
肉じゃが
豚肩ロースをこんがり焼き目をつけ
じゃがいも 玉ねぎ 人参 こんにゃく
調味料を入れ蓋をして予熱なしのオーブン下段へ
鯛めし
お米を洗い だし汁を入れ30分
昨日は鯛を切り身にし
こちらも醤油・酒・みりんをかけ15分
上の写真は 針生姜もプラスし
全てお鍋にセットしたものを蓋をしてオーブン中段へ
かぶのお味噌汁
かぶ(実・葉) 油揚げ だし汁を入れ
蓋をしないでオーブンへ
オーブンから出した状態は
器によそってさやいんげんを飾って
お肉も柔らか
大きなじゃがいももお箸でホロホロ
鯛から骨をとり
三つ葉とともにお茶碗へ
かぶも柔らかです
オーブンで全て1時間位で完成
よろしかったら 召し上がって下さいね
昨日は雨で少し寒かったのに
今日はプラス10℃ 暑いくらいに
今朝の富士山
長野を旅した時に 八幡屋磯五郎お店の前の
歩道に有ったベンチ
見覚えが有る方が多いかと
お店の横には
こんな車が停まっていました
もしこの中に一杯に七味が入っていたら
ひぇ~
今朝は曇っていた空
(今朝のカフェオレ)
15時過ぎには雨がポッポッ
先週末 母を連れて長野1泊旅行へ
まだまだ春が来ていない 車山
曇っていたので富士山は見えませんでした
善光寺
残雪の山を見ながら
一足早い里の春を見ながら
大好きな小布施町へ
りんごの花が咲いていました
メイポールというりんごの木
受粉のためりんご畑によく植えられているそうです
濃いピンクの可愛い花です
栗のお菓子に地元野菜等を買い
何時でも 何処でも 食べ物を忘れない
ワタシです
昨日 今日と暑い日になりました
UPが遅くなりましたが
母との散歩で見た桜
神代曙
ヤマザクラ
御車返
八重紅枝垂
源平枝垂
横浜緋桜
こちらは アーモンド
そして昨日 今日の暖かさで咲き出した
ハナミズキ
今日は風が強く ダンスしているようでした
桜の花びら一枚
また来年綺麗に咲いてね
今日は 晴れて気温も上がって
暑いくらいでした
山桜は 花も少なくなり
葉がたくさん出ています
先週金曜日に行ったパン教室
2ヶ月分をやりまりした
和ふ~ ワッフル(奥)
塩ゆで赤えんどう豆が隠れています
まめミルクのパン(手前)
蒸し大豆が形は有りませんが使用されています
おもしろい成型
シナモンロール
ロールパン(奥)
チーズバンズ(手前)
ツイスト スエィーティー
さつま芋甘煮・レーズンがフィリングに
シュトーレン
季節外れですが 諸事情のため今回に
ソイミルクジェロー
無調整豆乳を使って 沖縄産黒糖の黒蜜をかけて
水ようかん
オレンジケーキ
見直しのレシピが多かったのですが
楽しい時間を過ごせました