筍の下拵えは義母任せ 笑子
たけのこのしたごしらえはははまかせ
筍は毎年飽きるほど食べられるという 幸せな環境に暮らしています
前の家に大きな竹藪があり どっさり義母のところへ幾度もおすそ分けがあります
義母は、大釜で灰汁抜きをして「あとはお好みで煮るだけ」状態にして
届けてくれます・・・これまた幸せな環境に有りがたく甘えてウン十年・・・(笑)
でも!蕗は収穫から全部自分でやります(^^)v
家の裏ですが(笑)
ここで春先は ふきのとうもとり放題です
とにかく 手が灰汁で汚れるから
収穫からビニール手袋着用で包丁を持って~~
お好きなだけとってきます
どう頑張っても食べきれませんが
相方さんが好きなので何度も煮ます(^_^;)・・・ハイごますりです
塩で板ずりして 1分弱茹でで水にとって 皮をむいて~~お好きにどうぞ(*^_^*)
母に蕗の煮物を届けたら喜んでくれて(*^_^*)
ご機嫌のいいところで 母の日のお食事会の約束も取り付けました(^^)v
下ごしらえが大変なものは 調理済みでのおすそ分けが喜ばれますね(笑)
北関東で「かき菜」という油菜の一種の菜っ葉もただ今とり放題です
独特の苦みがあって美味しいですよ
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コメントのお返事は ご訪問にかえさせていただいてます(*;ω人)
ポチッと応援 宜しくお願いいたします(。uωu)
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筍は毎年飽きるほど食べられるという 幸せな環境に暮らしています
前の家に大きな竹藪があり どっさり義母のところへ幾度もおすそ分けがあります
義母は、大釜で灰汁抜きをして「あとはお好みで煮るだけ」状態にして
届けてくれます・・・これまた幸せな環境に有りがたく甘えてウン十年・・・(笑)
でも!蕗は収穫から全部自分でやります(^^)v
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とにかく 手が灰汁で汚れるから
収穫からビニール手袋着用で包丁を持って~~
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どう頑張っても食べきれませんが
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塩で板ずりして 1分弱茹でで水にとって 皮をむいて~~お好きにどうぞ(*^_^*)
母に蕗の煮物を届けたら喜んでくれて(*^_^*)
ご機嫌のいいところで 母の日のお食事会の約束も取り付けました(^^)v
下ごしらえが大変なものは 調理済みでのおすそ分けが喜ばれますね(笑)
北関東で「かき菜」という油菜の一種の菜っ葉もただ今とり放題です
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